当前位置: 首页 > 2016年专题 > 建党95周年 > 州党简史 > 正文
从整风到反右派斗争
 来源 昌吉州委员会党史研究室  时间 2016-06-27 12:50:41  阅读
来源: 昌吉州委员会党史研究室 时间: 2016-06-27 12:50:41

随着社会主义改造的急促完成和经济建设方面的急躁冒进,人民内部矛盾日渐突出。毛泽东深刻洞察了这一社会变化和国家政治生活的状况,设想通过整风解决人民内部矛盾的诸多问题,他在中共八届二中全会上宣布:准备开展整风运动。1957年2月27日,毛泽东在扩大的最高国务会上发表《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的重要讲话。这个讲话,使正确处理人民内部矛盾成为当时国家政治生活的主题,非常鲜明地成为随之开展的整风运动的指导思想。

1957年4月27日,中共中央发出《关于整风运动的指示》,要求在全党进行一次普遍的、深刻的反对官僚主义、宗派主义和主观主义的整风运动。5月24日,自治区党委召开常委扩大会议,结合新疆实际,作出《关于开展整风运动的指示》,对全区整风运动的方针、政策、步骤、方法等都作了明确的规定。要求各级党组织和全体党员在整风运动中认真进行自我教育,切实改进领导和工作作风,密切党和群众的联系。

1957年6月3日至19日,昌吉州党委召开扩大会议。会议在学习毛泽东《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话(记录稿)、王恩茂在自治区党委扩大会议上所作的《为正确处理人民内部矛盾,加强人民内部团结而斗争》的报告(记录稿)、自治区党委《关于开展整风运动的指示》等文件的基础上,讨论了整风运动的有关问题,讨论和分析了昌吉地区人民内部矛盾的基本情况及解决办法。一致认为,昌吉州民主改革和社会主义改造已取得胜利,剥削阶级已基本消灭,敌我矛盾已基本解决,社会主义建设各项事业都取得了很大的战绩,保证了党和群众的密切联系和紧密团结,这是昌吉州基本的、主要的方面。但是,由于革命形势的变化,领导思想落后于客观形势的发展,加之领导工作中不同程度地存在着官僚主义、主观主义和宗派主义,有些领导干部官僚主义有所滋长,高高在上,不愿深入基层、深入群众,工作方法简单粗暴;有的干部群众观念淡薄,不关心群众的疾苦,生活搞特殊化。这就使领导干部与群众,特别是与农牧民群众之间的矛盾突出地表现了出来。同时,由于社会的、历史的原因,还存在着民族关系之间、城乡关系之间的矛盾。

自治州党委扩大会议特别指出,虽然在社会大变动的新形势下,敌对阶级基本消灭,对抗性的矛盾基本解决,然而资产阶级与无产阶级在思想战线上的斗争仍然是激烈的,暗藏的反革命残余势力还没有彻底肃清,新的反革命势力也有可能生长。因此,必须继续提高警惕,分清是非,分清敌我,本着有反必肃、有错必纠的方针,继续严厉打击反革命及刑事犯罪分子,以保卫社会主义建设的胜利果实。必须认识到在各种社会矛盾中,大量的则属于人民内部矛盾,对人民内部矛盾要通过整风运动开展批评与自我批评,既严肃认真又和风细雨的加以解决。

6月28日,中共昌吉州委根据自治区党委的《指示》精神,制定并下发了《中共昌吉州委关于整风运动的计划》,对全州的反对官僚主义、反对宗派主义、反对主观主义,批判大汉族主义和大民族主义为主要内容的整风运动进行全面安排和部署。成立了以书记史洛夫为组长,副书记马明亮等7人组成的领导小组,领导小组下设办公室,州直党群、政府、政法、财经系统和各县也都成立了整风领导小组。昌吉州整风运动首先在党政机关的汉族干部中开始进行,然后在州、县、学校、企事业单位逐步展开。在大鸣大放过程中,州党委和各级县委层层动员,欢迎党员和干部群众鸣放提意见,先后数次召开各行、各业、各界多种形式的座谈会,听取党内外群众的意见。广大党员干部群众积极响应州党委的号召,通过大字报、座谈会、辩论会等形式,对党和政府的工作以及党政干部思想作风提出了不少批评和建议。其中,涉及到党的领导方式、民主政治、行政管理、民族关系、知识分子待遇、干部作风、人民生活方面的意见建议1 398条,州、县党委对“鸣”、“放”出来的意见非常重视,并按自治区整风领导小组的要求,召开常委会议进行了严肃认真的讨论,及时地要求各级基层党组织认真对待群众意见,边整边改,对一些涉及到工作方针、政策或牵扯面广的重大问题,通过整理向自治区党委进行了汇报。

整风运动在全州刚刚开始不久,8月3日,王恩茂书记在新疆维吾尔自治区区级机关党员负责干部会议上,根据中共中央《关于组织力量反击右派分子进攻的指示》精神,作题为《坚决地、积极地、广泛地和深入地开展反击右派的斗争》的报告。同日,《新疆日报》发表《必须严肃认真地展开反击右派的斗争》的社论,由此,使正在进行的整风运动骤变为一场疾风暴雨式的反右派斗争,这种骤变的起因,是极少数右派分子借大鸣大放之机,鼓吹所谓“大民主”,放肆地向党和新生的社会主义制度发动进攻,他们不满共产党的领导,把共产党在国家政治生活中的领导地位攻击为“党天下”,抹煞社会主义改造和建设的成绩,否定社会主义制度的优越性,使党不得不组织力量反击右派分子的猖狂进攻。自治州在大鸣大放中,人民群众和党内外人士对各级党组织提出的批评和意见绝大多数是善意的、积极的,有利于党进行整风和改进工作,但也有一些反党、反社会主义的攻击性言论。因此,自治州党委根据政治形势组织开展了反击右派的斗争。

昌吉州反右派斗争是在全国反右派斗争进入高潮时开始的,8月5日,州党委召开第一届五次全委(扩大)会议,传达毛泽东《关于1957年夏季形势的报告》和自治区党委书记王恩茂对新疆如何开展反右派斗争的指示,并根据上述报告和指示精神,将整风运动的步骤调整为四个阶段。第一阶段为大鸣大放;第二阶段为反击右派,第三阶段为整改;第四阶段为阅读文件,批评反省,提高思想。自此,昌吉州整风运动转入第二阶段,一场大规模的反击右派的斗争拉开了序幕。反右斗争首先在城镇、机关、教育界、工商界进行,尔后逐步向乡场、群众团体和广大居民中深入。机关反右派斗争,首先进行了两个星期的学习动员,马明亮副书记代表州党委在机关干部职工大会上作动员讲话。之后,各党支部召开党团员大会层层动员,动员组织干部群众继续开展“鸣放”,在“鸣放”中发现和揭露右派言论和右派分子。经过一段时间的斗争,州党委认为反右斗争存在的主要问题是“鸣放”不够,工作中的缺点和错误找得不够彻底,右派分子还没有充分暴露,反击右派斗争的主要倾向是右倾,提出必须克服右倾思想,积极投入斗争;必须到处点火,进一步发动群众;必须在群众中搜集材料,根据其政治态度和一贯言行进行排队。在各级整风领导小组的动员启发下,一些党政机关、民主党派、文艺界、工商界、教育界的知识分子联系本单位的实际继续进行“鸣放”,他们的批评和意见主要集中在合作化、粮食统购统销政策、干部政策、工资政策方面。整风领导小组对“鸣放”出来的意见,无论是建设性的还是错误的一律进行收集整理,并组织干部群众采取座谈会、辩论会或贴大字报等形式进行了反击,对“鸣放”中暴露出的被认为是右倾分子及其言论进行了严厉地批判和斗争。并提出从政治上、思想上打垮极少数右派分子的进攻。

反右派斗争在开始阶段,进行的比较慎重稳妥,对中间分子和有右派言论者仍能作为争取对象,进行说服教育,工作的重点是开展说理斗争,批判右派言论,州党委也提醒各基层党委,防止在斗争中乱扣帽子,将有错误言论的人一棍子打死的做法。后来随着斗争的深入,州党委把以上正确的做法,错误地当作温情主义予以否定。采取了排队摸底,甚至规定右派名额的做法。在这种“深挖右派”指导思想支配下,人人怕犯右倾错误,从而导致了反右斗争的严重扩大化,把一些人发表的错误言论无限上纲,将其错定为右派分子。为了维护党的领导,捍卫新生的社会主义制度,对极少数右派分子的进攻进行反击,对反党反社会主义的思潮进行批判,是完全必要的。但是由于党对当时阶级斗争和右派进攻的形势作了过分严重的估计,在工作指导方针上出现了严重失误。自治州党委贯彻执行上级错误的反右派工作指导方针,把历史转变时期新出现的大量人民内部矛盾当作了敌我矛盾。把由于思想认识问题,对党的工作和党的干部提出的带有片面性的批评意见,甚至把一些善意的正确的建议和意见无限上纲,断定为反党反社会主义言论。为了排查出更多的右派分子,还采取群众运动的方式,“深挖细找”右派分子,致使反右派斗争严重的扩大化,全州被划定为右派分子的高达210人。反右派斗争的扩大化,造成了严重的后果和不良影响,伤害了许多敢于向党坦诚直言和提出批评意见的人,挫伤了一大批知识分子的积极性。虽然被错划为右派分子的人分别于20世纪60年代初和70年代末,均按党的政策得到了甄别平反,但他们长期经受委屈和压抑而造成的创伤是难以抹平的。对他们精神上的打击,严重地挫伤了他们建设社会主义的积极性,使党和国家遭受了损失。这个教训极其深刻。反右派斗争历时半年,于1957年底结束。

1958年初,整风运动转入整改阶段。整改阶段的主要任务是克服领导上的官僚主义、主观主义,改进领导作风,主要整改措施是精简机构、下放干部。州党委根据自治区下发的《新疆维吾尔自治区精简方案》,成立了精简机构、下放干部委员会。在5月11日至15日召开的州党委一届七次全委(扩大)会议上,马明亮副书记作了《乌鲁木齐专区合并入昌吉回族自治州及精简机构、干部下放的报告》,对精简机构、干部下放工作进行全面安排部署,确定精简干部500人。地、州机关和各县按照要求,本着“有利于生产、有利于工作”的原则,认真地紧缩机构,整顿编制。乌鲁木齐专区与昌吉州合并后,对职能相近、业务重叠的机构进行了裁减合并,减少行政机构编制100多人,精简下放干部408人,其中领导干部26人。部分干部被下放到农牧区乡党委和乡人民委员会工作。在这一时期,广大干部下基层的热情高涨,纷纷报名,表示愿意下基层,决心长期在基层安家落户,为农牧民和农村社会主义建设服务。通过精简机构、下放干部,不仅改变了机构庞大,人浮于事的现象,并且提高了工作效率,节约了行政事业经费。在整改阶段,为了有效整改机关的官僚主义作风,州党委下发了《关于干部参加体力劳动的通知》,具体规定了机关干部每年必须参加农业劳动的具体时间,要求党政机关、企事业单位的干部经常参加体力劳动,与人民群众同吃、同住、同劳动,以改善干群关系。

1958年11月,整风运动转入学习文件,批评反省,提高思想为主要内容的第四阶段。11月初,中共昌吉回族自治州召开常委会议,会议根据自治区党委《关于整风第四阶段工作的指示》,对第四阶段的工作作出了安排,要求各级党组织认真组织学习规定的文件,批评和反省官僚主义、主观主义和宗派主义错误,帮助党员干部站稳立场,掌握马克思主义的思想方法,改进工作作风。各基层党组织根据会议的安排和要求,通过学习,采取召开座谈会的方式,严肃认真、和风细雨地开展批评与自我批评,把重点放在提高思想认识上,不搞人人过关。整风运动第四阶段的工作,由于受到“大跃进”和人民公社化运动的影响而被迫中断,准备进行的批评反省,提高思想等工作未能完成。

1957年7月至1959年7月开展的为期两年的整风运动,由于受到反右派斗争和“大跃进”运动的影响,进行得并不顺利,也没有完全取得预期的效果,但对改进党的工作,克服领导机关官僚主义和主观主义作风,还是起到了一定的积极作用。

相关文章推荐
文章关键词