当前位置: 首页 > 2016年专题 > 建党95周年 > 州党简史 > 正文
中共昌吉回族自治州第一次代表大会
 来源 昌吉州委员会党史研究室  时间 2016-06-27 12:52:34  阅读
来源: 昌吉州委员会党史研究室 时间: 2016-06-27 12:52:34

昌吉回族自治州(区)成立后,中共昌吉地委在自治区党委(新疆分局)的领导下,认真贯彻党在过渡时期的总路线,带领全州各族人民大力开展农牧业合作化运动和对个体手工业、私营工商业的社会主义改造,积极发展生产,取得了很大成绩。在经济建设有很大进步的同时,党的建设也有了较大的发展。自治州成立时,全州只有308名党员。自治州成立后,地委加强了在少数民族干部和农村合作化运动积极分子中发展党员的工作,仅1955年一年内,全州就新发展党员371名,为1954年底党员总数的120%。到1956年5月第一次党代会召开时,全州已有党员717名。为了检查总结昌吉地区首届党代会以来的工作,讨论确定今后的工作任务,促进昌吉州的全面发展,中共昌吉地委在1956年5月21日至31日召开了中共昌吉回族自治州第一次代表大会。此前,昌吉州所属的乌鲁木齐、米泉、昌吉3县已于4月底和5月初分别召开了第一次党代会,选举产生了各县第一届县委班子,陈宝山任中共乌鲁木齐县委书记,牛映森任中共米泉县委书记,吴长仁任中共昌吉县委书记。自治区党委还于4月中旬决定由史洛夫任中共昌吉地委书记,这为昌吉州第一次党代会的召开进行了组织准备。

出席昌吉回族自治州第一次党代会的正式代表95名,列席代表9名,他们代表全州717名党员。正式代表中有回族党员31名,占代表总数的32.6%,其他少数民族代表8名。

大会的主要任务:一是检查总结昌吉地区首届党代会以来的工作,讨论确定今后的任务;讨论昌吉州1956年至1967年农、林、水、牧、文教、卫生等工作规划;二是选举产生中共昌吉回族自治州第一届委员会;三是选举出席中共新疆维吾尔自治区第一次代表大会的代表。

大会上,史洛夫代表中共昌吉地委作了《中共昌吉地委工作总结报告》,尕文祥对《中共昌吉地委关于贯彻执行〈全国农业发展纲要(草案)〉的规划(初稿)》作了说明。大会提出昌吉州今后一个时期的任务是:完成社会主义改造,巩固和发展社会主义生产关系,加强人民民主专政,发展工农牧业生产,进一步改善各族人民的物质文化生活。并具体提出要做好六个方面的工作:一是积极做好农业社的整顿巩固工作,办好农村各项建设事业,逐步提高社生活水平,巩固与发展牧区互助合作组织,为牧区全面开展社会主义改造作准备;二是发动群众,积极开展绿化,做好全州的植树造林工作;三是财贸工作全力支援农牧业发展,财政融工作要努力为社会主义建设积累资金;四是发展文教、卫生事业,普及小学义务教育,保护城乡人民身体健康;五是做好移民安置工作,到1958年底,移进农业人员55400人;六是加强党的领导,改进党的工作,加强党对知识分子的思想政治工作,充分发挥他们在国家建设中的积极作用,加强干部的培养、教育工作,根据党员标准积极慎重地发展党员,扩大党的队伍,要求1956年至1957年,全州发展党员1872名,乡乡建立党的组织。

大会选举产生的中共昌吉回族自治州第一届委员会委员是:马生福(回族)、马明亮(回族)、牛映森、史洛夫、托乎提(维吾尔族)、祁成君(回族)、杜基、杨林、杨尚文(回族)、吴长仁、吴金平、李维新、的牙尔(哈萨克族)、秦元凯、高振杰、钱惠林、常加福。在第一届委员会第一次全体会议上,选举史洛夫、马明亮、秦元凯、高振杰、常加福、杨尚文、托乎提、钱惠林、吴金平9人为常委。史洛夫任中共昌吉州委书记,马明亮任副书记。

1958年5月,乌鲁木齐专区撤销,玛纳斯县、呼图壁县、阜康县、吉木萨尔县、奇台县木垒哈萨克自治县划归昌吉回族自治州,昌吉回族自治州由原来的3个县扩大到9个县,根据自治区党委的决定,中共乌鲁木齐地委与昌吉州委合并,组成新的中共昌吉回族自治州委员会领导机构。因此,中共昌吉州第一次代表大会的一些决议已不再适应新的形势。但自治州第一次党代会的召开,对于加强党的建设,统一思想认识,做好各方面的工作,大力推进自治州的经济建设和社会发展,仍起到了重要的作用。