当前位置: 首页 > 2016年专题 > 两清两美一绿 > 两清两美一绿行动 > 绿化美化行动 > 正文
玛纳斯县:“候鸟之家”美丽的玛纳斯国家湿地公园
 来源 昌吉生活网  时间 2017-10-14 12:28:13  阅读
来源: 昌吉生活网 时间: 2017-10-14 12:28:13

(通讯员瓦力斯江·乌马尔江)近年来,玛纳斯县依托湿地生态恢复项目,积极开展“退耕还湿、退牧还湿”生态建设。5年间,玛纳斯国家湿地公园湿地面积从原先的9万亩增加到目前的17万亩。园内丰富的植被和水资源为鸟类提供了重要的生存环境和条件,绿头鸭、白骨顶鸡、白鹭、天鹅等数万只候鸟,每年都来到这里筑巢栖息,这里已经成为候鸟的重要繁殖地和停歇地。

“鸭子多的很,白骨顶鸡也多的很,白骨顶也有二、三百只,这边也多呢,这边。”

近日,正是候鸟迁徙季,在湿地公园核心区,数万只大雁、白鹭、白骨顶鸡、绿头鸭等40多种候鸟在湿地浅滩区栖息觅食,补充能量。通过,湿地管护员监测发现,南迁候鸟比往年提前了半个月,数量也比往年增加了许多。

玛纳斯国家湿地公园管理局管护队队长刘永军说,“通过今天的监测,迁徙的候鸟比那个往年来的早一些,数量有所增多,主要是迁徙的候鸟有灰雁、白鹭、苍鹭、缩尾鹤、鸬鹚等。”

“我们片区大的很,每天巡护的时候把那边拿望远镜看的时候,把这个有些地方看一下,不要迁徙候鸟的时候把这看着些,不要让人为进来和牲畜进来了,人为和牲畜进来把那个全部候鸟惊动的话,不在这觅食栖息了。”

眼下正值候鸟迁徙的关键时期,上万只白鹭、鸬鹚等野生动物来到世界候鸟迁徙三号线上的玛纳斯国家湿地迁徙越冬,为了候鸟能有个安全的迁徙环境,湿地管护员也加大了管护力度,保护这条候鸟迁徙路上的千年驿站。

玛纳斯国家湿地公园管理局管护队队长刘永军表示,“近期,是候鸟的迁徙时节,我们每天加大巡查力度,不让人为和牲畜进入到湿地去惊扰这些迁徙的候鸟,使得候鸟在我们湿地公园有一个安全的栖息环境。”

往日被破坏的湿地又重现生机。假日里,游湿地、观候鸟、感受天然氧吧,也成为一种新时尚。来自山东的游客江春香听朋友介绍说玛纳斯县国家湿地公园已经开园,便相约三五好友,乘车来到国家湿地公园赏美景、观候鸟。一到湿地公园,江春香便被这色彩分明的秋景所吸引,淡红的芦苇、金黄的苇秆倒映在波光粼粼的水面上,在日光的映衬下,候鸟悠闲惬意地戏水捕食,场景分外和谐美丽,这使游客不时拿起手中的相机,与好友合影留念,捕捉秋季最美的时刻。

山东游客江春香说,“这里的环境特别好,特别是以前听说这个地方是一片的荒凉的土不见草,现在你看芦苇荡呀,树呀,花木建设的这么美丽,特别好,我们心情特别舒畅来到这里,大雁呀,野鸭子呀,你看这生态,看到它们飞到天空,特别的欣慰那种感觉,很高兴。”

玛纳斯国家湿地公园管理局管护队队长刘永军告诉记者,“通过这几年的保护,游客也逐年在增加,主要的游客来自,乌鲁木齐、昌吉、石河子、克拉玛依周边城市,现在是候鸟迁徙的时候,游客也特别多,我们就加强管护,禁止游客进入,不让游客惊扰我们这里迁徙的候鸟。”

湿地公园优美的环境和大批过境候鸟的到来,也吸引了摄影爱好者刘忠德前来拍摄。刘忠德是一名本地摄影爱好者,每到候鸟迁徙季他都会追随候鸟的迁徙路线拍摄。这么多年来,刘忠德见证了湿地的破坏到现在的恢复与保护。

玛纳斯县摄影爱好者刘忠德表示,“以前的湿地公园最多的动物就是牛和羊,牛和羊大量破坏了湿地的植被,一到起风,刮大风的天气黄沙漫天飞,在我的印象里面湿地公园就是一片戈壁滩。”

湿地公园环境的改善,让生活在这里的野生动物有了更好的生存空间,作为摄影爱好者刘忠德非常高兴。他表示,要用镜头记录下这美丽的时刻,创作出更多的作品,呼吁大家保护环境,保护野生动物。

玛纳斯县摄影爱好者刘忠德说,“以前的湿地公园我一个月或者半个月来一次,现在的湿地公园我两三天来一次,由于鸟类越来越多,风景越来越好,我的拍照的次数和频率越来越频繁,最近我拍到了卷羽鹈鹕、大天鹅,还有草原雕,随着湿地的环境越来越美丽,对于我这个摄影爱好者创造出的作品会越来越多,对于老百姓生活的幸福指数会越来越高。”

从2011年开始,玛纳斯县已累计投入2.95亿元进行湿地公园保护与恢复建设,湿地面积增加到17万亩,完成退耕还湿1.5万亩,退牧还湿6万余亩,退牧牛羊2万余头(只)。通过一系列的保护,园内野生动物达到331种,其中,国家一级保护鸟类7种,国家二级保护鸟类40余种,湿地植物达200余种,占新疆湿地植物总数的45.3%。2016年8月,玛纳斯国家湿地公园(试点)顺利通过国家林业局验收,正式成为国家湿地公园。

玛纳斯国家湿地公园管理局管护队队长刘永军表示,“通过退耕还湿,退牧还湿,使湿地的面积从以前的下半增加到现在的一倍,使湿地面积增大以后,野生动物从往年的70多种逐年都在增加到了现在的331种,植物也长的非常的茂盛,涵氧量也在增大,对周边的小气候,涵养水源,调节气候有特别重要的作用。”