当前位置: 首页 > 2016年专题 > 建党95周年 > 榜样 > 正文
保持清廉本色 当好人民公仆——记“清廉公仆”潘存智同志先进事迹
 来源 西部庭州网  时间 2016-06-27 12:14:56  阅读
来源: 西部庭州网 时间: 2016-06-27 12:14:56

“像蜜蜂一样的无私奉献,像‘老黄牛’一样的辛勤耕耘”。这是同事们对潘存智同志的称赞。

他已年过50岁,现任昌吉州老龄委办公室综合科科长。参加工作33年,而他在秘书和办公室主任岗位上工作的时间超过25年。工作中,他始终保持对工作高度负责的态度,以共产党员的标准严格要求自己,恪尽职守,廉洁自律,爱岗敬业,默默奉献,诚恳待人,像老黄牛一样默默奉献者自己,起到了党员的先锋模范作用。在他工作的7个单位,先后获得过优秀党员、先进工作者30多次,8次被考核为年度优秀,1995年荣获自治州、自治区劳模,受到自治州、自治区人民政府的表彰。

       立场坚定  勇于担当

潘存智同志始终与党中央和上级党组织保持高度一致,并认真践行党的路线、方针、政策。讲政治,懂规矩,守纪律,维护各民族团结。他始终把“做事先做人,万事勤为先”作为自己行为准则,工作认真负责,艰苦奋斗,以身作则,要求别人做的自己带头做。积极指导基层加强居家养老服务基础设施建设,探索多元化养老服务。他经常深入基层走访、调研、慰问老年群众,与单位领导结对关爱少数民老年群众。工作不分份内份外,经常加班加点工作,每月都有加班,按照制度享受的补休从来没有补休,就是每年的公休假,他基本没有休过。他是州老龄办年龄最大的,可维稳值班他总是抢着安排自己值,为大家作出了表率。1993年他担任木垒县纪检委副书记,分管案件检查工作,在他的带领下,先后开展了清查乡镇企业虚亏、干部职工拖欠公款和反腐败重点案件查处等工作,在社会一起很大反响。清理干部职工拖欠公款500多万元,相当于当时的全县一年的财政收入,这项工作经验被全国借鉴推行,当年被评为全国先进集体。1994年查办案件10多起,查处大案要案成绩突出,被自治区、自治州评为先进集体。他本人也被评为自治区、自治州纪检监察系统先进个人。

       爱岗敬业  默默奉献

有这样一句话:共产党员是块砖,哪里需要哪里搬。潘存智同志先后从村到乡、县、州直机关,干了26年的办公室主任,也当过分管办公室工作的县纪检委副书记。人员少,他既当办公室主任,又当秘书,内务、后勤、业务等方面的工作他都要干。作为办公室主任,承担了大量的事务性工作,别人不管的他都得管,大家称他为闲不住的“不管部长”。2003年卫生监督所单位成立后,搬进了政府划拨的一幢旧办公楼。水电暖使用中的问题特别多。断水、跳闸了要找他;上水、暖气管道坏了要连夜修……,有一次入冬不久,半夜小区居民打来电话,单位车房暖气包破裂,水流到了小区,影响了小区供暖,他赶快打车到单位,找热力公司和维修人员,连夜抢修,鞋、裤子都湿了,他一直坚守到维修好。第二天照常上班,从来不说一声累。单位没有水电工,灯坏了、电线保险丝断了、水龙头坏了……给钱少了没人干,给多了他觉得划不来,他经常都是利用空闲时间亲自己动手干。调州老龄办工作后,作为核心工作的老龄宣传比较弱,他主动分担,积极协助抓好信息宣传,每年写信息稿件近百篇。昌吉州老龄宣传工作跃至全疆老龄系统第一,连续两年被州党办、机关工委评为先进集体,他本人也连续两年被评为信息工作先进个人。朋友们对他说:自己的身体重要,别只干工作累上一身病!他说:单位和家一样,这些闲杂事情总得有人管……

       严以律己  廉洁勤政

潘存智同志处处严格要求自己,踏踏实实地履行自己的岗位职责。在单位办公用品购置等开支方面,他总是货比三家,力求价廉物美。外地来客接待、出差住宿等方面,他总是以节俭为出发点,他经常提醒领导执行“八项规定”,每月、重点节点对党员干部廉洁自律情况进行督查。一个人出差就坐大巴车,从不用管车的便利公车私用。在州卫生监督所工作10年,他把自己经手的各种开支的底票、领导审批等票据存放了10年,直到调离时才经过领导财务审核销毁。他以单位为家,勤俭节约,被大家称为“好管家”。 工作中,他经常虚心向领导和同事请教,除了自学公文写作,他认真学习信息新闻稿件的写作,除了出色完成工作外,他还成为《昌吉日报》的优秀通讯员。他在几个单位工作期间,因为单位人员编制少,他这个办公室主任也是个“光杆司令”。没有秘书的办公室主任,工作量可想而知。不但要负责办公室的工作,同时又承担了党建、精神文明、综合治理、后勤等等事务性工作。经常总是来的早,下班最晚,有时写材料都忘了按时回家。白天事务性工作多顾不上写材料,他就回家晚上写,正常上班干不完,他就用星期天加班干,从不计较个人得失。每年他除了整理各项工作的案卷资料20多卷上千份材料外,还要写各种材料200份50万字以上,有时一天就要写几份材料。由于他常年满负荷工作,精神压力大等,得了糖尿病、高血压。工作总是一件接一件,总是脱不开身,他几乎没有正式住医院治疗。实行年休假制度以来,也从来没有休过完整的公休假。一段时间,他的餐前血糖到了13,餐后2小时血糖到了21。单位领导说等忙完这段你去住院调理一下吧。可一年过去了,他还是没有抽出空闲。朋友都说:“糖尿病要饭后锻炼,工作干不完,不要太玩命。”可他忙了一天,筋疲力尽,有时回家饭都顾不上吃就躺在沙发睡着了…… 就这样,他到昌吉州老龄委又工作了3个年头……

淡泊名利  以岗为家

30多年来,常令潘存智同志自豪的有三件事,一是在木垒县纪检委工作期间,开展的“乡镇企业虚亏调查整顿”、“清理干部职工拖欠公款”两项工作,在全疆、全国引起很大反响,县纪检委获得了全国先进集体,这里有他一份功劳;二是昌吉州卫生监督所工作成立后,白手起家,采取完善管理制度、加强执法监督、创新完善监督机制等措施,各项走在了全疆前列,获得了全国先进集体的荣誉,这里有他一份付出;三是2013年调州老龄委工作,2014年老龄工作委员会办公室首次被评为自治州绩效考核一等奖、2015年又连续获得一等奖,这里也有他一份努力……可他把这一切归功于大家,调老龄办工作后,总是把评先评优的机会让给年轻人。他晋升正科级已经24年,可他从没有因为职务升迁的问题影响工作,总是以单位荣誉为荣,无论在什么岗位上,他总是像一颗永不生锈的螺丝钉,哪里需要哪里用。干一行、爱一行、钻一行,把工作当事业,把职责当使命,像一头“老黄牛”辛勤耕耘、默默地奉献着!

潘存智同志,作为一名普普通通的党员干部,他三十年如一日,爱岗敬业,甘于奉献,廉洁自律,自觉实践群众路线,落实“三严三实”要求,时刻把工作放在前面,把群众的安危冷暖放在心上,把党和政府的关怀送到空巢、独居、困难老人的心坎上。他用自己的实际行动树立了清正廉洁的公仆形象,展示着一个共产党员的境界,诠释着一个老龄工作者的责任,感动着身边每一个人。成为广大共产党员学习的楷模。

相关文章推荐
文章关键词