当前位置: 首页 > 2016年专题 > 两清两美一绿 > 图片集锦 > 正文
“两清两美一绿”行动惠泽昌吉州各族群众 (组图)
 来源 昌吉日报  时间 2016-10-26 10:31:42  阅读
来源: 昌吉日报 时间: 2016-10-26 10:31:42

昌吉新闻网通讯员 孙学瑞

“把昌吉建设成‘花儿’一样令人羡慕的地方”是昌吉州全面建设小康社会的具体方向,是自治州当前和今后一个时期经济社会发展的总引领、总任务,我州必须坚持“两个持续”,走科学发展之路,适应新常态,展现新作为,为昌吉州实现“三个率先”“两个走在前列”提供先决条件和机遇。

在“花儿昌吉”建设中,通过优化投资结构来调整产业结构,加速经济转型是一个明智的选择。从实际上来看,我州投资结构得到进一步的优化。上半年,第三产业完成投资283亿元,增长69.5%,第一、二、三产业比重为2.7:57.1:40.1。三产投资比重从2012年23.7%到2016年的40.1%连续4年呈现提升趋势,三产投资比重的不断提高是我州投资产业结构调整、经济转型的一个重要体现。在一批农业产业融合示范区、农业生态园、重点防护林公益林、基础设施和标准化养殖场建设项目投资带动下,农、林、牧、渔业完成投资19.3亿元,同比增长165.6%,增速比去年同期提高208.3个百分点,占全社会总投资的2.7%,比重比去年同期提高了1.5个百分点。在不断落实“两清两美”行动的环境下,上半年我州高耗能行业投资呈下降趋势,共完成投资285亿元,同比下降0.3%。

完善现代综合基础设施体系,推进“美丽乡村”“美丽社区”建设,增强基础设施建设力度,为建设“花儿昌吉”夯实基础。上半年,我州基础设施行业项目429个,相比去年同期增加183个,同比增长74.4%。投资完成279.6亿元,同比增长82.5%,增速比去年同期提高40.4个百分点;基础设施投资占投资总额比重达到39.7%,比去年同期提高15.3个百分点。这些基础设施项目的建设将为扮靓“花儿昌吉”增添光彩。

上半年,一批双语幼儿园、小学运动场、综合楼、教学楼、中等职业技术学校等项目陆续开工,为建设“花儿昌吉”提供了文化、教育的支持。各县市结合主体功能区规划,一批旅游项目相继开工,如新疆大剧院的建成,是旅游和文化产业融合,传统文化旅游产业转型的示范项目,也是促进文化旅游产业的跨越式发展,带动区域经济增长的文化旅游项目。

今年是我州第七个“民生建设年”。全州205个富民安居、棚户区改造、牧民定居点建设、老旧小区改造等一系列项目投资建设,让低收入家庭搬入了宽敞明亮的新房。县市客运站的新建和改建项目的投资建设,提升了客运运输能力,方便了百姓的出行……民生投资建设让百姓感受“花儿昌吉”建设进程带来的变化。

相关文章推荐
文章关键词