当前位置: 首页 > 2016年专题 > 两清两美一绿 > 三次产业转型升级行动 > 第一产业转型升级行动 > 正文
玛纳斯县深化改革 助推农企双增收
 来源 新疆亚欧网  时间 2017-12-07 10:24:08  阅读
来源: 新疆亚欧网 时间: 2017-12-07 10:24:08

新疆亚欧网讯(通讯员瓦力斯江·乌马尔江 李晓菲报道)近年来,玛纳斯县瞄准市场需求积极推进棉花供给侧结构性改革,通过棉花品种改良、规模化生产和组织化经营,有效提高了棉花质量和市场竞争力。

近日,笔者在玛纳斯县乐土驿镇宏祥棉业生产车间看到,棉企已开足马力加快生产皮棉。今年,宏祥棉业为解决棉花加工效能低的问题,投资200余万元对棉花加工设备进行升级改造,提升了机采棉加工能力和加工质量。截至目前,宏祥棉业已经收购籽棉14000多吨,目前已经加工皮棉6000多吨。

玛纳斯县乐土驿镇宏祥棉业有限公司副厂长刘文成:“经过升级改造后,皮棉价格比以前每吨提高了300到500元。”

党的十九大报告提出,要推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。下一步,宏祥棉业将贯彻新发展理念,继续加大资金投入,购置先进的生产线,将原有的棉花加工生产线全部改成机采棉加工生产线,有效提高棉花加工质量和进度,生产出优质皮棉,让棉企提质增效,实现可持续发展。

笔者了解到:2017年,玛纳斯县围绕降成本、提质量,开展棉花供给侧改革,种植优质棉78万亩,机械化采收达到90%,探索出一条农产品价格由市场供求形成、价格与政府补贴脱钩的新路子,带动了棉花生产、加工、流通、纺织全产业链发展,提升了棉花质量和市场竞争力,助推农民增收,企业增效。

相关文章推荐
文章关键词