当前位置: 首页 > 2016年专题 > 两清两美一绿 > 两清两美一绿行动 > 绿化美化行动 > 正文
阜康市防沙治沙工作成效显著
 来源 阜康市政府网  时间 2017-12-16 10:15:31  阅读
来源: 阜康市政府网 时间: 2017-12-16 10:15:31

(通讯员樊冰峰、赵润华) 土地沙化是我国当前面临的最为严重的生态问题之一,也是我国生态建设的重点难点,近年来,阜康市积极响应国家生态安全屏障建设的号召,坚持绿色发展理念,强化生态保护建设,明确防沙治沙的思路目标、政策措施和职责分工。按照“南护天山,中建绿洲,北治沙漠”的生态建设布局,积极推进“防沙治沙”项目,突出“节水、治沙、造林、防污”为重点的生态保护与建设,防沙治沙工作取得显著成效,生态环境得到持续改善。

一、因地制宜,综合治理。阜康市选取阜康市北部沙漠风沙危害严重区作为防沙治沙项目区,封禁保护区总面积10042公顷,设置围栏20公里,固沙压沙工程设置机械沙障83.50公顷,极地藻生物治沙试验45亩,设置界桩2块、界碑60块,树立大型警示标牌1座,小型警示牌6座,单字宣传牌13块;建立管护站1处,建立沙化土地封禁保护固定监测样地20个。采取严格的封育管护措施,保护封禁项目区人畜干扰对有限的沙区林草植被造成破坏。封禁保护区建成后,现有的荒漠生态系统得到有效保护,植被盖度逐年增高,生态系统不断得到修复,生物多样性水平得到提高,实现生态受保护、民生得改善,大大遏制了生态环境恶化的趋势,促进我市经济和社会可持续发展。

二、加强造林绿化,构筑生态屏障。我市在昌吉州的领导下重点加强三北防护林、退耕还林、国家公益林补偿、天然林保护、自然保护区及野生动植物保护等项目建设,依托以上项目,开展30万亩生态建设工程,有效改善了绿洲生态环境,增强了抗御自然灾害能力,发挥了显著的生态、经济和社会效益。2017年完成人工造林3.5万亩,封山(沙)育林6万亩。完成退耕还林荒山荒地造林11.1万亩;完成中央财政造林补贴项目造林1万亩。我市森林覆盖率由2000年的7.6%提高到了2017年的16.8%。建立国家湿地公园1个,保护面积1.8万亩;建立国家沙漠公园1个,保护面积2.355万亩;51万亩国家公益林得到有效保护。

三、加强草原保护,改善沙区生态。通过实施草原生态保护补助奖励机制、退牧还草、定居兴牧,巩固和完善天然草原、草原无鼠害示范区建设等项目,加强草原保护与建设。我市实施天然草原禁牧332.8408万亩,草畜平衡378.2186万亩,累计建设草原围栏560万亩(其中禁牧320万亩,休牧240万亩),飞播牧草2.2万亩,开发建设人工饲草料地1056万亩,退化草原补播1.5万亩,建立无鼠害示范区340万亩。全市共投资5亿元建成牧民定居点16个,实现定居牧民3111户,占总牧户的94.3%。牧民定居后,实现了暖季放牧,冷季舍饲,从而减轻了对天然草原的依赖,促进了草原生态的逐步恢复。

四、强化国有土地管理。严厉打击非法开发土地行为,加大查办力度,杜绝非法开发土地行为,深入开展非法开荒整治工作,全市退耕11万亩。在确保水资源“三条红线”的前提下进行分类管理。严格遵循“以水定地”的原则,根据年用水总量控制指标分配完各类用水后剩余的水量,合理确定国有农用地种植面积,对无水资源无保障的国有农用地一律纳入退耕范围。

五、加大执法力度。我市重点打击非法采沙、非法占用沙漠林地草地、盗挖沙生植物等破坏沙漠植被的违法行为,整治和规范沙区开发建设,在昌吉州的号召下,相继开展了“天网行动”、“绿盾行动”、“防沙治沙执法年”等多项专项治理行动,共受理案件63起,处罚单位4家,共计罚款138662.25元。

防沙治沙是一项重要的生态工程,更是重要的民生工程,阜康市通过造、封、管并举的治理措施,建成了生态经济长廊,重点流沙地段和零星沙丘得到控制,沙漠前沿防风固沙基干林基本形成,流动、半流动沙丘得以有效控制,沙化土地扩展趋势得到有效遏制,沙进人退的局面得到有效扭转,为人民群众的生产生活,安居乐业提供了有力的生态保障。