当前位置: 首页 > 2016年专题 > 两清两美一绿 > 图片集锦 > 正文
昌吉州8000万奖补“两清两美一绿”行动(图)
 来源 天山网  时间 2017-03-18 09:59:01  阅读
来源: 天山网 时间: 2017-03-18 09:59:01

会议现场

天山网讯(记者马少宾摄影报道)3月17日,昌吉州召开“两清两美一绿”行动推进大会,8000万专项奖补2016年“两清两美一绿”行动。

据悉,昌吉州从2016年启动的“两清两美一绿”行动,包括清新空气行动、清洁水系行动、美丽乡村行动、美丽社区行动和绿化美化行动。通过2016—2018年三年持续用力,努力减少污染存量,严格控制污染增量,不断提高全州绿色发展和生态环境质量水平。

记者了解到,2016年在美丽乡村和美丽社区行动中,昌吉州开工112个美丽乡村行动重点项目,完工88个,完成投资39.3亿元,还投资37亿元实施美丽社区行动重点项目103个,成功创建美丽乡村9个、美丽社区16个,以点带面逐步改善了农村和社区面貌。

昌吉州党委常委、副州长单铸飞介绍“两清两美一绿”行动自2016年全面启动以来,已成为抓投资、统城乡、补短板、应期待、创未来的战略选择,成为适应引领新常态、落实新发展理念、推动实现更有质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的昌吉实践。昌吉州每年拿出8000万“两清两美一绿”行动进行表彰,充分彰显了打造昌吉州最鲜明的绿色磁场、最具特色的竞争优势的鲜明态度和坚定决心。

昌吉州“两清两美一绿”行动2017年重点项目库项目涵盖昌吉州7县市、3园区和多个州直部门,393个项目总投资598亿元,2017年计划投资252.6亿元。其中,清新空气行动项目75个,清洁水系行动美丽乡村行动89个项目,美丽社区行动61个,绿化美化行动84个项目。

单铸飞表示,美丽乡村规划要引入“村庄设计”理念,充分尊重群众意愿,突出农村生产生活特点,发掘村庄特色,因地制宜,体现差异化、不可复制性和周边环境的融合性,把自然资源、民族民俗、历史文化、特色产业、地形地貌利用到极致,最大限度保留乡村气息、田园风光和传统文化等本源的东西,做到“一村一风貌”,打造具有“一村一景、一村一品、一村一韵”独特魅力的美丽乡村。

“没有产业,美丽乡村建设是句空话,即使创建达标也稳不住。”单铸飞说,坚持因地制宜发展产业,大力实施农(牧)家乐标准化建设、农业产业化示范、农民专业合作社规范化发展和脱贫攻坚工程,着力提高乡村产业发展能力。

单铸飞指出,昌吉州美丽乡村建设要大力推广“小规模、组团式、微田园、生态化”模式,加快基础设施建设,强力推进农村环境整治,强化产业支撑,完善农村公共服务,提升农村社会管理,培育文明乡风。重点抓好天池、江布拉克沿线乡村旅游带,昌吉市北部湿地“碧玉链”田园休闲度假旅游带,玛纳斯县、吉木萨尔县、木垒县南部伴山旅游带,玛纳斯湿地公园旅游片,呼图壁县环城休闲旅游圈建设,形成美丽乡村特色旅游“六带一片一圈”。

相关文章推荐
文章关键词