当前位置: 首页 > 2016年专题 > 建党95周年 > 榜样 > 正文
奉献统计调查事业 实现人生价值——国家统计局昌吉调查队孙冬梅同志先进事迹
 来源 西部庭州网  时间 2016-06-27 12:19:01  阅读
来源: 西部庭州网 时间: 2016-06-27 12:19:01

孙冬梅,女,1981年出生,汉族,在职研究生学历,硕士,中共党员。2005年大学毕业, 2007年6月份通过国家公务员招考进入国家统计局昌吉调查队工作。2012年任党支部纪检委员,2014年3月任专项调查科科长。  

调查队的工作注定了孙冬梅同志的社会工作范畴,也明确了她人生价值的取向。八个年头过去了,把青春和聪明才智奉献给统计调查事业的她,默默无闻、吃苦耐劳、踏实肯干,刻苦钻研、锐意进取、开拓创新、无私奉献,从一名普通的调查员成长为队里的中层骨干。

一、以政治素养培育思想道德品质    

政治素养能够体现一个人的思想道德品质。一个人的成长,是在努力学习、接受教育、提升素质的过程中显现的。对工作无怨言、对压力不懈怠、对任务只干不言、对取得的成绩不爱言,是孙冬梅同志政治素养和道德思想的具体表现。自参加工作以来,她非常注重政治理论的学习,主动接受党组织的培养教育,积极参加党组织的各项活动。2005年加入中国共产党以后,更加注重理论知识的学习和积累,始终与党中央保持高度的一致,用党员的标准来严格要求自己,用党的理论知识来丰富和武装自己,自身的政治素养体现在了工作之中。自2007年以来,先后在调查队担任党支部组织委员、纪检委员等职务,以较高的热情出色地完成了队党组织的各项工作。长期党组织工作,练就了她的组织指导和协调能力,同时也培养了较高的思想道德品质,并融入到其他各项工作之中。

二、以无私奉献精神树立爱岗敬业的榜样

从不懂统计,到成为统计调查行业的骨干,孙冬梅同志用自己的勤奋证明了“只要努力,就有收获”。2007年进入调查队后,孙冬梅同志先后从事了企业景气调查、规下工业调查等专业,由于刚参加工作,业务不熟,孙冬梅同志能够积极主动向老同志请教学习,加之自己刻苦钻研,很快就精通了业务。她所做的规下工业调查等三个专业的报表以其上报效率高、无差错等优异表现,连年赢得新疆总队专业评比一等奖。  

2009年,由于工作需要,孙冬梅同志从工商科调到专项科工作。此次的工作调整,是一次全新工作挑战。她顾大局、识大体,服从分配、亳无怨言,以持之以恒的敬业和钻研精神投入了新的工作。专项科的业务工作主要是畜禽监测调查,为保证数据真实准确,需要对养殖户逐一走访采集数据、了解情况。在领导和老同志的指导下,从生疏到胜任只是一个短短的过程。尤其是实地调查猪、牛、羊、禽养殖情况时,不但全面、细心、精确,而且多年来,她以顽强的敬业精神和职业操守,用真情感染了众多养殖户和养殖企业,得到了他们的大力支持和帮助,为取得准确的统计数据、更好地完成调查工作奠定了坚实的基础。由于孙冬梅同志“干一行、爱一行、专一行”,专项科的业务在很短的时间内就都得以掌握、精通,并出色地完成。在2015年的畜禽监测样本轮换工作中,孙冬梅同志担当重担,从各县市养殖户的数据调查、到数据的录入,从基础工作的完善到台帐的建立,都做得有条不紊,完全达到了新疆总队的考核标准。孙冬梅同志以较高的政治素养,凭借着坚忍不拔、知难而进、勇挑重担的精神风貌投入到工作中去,为全队树立了榜样。    

三、以大局意识增强责任感和使命感

2014年,孙冬梅同志被任命为专项调查科负责人。由于老同志退休、又没有新人接替,队内人员紧张,她所负责的专项科两名工作人员中,一名同志住社区工作,另一名同志身患重病,重担再一次地落在了她的肩上。面对这一局面,孙冬梅同志从大局出发,本着对工作高度的责任感和使命感,担当了全面负责的重任,并坚定了面对困难做好专项工作的信心和决心。    

全面负责一个科室的工作,对于孙冬梅同志来说又面临着一次严峻的考验。既要完成科室三个统计专业的调查任务,还要完成队内其他的工作;既要做好科长把握全局、统筹规划、组织协调的工作,还要肩负好党支部纪检委员的职责。她没有被重重的困难所吓倒,而是以一名调查员强烈的责任意识、高度的敬业精神,肩负着组织和领导的信任踏上了新的工作征程,舍弃了诸多节假日的休息时间,加班加点研究工作、搞调查、撰写报告。孙冬梅同志全身心地投入到工作中,一心扑在工作上。功夫不负有心人,经过统筹谋划、全盘思考、开拓新思路、寻求新方法,在一年的时间里,完善了各项工作制度、建立了数据评议制度;完善了基础工作,使基础工作规范化、制度化、科学化、标准化;解决了畜禽监测调查辅助调查员等聘用,与调查户建立了良好的协作关系,开创了畜禽监测工作的新局面。    

四、以服务精神提升调查队整体社会影响力

统计调查结果的应用,在于当好党政领导的参谋和助手的同时服务于经济社会,当好“晴雨表”、做好“指示灯”。孙冬梅同志深知,完成统计调查任务是基本,如何开发利用调查结果,是服务的最终体现,更能够提升调查队整体的社会地位和公认度。孙冬梅同志将服务社会、服务人民做为工作的宗旨,充分发挥多年来调查工作的经验和优势,创造性地开展专题研究和重要信息报送工作,关注热点,把握难点,分析重点,提高了捕捉热点信息的能力,在服务水平上有了更大的提升。在调查队这八年间,及时为地方党政领导和上级调查队提供有价值的专业信息近千余篇,调查报告近百余篇,有90%以上的信息稿件被新疆总队、州党委、政府及广播电台、报社等新闻媒体所采用,部分调查分析报告得到了州领导的关注和批示。特别是2014年和2015年两年,连续两年信息、分析撰写量占科室全年任务的95%以上。2014年撰写调查信息24篇,被总队采用22篇,采用率92%;分析报告12篇,被总队采用12篇,采用率100%。2015年撰写调查信息19篇,被总队采用13篇,采用率68.4%;分析报告8篇,被总队采用8篇,采用率100%。    

孙冬梅同志在调查队系统凭借着良好的思想道德、高昂的工作热情、踏实肯干的工作精神,刻苦钻研的工作作风,勤勤恳恳、兢兢业业地工作了八个春秋。作为统计调查系统的一员,怀着对党和国家的极大热爱,怀着对统计调查事业的无限忠诚,不断鞭挞自己,不断提高自己,在平凡的岗位上为统计调查事业无私奉献,做着不平凡的事。

相关文章推荐
文章关键词