当前位置: 首页 > 2016年专题 > 夏季消防 > 工作动态 > 正文
昌吉支队联合州民政局对全州社会福利机构开展专项检查工作
 来源 西部庭州网  时间 2016-09-07 12:26:17  阅读
来源: 西部庭州网 时间: 2016-09-07 12:26:17

 

    为加强社会福利机构消防安全管理,全面落实消防安全责任,严防各类火灾事故。近日,新疆昌吉支队结合辖区实际情况,联合州民政局对全州社会福利机构开展了专项检查工作。
    此次专项检查工作集中对前期检查中发现的消防安全责任制落实不到位、应急疏散预案制定不完善、消防设施与灭火器材损坏、电器线路敷设不达标准等情况进行了复查,防止出现火灾隐患反弹和整改不到位等情况发生。
    检查组每到一处,都以场所内宿舍(公寓)和食堂餐厅、活动室、休息室等部位为重点,对各福利机构消防消防器材及消防设施是否完好有效,消防安全出口是否畅通,消防安全制度的落实情况,安全出口、疏散通道是否畅通;应急疏散指示标志、消防设施是否完好;是否存在使用明火和其他用火、用电等火灾隐患等情况进行了详细实地检查。同时,集中对以往检查中发现的消防安全责任制落实不到位、应急疏散预案制定不完善、消防设施与灭火器材损坏、电器线路敷设不达标准等情况进行了复查,防止出现火灾隐患反弹和整改不到位等情况发生。对存有火灾隐患的单位,检查组通过现场查看、听取场所消防安全主要负责人汇报等方式,详细了解相关隐患落实整改进度,并对隐患部位进行了深入地实地检查,及时帮助解决整改过程中存在的问题,确保火灾隐患在期限内保质保量整改到位。
    检查结束后,检查组就进一步落实责任、加快火灾隐患整改提出了具体要求:相关单位场所要高度重视,加大工作力度,对于发现的隐患加快整改进度。要充分认识整改火灾隐患的重要性和必要性,要针对自身存在的隐患制定整改计划,加大整改资金投入,确保在整改期限内消除火灾隐患。与此同时,要切实做好整改期间的消防安全工作,在隐患整改期间进一步加强单位自身消防安全管理,提升员工素质,细化防火预案,强化防火巡查工作,确保火灾隐患整改期间的绝对安全。
    据统计,此次联合检查组共检查25家单位,共发现隐患52处。下一步,支队还将进一步加大对社会福利机构消防监督执法的跟踪回访、明察暗访和督导检查力度,确保火灾形势持续平稳。

相关文章推荐
文章关键词