当前位置: 首页 > 2016年专题 > 两清两美一绿 > 图片集锦 > 正文
木垒县打造能源基地 保护蓝天白云 (图)
 来源 昌吉生活网  时间 2016-10-21 11:25:56  阅读
来源: 昌吉生活网 时间: 2016-10-21 11:25:56

(通讯员郭新瑞) 今年,木垒县制定《木垒县“花儿昌吉”建设行动纲要》,并落实了“五大行动”,确保“花儿昌吉·养心木垒”落到实处。

2016年,木垒县实施“两清两美一绿”项目34个,项目总投资40亿元,其中清洁水系、美丽乡村、社区、绿化美化行动共34项,全年计划投资18.9亿元。截至目前,已开工项目26个,完成投资5.4亿元,完成计划投资任务的28.6%。

华电福新新疆木垒光伏电站于2015年2月投产以来,光伏电站每年可发电10万千瓦,节约标准煤近1万吨,项目二期、三期8万千瓦的容量正在做规划。

木垒县拥有全州最好的风能和光照资源,风的等效小时利用达到2500小时以上,光的等效小时利用数达到1450小时以上,目前,规划的风光电资源开发容量是800万千瓦。木垒县在2014年初,工业园区8家兰炭企业已全部关停。在“十二五”间,木垒优良的天数达到329天,优良率达到90%以上。今年已经把涉及到油烟噪音、污染扬尘污染源进行有效控制,并通过加大山区生态保护,关停污染企业,打造风光电清洁能源基地,用这样的方式来保住木垒的蓝天白云。