当前位置: 首页 > 2016年专题 > 两清两美一绿 > 两清两美一绿行动 > 美丽乡村行动 > 正文
阜康市“六大措施”助力2017年美丽乡村行动开花结果
 来源 阜康市政府网  时间 2017-12-07 16:44:35  阅读
来源: 阜康市政府网 时间: 2017-12-07 16:44:35

(通讯员张铁录) 一是坚持规划引领。结合阜康市特有地缘区位和现有资源特点,深化产城融合和景城一体,高起点、高质量编制《阜康市市域美丽乡村建设总体规划》,对美丽乡村示范村和培育村明确定位定标。同时,引入“村庄设计”理念,聘请同济大学、新疆金土地等优秀规划设计团队,结合各村民族民俗文化、现有产业基础,最大限度保持原貌底蕴和原始生态,重点发展特色经济,量身定制了4个示范村、9个重点培育村的美丽乡村规划。

二是加快项目建设。今年我市美丽乡村示范村、重点培育村确定基础设施、公共服务设施、环境提升等建设项目82个,完成投资2.7亿元。通过采取争取上级奖补、加大本级财政配套、申请农发行贷款等形式,完成了各类项目资金向美丽乡村集中投入,先后建成通村油路163公里、新增高效节水灌溉2万亩、连通水电气管网37公里、电采暖1.2万平方米,建成综合文化服务中心6处、双语幼儿园7座、办事服务大厅6个、村卫生室13个、村庄日用品超市8个,各示范村、重点培育村的村庄基础设施和公共服务设施日趋完善,整体面貌显著改观。政府集中投入的同时,我市通过推行PPP、PEP模式,引入社会资本7000余万元,重点用于民宿工程和特色旅游开发,一批庭院经济、特色农家乐和度假村项目在示范村和培育村落地生根,蓬勃发展。在项目实施中,我市还采取了“政府补贴撬动、集体主导投入、群众自建自享”的筹建模式,出台鼓励和引导村民出资参与美丽乡村建设的以奖代补政策和管理制度15项,引导800万元村集体资金和3700万元村民自筹资金投资美丽乡村项目,走出了一条依靠群众建设美丽乡村的新路子。

三是强化产业支撑。按照“一村一品”“一村一业”思路,累计整合本级财政和社会资金产业投入近3亿元,完成了城关镇南湾村葡萄长廊和智能观光温室、九运街六运村“王母桃园”“漫享田园”等一批产业基础设施建设,落实深耕补贴等产业惠农资金5000万元,完成“三品一标”农产品认证16个,申报农产品生产基地9万亩,各示范村和培育村为本地或周边果蔬保鲜、冷粮、驴酸奶、小麦胚芽粉厂家提供半成品或生产原料价值达1200万元,带动富余劳动力就业339人,实现农村人均增收400元。通过加快第三产业融合,我市利用南北纵横分布的沙漠、绿洲、湿地80公里垂直景观带,推动25个行政村建成生态旅游、康养小镇、沙漠公园等17个产业实体,带动附近群众就业、创业2000余人。

四是建强农村基层党组织。完成了村党组织书记公职化配备,全年调优配强村党组织书记和“两委”班子成员42人,示范村、重点培育村全部创建为八星级基层服务型党组织。制定了《“十三五”村级后备干部培养规划》,采取“集中培训+到岗锻炼+返校巩固”模式,将村党组织书记及其后备人选纳入干部培训和“领头雁”工程,选派22名村“两委”正职赴福建、山西以及区州党校进行培训,每年集中培训时间不少于14天。村级运转经费年投入达15万元、“片组”工作经费达2万元,示范村和培育村单独列支了10万元作为为民办事经费。各村党组织认真落实“四议两公开一监督”工作机制,制定了《村规民约》等规章制度61套,完成村级基建档案61套,组织召开村级民主评议会审核美丽乡村子项目82个,村干部遵规治村行为明显规范,农村基层管理步入正轨,激发了农村党员投身美丽乡村事业的活力。

五是开展农村环境整治。开展乡村生活垃圾整治工程,推行“户减量、村收集、乡转运、市处理”垃圾集中处理的模式,做到了户户有垃圾桶,村村有收集池,乡镇有清运车,市区有分类厂,生活垃圾有效处理率达到100%,农村分散式污水处理系统全部进行无害化处理,生活污水处理覆盖率达到76%; 开展农村畜禽污染整治工程,全市61个行政村全部实现饲养区与生活区分离,示范村和培育村畜禽粪便无害化处理率达到80%以上。 开展农村绿化美化工程,完成乡镇及村居民点绿化1300亩,示范村、重点培育村村庄绿化覆盖率都达到35%以上,完成农田防护林4000亩,特色林果4500亩,种苗花卉300亩。开展耕地净化工程,建设完成一个残膜回收加工厂和4个残膜回收站,年回收地膜35万亩,推广0.01mm标准膜6万亩,秸秆综合利用率达到85%以上。开展殡葬用地集中整治工程,重新规划了城区、园区、准东、环路及少数民族区域5个陵园遗体安葬区域,严格按照规划安排殡葬用地,全年无乱埋乱葬现象发生。

六是完善公共服务体系。推进九项惠民工程进农村,创建村均设立了公共法律服务工作室,村民在家门口享受法律服务;为61个村投入资金300万元,实现每村每月播放1场免费公益电影,每年举办1场大型文化演出;建成农村幸福互助院5个、沙尼汗居家养老点6个,187名孤寡老人实现老有所养;依托乡镇农民培训基地和农牧民夜校,加强对失地农民和闲置劳动力的技能培训,举办技能培训班123期,为企业、公司培训技工和熟练工500余名,达到企业劳务人才充足,农民就地就业的双赢目标;广泛开展“星级文明户”、“美丽庭院”等创建活动,全年评定“星级文明户”1400户,95%的村达到了州级文明村的标准;实施民族团结进步模范村“三年届满,零基启动”,4个示范村9个重点培育村创建率达到100%;

相关文章推荐
文章关键词