当前位置: 首页 > 2016年专题 > 建党95周年 > 州党简史 > 正文
学习八大精神 制定贯彻措施
 来源 昌吉州委员会党史研究室  时间 2016-06-27 12:52:03  阅读
来源: 昌吉州委员会党史研究室 时间: 2016-06-27 12:52:03

具有光辉里程碑意义的中国共产党第八次代表大会,于1956年9月15日至27日在北京召开。大会正确分析了我国生产资料私有制的社会主义改造基本完成后,我国阶级关系的变化,明确地指出了在新的历史时期我国社会的主要矛盾和党的主要任务;认真总结了第一个五年计划的经验,提出了既反对保守,又反对冒进,在综合平衡中稳步前进的经济建设方针;确定了要进一步扩大国家的民主生活,反对官僚主义,逐步制定完整的法律,健全国家法制的方针;初步总结了执政党建设的经验,指出了加强党的建设的正确方向。八大确定的这些方针和路线是正确的,展示了以毛泽东为首的党中央领导集体努力探索中国社会主义建设道路的初步成果,为新时期社会主义事业的发展和党的建设指明了方向。

八大的召开,对自治州社会生活和建设事业产生了很大的促进作用,广大党员和各族群众坚决拥护八大制定的路线、方针。各级党组织迅速按照自治区党委《关于深入学习中国共产党第八次全国代表大会文件的通知》要求,掀起了学习贯彻八大精神的热潮。广大党员通过学习大会的主要报告和文件,听取八大代表关于会议精神的传达报告,切实领会精神,并联系自身工作和党员思想作风的实际,认真对照检查。为了贯彻好八大会议精神,昌吉州党委及各县党委于1956年11月上旬相继召开常委扩大会议,进一步学习和传达八大会议精神,部署贯彻落实八大精神的各项工作。通过学习,广大党员提高了认识,明确了任务,初步认识到,国内的主要矛盾是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人们需要的状况之间的矛盾。摆在全党和全国人民面前的主要任务,就是要集中力量来解决这个矛盾,发展生产力,把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。

1956年12月9日至17日,昌吉州党委主持召开自治州三级干部会议,会议的中心议题是贯彻党的八大和八届二中全会精神,检查总结1956年的工作,讨论确定1957年的工作任务。会议在肯定成绩的同时,着重检查了领导工作中的官僚主义、主观主义及强迫命令问题。会议期间,州党委领导带头主动检讨自己的缺点和错误,与会人员充分开展了批评和自我批评,纠正了官僚主义、主观主义错误,交流了工作中的经验教训,特别是贯彻群众路线方面的经验教训。大会提出了1957年的主要工作任务:继续贯彻党的第八次代表大会和自治区党委扩大会议精神,在巩固各民族团结的基础上,全面地完成对农业、手工业和私营工商业的社会主义改造,稳步地开展对畜牧业的社会主义改造,大力开展以农业和畜牧业为中心的各项生产,进一步地发展商业和交通运输业,并在发展生产的基础上逐步提高人民的物质和文化生活。

在贯彻八大精神,落实1957年各项任务中,自治州党委主要抓了以下几项工作:在农村工作方面,继续巩固、整顿、提高农业生产合作社,大力发展以粮食为主的农业生产,开展多种经营,在稳定种植面积的基础上,通过改良耕作技术、推广优良品种等措施,提高单产,增加了农业社的产品和产量,提高了社员的收入。

在牧区工作方面,克服重农轻牧的思想,在“依靠劳动牧民,团结一切可以团结的力量,在稳步发展畜牧业生产的基础上,逐步实现对畜牧业的社会主义改造”的方针指导下,积极而慎重地开展了对畜牧业的社会主义改造(年内共组建牧业合作社38个,公私合营牧场7个)。依靠畜牧互助合作组织的力量,改善饲养管理和放牧技术,合理使用和培植草场,推广优良品种,开展增畜保畜运动,积极与自然灾害作斗争,畜牧业生产获得了发展,增加了牧业的收入,改善了牧民生活。

在工业工作方面,加强了对手工业生产合作社的领导,改善经营管理,挖掘生产潜力,保持和恢复原有的生产和经营特点,在保证产品