当前位置: 首页 > 2016年专题 > 建党95周年 > 榜样 > 正文
用一言一行书写清廉人生——记昌吉路政海事局纪检监察室主任林芳同志
 来源 西部庭州网  时间 2016-06-27 12:13:35  阅读
来源: 西部庭州网 时间: 2016-06-27 12:13:35

在家人眼里,她除了每天工作还是工作,算不上一个称职的妻子和母亲;在同事眼里,她坚持原则,丁是丁卯是卯;在朋友眼里,她“不近人情”,“甜言软语吹不进耳朵”,她就是昌吉路政海事局纪检监察室主任林芳同志。

“履职尽责”不只是口号

林芳经常说:“‘履职尽责’不只是一个口号,而是每个纪检监察干部必须率先垂范的‘铁律’。”

为更好适应党风廉政建设的新形势、新任务、新要求,林芳在工作之外坚持业余“充电”,认真学习《党章》等党纪党规及十八大以来关于党风廉政建设和反腐败工作的最新法律法规,以敏锐捕捉和实时跟进中央、自治区的最新动向和部署,促进纪检监察工作与时俱进。正是凭着对党的纪检监察工作的忠诚,凭着对“三严三实”的信仰,林芳在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。

她善立规矩,严格监督管理机制,致力于营造廉洁从业的和谐氛围。从事多年的纪检监察工作,她深深感到要抓好纪检监察工作,根本在制度建设,关键在于从源头抵制腐败。在实际工作中,她认真总结系统内外反腐败正反两方面的经验,钻研新时期路政海事系统党风廉政建设的特点的规律,致力于长效机制的研究与探索。2011年由于单位刚成立,一切工作都在起步阶段,平时加班加点是常事,但她从未有过怨言。在单位成立初期,社会各部门对路政海事局的了解很少,因此也对我们的工作带来了很多困难,为了使社会各部门对我单位有一个很好的了解,她积极和当地纠风办沟通,同时邀请政风行风义务监督员、效能监察员等组成调研组,在天池海事工作站与有船公司和船员的座谈及背靠背测评及夜赴北漠治超站明察暗访通过昌吉人民广播电台对天池海事安全和北漠治超站的报道,在社会引起很大反响,使社会各界对我们的工作有了一个新的认识。在受理群众投诉时,她能做到有理有节,用事实说服,让矛盾化解在萌芽状态。在2011年中,昌吉路政海事局被区局定为海事廉政风险防控试点单位,在领导的关心和同志们的通力合作中,她在时间短、任务重、人员少的情况下,加班加点制定了《昌吉地方海事局海事行政执法廉政风险防控工作手册》,此项工作已通过部海事局的检查验收。2011年在局领导的重视和支持下,她积极与昌吉州人民检察局沟通联系,起草签定了昌吉州人民检察局与我局预防职务犯罪工作协调机制实施方案,于7月29日在榆树沟治超站举行了全疆路政海事系统首家“预防职务犯罪联络点”的揭牌仪式。通过建立新疆路政海事系统首个预防职务犯罪联络点,逐步建立健全一套适合于路政海事系统预防共建机制,预防工作联系员机制,预防联系会议机制 “三位一体”的规范化管理模式,努力从源头上预防职务犯罪,使路政海事系统预防职务犯罪工作步入良性化发展轨道,真正达到全面提高路政海事队伍整体素质的目的,对推动路政海事系统预防职务犯罪工作走上正规化、规范化具有重要意义。同时她又指导各县局也和当地检察院沟通,做好预防职务犯罪工作联动机制。并且根据《方案》的要求开展各项活动,请检察院的同志为局干部职工做党风廉政建设和预防职务犯罪专题讲座。经过半年多的时间2012年4月《昌吉路政管理局地方海事局廉政风险防控工作手册(试行)》终于成稿,通过开展执法廉政风险工作和建立惩治和预防职务犯罪工作协调配合机制工作,加强了对权力运行环境的监督和管理,进一步创新了惩防体系建设的思路、方法和措施,形成了预防腐败工作的新机制,促进了廉洁高效的工作环境,为昌吉路政海事局党风廉政建设和预防腐败工作尽到了自己应尽的责任和义务。这本书也是全疆路政海事系统第一本关于路政海事廉政风险防控工作的书。

坚守正义,保持高尚情操

她悉心于本职工作的刻苦实践和钻研,具有很强的能力水平。脚踏实地、任劳任怨、善于钻研、干一行、爱一行、干啥就干好啥,她是这样说的,也是这样做的。“实践出真知”,通过实践,她积累了丰富的工作经验,增长了她在本职工作领域的才干,掌握了做好本职工作的知识和本领,为我局纪检监察工作的有效开展提供了借鉴。她善于运用科学方法,正确处理来信来访工作。她通过加强信访监督,明确是非界限,找准信访工作的方向,妥善处理信访案例,并提出了把群众的上访变为纪检干部的下访,特别是纪检监察工作的下访把群众关心的热点、难点问题从释疑解惑的角度解决在基层,提出了以情感人,以德育人,以法管人,以信服人的服务群众的思想政治工作方法。通过利用科学方法,有效处理了各种来信来访,来信来访办结率达100%,受到了群众的广泛认同和好评。 作为纪检监察室主任,林芳始终把清正廉洁、公道正派作为处身立世的行为准则,把坚持原则作为执纪治腐的行动指南。近两年,她团结带领纪检监察室干部,围绕群众反映强烈的热点难点问题,先后查处了2起执法人员违纪案件,每一个案件她都躬亲带队,从谈话到取证,每一个环节他都一丝不苟把关,确保每个案件都经得起历史检验。

以身作则,树立模范形象

父亲对林芳影响可谓是潜移默化的,身为老党员的父亲一直教导她要干净做事、清白做人。2015年林芳的父亲因病去世,她按照父亲的遗愿悄悄的办了个简简单单的葬礼,没有宴请单位同事、朋友。后来同事、朋友们无意间得知了她父亲去世的消息,都说很遗憾没有送老人家最后一程,她只是默默的笑了笑。她洁身自好,具有优秀的道德品质。她说话真诚,办事认真,做人本分。敢想、敢说、敢做,从不吞吞吐吐,遮遮掩掩,含含糊糊。与她打过交道的人都知道,她从不唯利是图,领导、同志和群众给予她以很高评价。她从不滥用权力,对自己约法三章,不贪占单位的便宜,不接受宴请和礼品,拒收任何有损干部形象的钱财,并接受广大干部职工监督,以自己廉洁从政的高尚品德在干部职工中树立了一个纪检干部的模范形象。

林芳用自己的实际行动践行了纪检监察干部“忠诚、干净、担当”的铮铮誓言,赢得了领导、同事的信任和肯定,赢得了干部群众的赞许和支持。

相关文章推荐
文章关键词