当前位置: 首页 > 2016年专题 > 建党95周年 > 州党简史 > 正文
昌吉回族自治州的成立
 来源 昌吉州委员会党史研究室  时间 2016-06-27 12:53:42  阅读
来源: 昌吉州委员会党史研究室 时间: 2016-06-27 12:53:42

回族是中华民族大家庭中的重要成员,是新疆主要少数民族之一。回族同胞在昌吉这块土地上定居和繁衍生息已有800多年的历史。

迪化专区是多民族地区,常住人口中有汉、回、哈萨克、维吾尔、蒙古、乌孜别克、塔塔尔、俄罗斯、柯尔克孜、满、锡伯等11个民族,其中回族人口约占专区总人口的14%强。而在专区所属的昌吉、乾德、迪化3县,回族人口则相对较为集中,1953年,这3个县的总人口为9.83万人,其中回族人口为3.66万人,占37.23%,是新疆境内回族人口居住最为集中的地区,而这3个县的汉族人口只占33.92%,哈萨克族占18.19%,维吾尔族占10.24%,其他民族的比例更小。

为贯彻党的民族区域自治政策,体现各个少数民族在政治上享有平等的权利,依据《中华人民共和国民族区域自治实施纲要》精神,1953年6月中共中央新疆分局扩大会议通过的《新疆省民族区域自治实施计划(草案)》,确定了在新疆建立专区一级回族自治区的方案,并得到中共中央的同意。1954年2月26日,中共中央新疆分局正式决定,在乌鲁木齐专区所属的昌吉、米泉、乌鲁木齐3县的基础上,成立以回族为主体的民族自治区,受新疆省人民政府直接领导。责成中共乌鲁木齐地委负责成立回族自治区的筹备工作。

根据中共新疆分局的决定,中共乌鲁木齐地委和乌鲁木齐专署于1954年3月成立了“回族自治区筹备委员会”,开始进行“乌米昌回族自治区”(筹备期间临时使用名称)的筹建工作。同月,地委向乌鲁木齐、米泉、昌吉3县派出工作队,在各族群众中开展民族区域自治的政策宣传工作。参加筹建工作的干部主要来自3个方面:一是由地委、专署各机关单位抽调出来的一批回族干部,二是参加鄯善等地土改归来的一部分干部,三是中共新疆分局派出的北疆地区民族区域自治工作队成员。这些干部在筹备工作结束和昌吉回族自治区宣告成立后,基本上都留在了昌吉州。在以后的年代里先后担任昌吉州领导职务的马成荣、马长春、马桂珍、杨尚文等,都是当时参加回族自治区筹备工作的成员。

1954年3月20日至23日,回族自治区筹委会在昌吉镇主持召开了有50余名各民族各阶层代表人士参加的座谈会,就成立回族自治区的有关事项征求各方面的意见。经过学习和深入讨论,大家一致拥护党的民族区域自治政策,赞成在乌鲁木齐、米泉、昌吉3县的基础上建立回族自治区,并就自治区的名称和自治区政府所在地达成共识,一致同意即将成立的回族自治区定名为“昌吉回族自治区”,首府设在昌吉县昌吉镇,期望昌吉回族自治区能永远“昌盛吉祥”。筹委会随即将此意见上报中共中央新疆分局。6月19日,中共中央新疆分局批准筹委会上报的意见,决定将拟建立的回族自治区正式定名为“昌吉回族自治区”,将原“乌米昌回族自治区筹备委员会”改名为“昌吉回族自治区筹备委员会”。

1954年7月8日,昌吉回族自治区第一届人民代表大会在昌吉镇召开。中共中央新疆分局第一书记王恩茂、中共乌鲁木齐地委书记张世功等参加大会表示祝贺。出席大会的各民族代表共108名,其中回族代表55名,占代表总数的50.93%。7月15日,大会经过充分的民主协商,选举产生了由25名委员组成的自治区人民政府,其中回族13名,占委员总数的52%。选举禹占林(回族)为昌吉回族自治区主席,史洛夫、尕文祥(回族)为副主席。至此,昌吉回族自治区正式宣告成立。1955年3月,依据第一届全国人民代表大会通过的《中华人民共和国宪法》第二章第四节关于民族自治地方名称的规定,新疆省人民政府命令,昌吉回族自治区改称为昌吉回族自治州,昌吉回族自治区主席、副主席同时改称为昌吉回族自治州州长、副州长。

昌吉回族自治区辖昌吉、米泉、乌鲁木齐3县,共21个区、1个镇,下属87个农牧业乡。辖区面积33295平方公里,总人口116971人。1955年实行撤区并乡,调整为36个乡(其中27个农业乡、9个牧业乡)、2个镇(1个城镇、1个工矿镇)。1958年春乌鲁木齐专区撤销,隶属昌吉州的乌鲁木齐县划归乌鲁木齐市管辖,阜康、奇台、木垒、吉木萨尔、玛纳斯、呼图壁6个县并入昌吉州,形成州辖8县的区划格局。

昌吉回族自治州是新疆唯一的专区一级的回族自治地方。昌吉回族自治州的成立,体现了中国共产党对各少数民族的关怀,是回族人民和其他各民族人民政治生活中的一件大事,对于加强新疆境内各民族人民的团结,促进昌吉地区政治、经济和文化事业的发展,都有着重大和深远的意义。