当前位置: 首页 > 2016年专题 > 夏季消防 > 工作动态 > 正文
新疆昌吉支队“119消防宣传周”期间五大惠民措施助力冬防
 来源 专题服务  时间 2016-11-10 12:19:27  阅读
来源: 专题服务 时间: 2016-11-10 12:19:27

    为了让“119消防宣传周”的影响和作用进一步深入人心,新疆昌吉支队坚持围绕“取精华、补短板、求发展”的思想方针,持续推广前期消防宣传工作优秀做法,科学整合社会资源,推出系列“惠民政策”,广泛宣传普及消防法律法规和防火、灭火、疏散逃生常识,努力形成行业齐动、城乡同步、全民参与、内容丰富、声势强大的浓厚氛围。
1000套防火广播光盘开启农村喇叭工程。农村广播作为一项惠农政策,是新农村建设的一项重要工程,也是农民了解时事政策、学习科学知识、进行娱乐享受的最便利途径。新疆昌吉支队充分利用这一有效载体,在全州各县市全面拉开消防“喇叭工程”的序幕,州消防支队联合昌吉州党委宣传部精心制作了1000套《昌吉州农村消防安全教育广播》光盘,向全州农村广播室进行配发。农村广播内容主要涵盖农村草堆、车辆、大风天、一氧化碳中毒、生活用火等12个防火内容,将历年来引发农村各类消防安全事故的原因及预防措施全面地进行了总结和概括。并要求全州农村广播室在农闲时间进行播放,为农牧民提供学习消防安全知识的平台。
    “科技之冬”打开农村消防科普大学堂。为深入拓展昌吉州农村地区消防安全宣传渠道,提高宣传效率和质量,增强农村地区居民的火灾防控能力,支队与州科协联手开展“科技之冬”消防安全知识下乡活动。昌吉州2017年“科技之冬”活动从2016年11月10日开始至2017年4月30日结束。活动期间,全州5县2市科技局及科协在开展农牧民职业技术培训基础上,大力开展消防安全普及活动,预计在此次培训活动中,至少20万农牧民群众将学到农村防火知识。“消防科技之冬”活动将通过对农牧民进行集中培训授课或乡镇科技部门结合消防支队提供的农村防火课件自行培训;并通过各行政村的科普橱窗张贴1000份“农村冬季消防宣传挂图”,发放6万份农村防火知识传单,让消防安全知识深入到农牧民生产生活中。
    “119邮路”公益宣讲队穿梭大街小巷。支队联合州邮政分公司,携手组建“119邮路”公益宣讲队,在全州范围内开展消防宣传公益活动。活动由昌吉州邮政分公司热心于消防公益宣传的干部、职工近300人组成,以邮递员、营业员为主,包含全州所有邮政网点、投递网络、邮运车辆,涵盖全州所有乡镇街道社区,并由支队进行统一指导,开展多种形式的消防安全公益宣讲。消防部门将组织公益宣讲队成员进行消防业务能力的培训和指导,提升队伍的消防知识水平和宣讲技能。在今冬明春冬季防火阶段中将通过快递、报刊向全州群众发放消防安全知识传单3万余份。

     100块消防板报悬挂进社区。为切实做好社区消防安全工作,昌吉支队结合此次“119”消防日“消除火灾隐患,共建平安社区”的活动主题,精心制作100余块消防宣传板报,在全州90个小区安装106块社区防火板报。社区板报内容新颖、图文并存、通俗易懂,主要以今日全国火灾典型案例、居民楼火灾案例、正确报警方法、自救逃生技能、防灭火常识、如何扑救初起火灾、灭火器的正确使用方法等涵盖方方面面的消防安全知识。并将此次制作的板报悬挂在各社区出入口醒目位置,力争能让更多的过往群众驻足观看,将消防知识融入日常工作生活中,将消防技能普及到千家万户去。
    培训演练齐上阵入户话消防。支队以开展消防宣传“七进”活动为契机,结合冬季防火工作的特点,进一步加大消防站对外开放力度,对广大社区、村委负责人进行扎实有效的消防宣传教育,广泛发动全州各县市各社区、农村工作人员、退休老年人和中小学生参与到消防宣传活动中来,积极组建社区及农村消防宣传队、防火巡逻队等组织,加强消防宣传工作。同时,充分发挥消防志愿者宣传主力军作用,组织其深入社区、家庭发放宣传材料,讲解消防常识,提醒广大群众摒弃不安全的用火、用电等陋习,在全社会营造浓厚的宣传氛围,努力达到“走进一个社区,教育数百家庭”,积极帮助广大群众住户整改、消除火灾隐患,全面提高广大群众的消防安全意识和防火自救能力。据统计,“119消防宣传周”活动开启之后,截止目前,全州各县市大中队累计开放消防站30次,开展各类人员培训58场,组织各类消防演练19次,目前各项工作仍在进行当中。

相关文章推荐
文章关键词