当前位置: 首页 > 2016年专题 > 两清两美一绿 > 两清两美一绿行动 > 清洁水系行动 > 正文
吉木萨尔县农村供水三项工程助推农村脱贫攻坚
 来源 吉木萨尔县政府网  时间 2017-12-24 10:32:39  阅读
来源: 吉木萨尔县政府网 时间: 2017-12-24 10:32:39

(通讯员张庆祥)今年以来,吉木萨尔县依托农村饮水安全行动,加快农村供水建设,实现贫困村居民饮水安全全覆盖,创新工程建后运行管理,有力助推区域群众早日饮水脱贫奔小康。

一是二工镇等三乡镇农村饮水安全巩固提升工程,总投资3500万元,其中中央财政资500万元,县级财政资金1000万元,自筹资金2000万元。工程新建和改造供水管道323公里及附属设施。主要涉及二工、北庭、吉木萨尔三乡镇等十个村(吴家湾村、苏家庄子村、柳树河子七八队、哈家湾村、红畦村、校场湖村、泉沟村、西芦芽湖村、大泉湖东、西村等村)34146人,建成后为项目区内的少数民族聚集村村民提供质优量足的生活用水,从而减少疾病的发生,改善人民的健康,使人民的生活水平得到提高。

二是泉子街镇农村饮水安全巩固提升工程,总投资1573万元,其中县级财政资金573万元,融资贷款1000万元。工程新建取水首部1座,水厂1座,水厂机电及自动化设备1套。工程涉及到9个村6237人(照壁庄子村、上九户村、小西沟村、桦树园子村、石河子村、西湾村、横路村、泉子街镇和悬粮地村),将改善9个村的饮水不安全现状,促进当地经济发展和农民增收。

三是吉木萨尔县三台镇等三乡镇农村饮水安全巩固提升工程,总投资4451万元,全部为县级财政资金,工程新建输、配水管线182.54公里,闸阀井、水表井1845座,新建净化水厂1座,主要解决三台镇、老台乡、庆阳湖乡上下游村镇的人畜饮水,完工后受益人口达34628人。