当前位置: 首页 > 2016年专题 > 两清两美一绿 > 两清两美一绿行动 > 绿化美化行动 > 正文
实施生态保护建设美丽昌吉
 来源 昌吉市政府网  时间 2017-11-17 15:31:03  阅读
来源: 昌吉市政府网 时间: 2017-11-17 15:31:03

(通讯员高斌)十九大报告中,习近平总书记提出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式。遵循这一理念,昌吉市坚持走“资源开发可持续、生态环境可持续”道路,把绿化美化家园作为抓手,推进绿色发展,取得了显著成效。

11月9号,在三屯河生态绿化项目植树点,机关干部、学生、军人纷纷挥锹铲土,栽植新绿,开展秋季义务植树劳动。今年秋季,昌吉市计划造林2.88万亩,其中,工程造林项目4个,造林面积4800多亩,乡镇造林2.4万亩,涉及三屯河生态绿化工程、三工路绿化工程、三工渠生态防护林项目和努尔加水库涵养林项目。

机关干部刘威说:“我们现在参与了进来,不仅是在规划,思想层面参与进来,而且我们身体力行,我们也亲自参加,把环境改造得更加美好。”

除了大规模植绿外,各乡镇、街道也纷纷在各自植树点开展义务植树活动。在榆树沟榆军路义务植树点,志愿者服务队、干部职工挖坑、扶苗、培土,干的一丝不苟,现场一派热火朝天的劳动景象。

榆树沟镇机关干部马姗姗说:“习近平总书记在党的十九大报告中对生态文明建设做出了全面部署,我们要牢固树立和坚决践行绿水青山就是金山银山的理念,让我们昌吉变得更加美好。”

保护和改善生态环境是推进人与自然和谐共处、经济社会与生态环境协调发展的根本性措施。昌吉市制定出台了一系列强化生态建设的政策措施,大力实施“绿色崛起、美丽昌吉”生态工程,在扎实做好现有城市绿化工作的同时,推进群众义务植树,全面提升城乡生态环境质量。

昌吉市市民冯莉说:“这几年在这个环保上下了很大的功夫,对老百姓来说,是个挺实惠的事情,我们的生活环境现在是越变越好了。”

“十三五”期间,昌吉市按照“南护天山、中管平原、北治荒漠”和“干大林业、大干林业”的思路,通过生态建设、造林绿化,充分认识“生态环境就是生产力”的深刻内涵,坚持生态优先、绿化先行,大力实施造林绿化,改善生态环境,促进生态与经济协调发展,不断满足人民群众日益增长的生态质量、生活质量、环境质量要求,打造宜居宜业的美丽昌吉。

昌吉市林业局工程师李跃忠:“我们昌吉市在‘十三五’期间,实施了26个生态保护绿化项目,新增林地是32.2万亩地,比‘十二五’期间增长了154%,通过这样大量的植树造林,使我们的森林覆盖率已经从‘十二五’期间的19.49%提高了现在的19.91%,也使我们昌吉市的天更蓝、水更清、草更绿。”