当前位置: 首页 > 2016年专题 > 夏季消防 > 工作动态 > 正文
昌吉市政府出资131万元建设700个永久性消火栓标识
 来源 西部庭州网  时间 2016-09-07 12:23:56  阅读
来源: 西部庭州网 时间: 2016-09-07 12:23:56

市政消火栓是城市公共基础设施的重要组成部分,在抵御城市火灾方面发挥了极其重要的作用。近年来,因消火栓损坏、缺失、标识不清等问题导致延误救火,给人民群众生命财产造成巨大损失的事故经常发生,成为全社会关注的热点问题。结合工作实际,昌吉市公安消防大队坚持问题导向,全面摸排现有消火栓数量及分布情况,并形成专题报告,第一时间提请政府组织召开部门会议,协调解决市政消火栓标识建设和维护管理中遇到的问题,提请政府牵头规划、住建、交通、消防、供水公司等部门召开部门协调会议,明确市财政把市政消火栓标识建设经费纳入年度本级财政预算。
    日前,昌吉市财经工作领导小组组织召开市政消火栓标识招标工作会议,最终确定由政府出资131万元对全市700个消火栓建设永久性标识。目前,招标工作已完成,消火栓标识安装工作正在有序推进中,届时辖区所有消火栓将有属于自己的消防“身份标识”。
此次制作消火栓标识由由专业广告公司统一策划制作,消火栓标识选择永久性材质,底色为红色,字体为白色。规格为正反两面,图形有白色包边。地面部分长度3米,管径70毫米;上方圆形消火栓标识直径80厘米;中间长方形标识需写明“消防设施不得埋压圈占”,规格为80×30厘米。
    为了加强消火栓建设管理工作,昌吉市人民政府还将研究制定《昌吉市消火栓管理办法》,积极发动乡镇、社区、城管、派出所等力量参与消火栓日常管理,建立信息共享机制,及时通报有关信息,一旦发现消火栓有被盗、损坏等情况,直接上报有关部门进行处理。同时,鼓励引导广大群众通过“96119”等平台举报埋压、圈占和损坏市政消火栓等违法违规行为,全面提升群众自觉保护消防设施意识,逐步推进市政消火栓管理工作规范化,最终引导群众树立人人爱护、关心公共消防设施的良好意识,形成人人关注、参与维护的良好氛围。

相关文章推荐
文章关键词