当前位置: 首页 > 2016年专题 > 两清两美一绿 > 两清两美一绿行动 > 绿化美化行动 > 正文
【守护好我们的美丽家园】咬定青山不放松 众志成城保稳定
 来源 新疆日报  时间 2017-10-15 12:17:01  阅读
来源: 新疆日报 时间: 2017-10-15 12:17:01

□自治区党委政法委副书记 希尔扎提·巴吾东

近日,央视《还看今朝·新疆》特别节目将一个团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆展现在世人面前。“厉害了!我的新疆”“不辞长作新疆人”……这些发自内心,充满骄傲与赞美的话语,红遍了新疆人的朋友圈。各族群众自豪地展示着生活在新疆的幸福感、获得感,抒发着对当前和谐稳定、安居乐业生活的满足与祝愿。

今年上半年新疆GDP增速高于全国平均水平,固定资产投资增速全国第一,居民人均可支配收入明显增长,旅游业持续升温……前不久公布的一组组数据,展现出新疆大地正在发生可喜变化。我们在为新疆经济社会发展取得的显著成绩欣喜的同时,还要提高警惕、戒骄戒躁,咬定青山不放松、奋力实现总目标。

一要坚定坚决聚焦总目标。新疆社会稳定和长治久安总目标已经十分明确。维护新疆和谐稳定是各族人民根本利益所在。总目标是我们开展各项工作的总统领,一切工作都要围绕总目标来谋划、来开展、来推进。我们要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,牢固树立“四个意识”,坚定坚决地聚焦总目标、贯彻总目标、服务总目标、落实总目标,全力维护新疆社会大局和谐稳定,让总书记放心,让全国人民放心。

二要凝心聚力打好“组合拳”。在新疆,没有稳定就没有一切。维护稳定,没有局外地区、没有局外单位、没有局外人,需要我们每个人不折不扣地落实好反恐维稳“组合拳”,坚定坚决地打好“三场硬仗”,打赢“一场人民战争”,绝不给暴恐分子以任何喘息之机、可乘之机、死灰复燃之机。

三要旗帜鲜明强化“反分裂”。意识形态领域反分裂斗争要从娃娃抓起,要向他们讲清新疆的历史、文化、民族、宗教等问题,要向他们讲清民族分裂主义、宗教极端主义和暴力恐怖主义的危害,将他们培养成爱党爱国的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,培养成新疆社会稳定和长治久安的坚定维护者,将维护新疆社会稳定的接力棒传下去,坚决实现社会稳定和长治久安总目标。

四要深挖细查清除“两面人”。“两面人”当面一套、背后一套,当面是人、背后是鬼,两面三刀、口是心非,比起肆意制造事端的暴恐分子,“两面人”更奸诈、更阴险、更可怕,危害更长远、更深重。我们要像对待暴恐分子一样,坚决把“两面人”打干净、挖干净、铲干净,让“两面人”彻底葬身于人民战争的汪洋大海,确保以习近平同志为核心的党中央治疆方略落地生根。