当前位置: 首页 > 2016年专题 > 两清两美一绿 > 三次产业转型升级行动 > 第一产业转型升级行动 > 正文
吉木萨尔县农产品加工企业依托本地资源加快技术创新 实现富民增收
 来源 昌吉生活网  时间 2017-11-08 10:32:44  阅读
来源: 昌吉生活网 时间: 2017-11-08 10:32:44

(通讯员马德军)今年,随着特色农产品的不断走俏,吉木萨尔县本土企业加快建立绿色技术创新体系,发展清洁生产产业,企业走上了环保发展的道路,促进当地就业增收。

10月22日上午,在吉木萨尔县庄子实业有限公司的灌装车间,工人们开足马力加紧生产。进入10月下旬,吉木萨尔县瓜果逐渐退市,但大蒜、红花等土特产倍受爱好养生顾客青睐,其中泡蒜、沙棘饮料、红花果醋等加工产品成为市场的俏销产品,接到了大批订单。

新疆庄子实业有限公司产品经理陈晓培说:“这两天我公司也接到一个电视购物的订单量,总共是36万瓶,我们也在积极确保这份订单保质保量完成任务。

吉木萨尔县庄子实业有限公司是新疆农业产业化龙头企业之一。今年,企业利用吉木萨尔县当地资源优势“红花”进行深加工,依靠先进技术开发新产品,通过以市场需求为导向,产品从原有单一的红花油一跃发展到优质全精炼红花油、精品红花醋酱、红花果酒及野生菜腌制品等多种产品,产品各项指标均达到国家标准,并争创多个国家级知名品牌。

在庄子特色农产品展销厅里,一批乌鲁木齐游客们正在抢购当地特色农产品。乌鲁木齐游客杨晓说:“他们在庄子实业有限公司参观了产品生产线,这里绿色的特色产品加工让她很放心,这里的自然风景好,人文文化也很好。特别让我感兴趣的是这里面的醋、糖蒜、还有后面的椒蒿,都是天然的,所以刚才很激动,抢了一包蒜。”

吉木萨尔县大有镇是特色农产品的主产区,这里的农户们不光来到企业做工人,同时还能种植企业需要的农产品,获得更多收入。把当地农产品消化在本土企业,再促进当地就业满足企业生产同时,实现富民增收,张红就是其中的收益者。

庄子实业有限公司职工张红说:“我在庄子公司上班也八年了,庄子公司工作也挺好的,我是大有乡的农民,到庄子公司来以后,庄子公司有特色深加工,椒蒿、大蒜、黄莲。我们大有乡是出土这些产品的,一年收入也三四万吧。

通过不断研发高新技术,庄子实业拥有国内一流食品加工灌装生产线和国内最先进超强(UHT)灭菌生产线。以发展绿色有机食品为重点,按照十九大报告中“市场导向的绿色技术创新体系”路线,逐渐走上良性、可持续发展之路。

新疆庄子实业有限公司产品经理陈晓培说:“近期我们在十九大报告中,也听到了绿色技术创新这一块,我公司也从有机循环经济这一块一直也在做,我们把所有的产品,先从种植基地开始,做到有机种植基地,畜牧养殖,完了之后,有机肥加工这一块,最后回归到有机种植基地,实现这样一个有机产品的循环经济链。而且我们也在申请创建绿色工厂,确保我们所有的产品在加工过程中,实现节能、环保、绿色、有机,献礼十九大。”

近年来,吉木萨尔县积极鼓励农产品加工企业开展绿色食品、无公害农产品质量认证,利用当地资源优势进行深加工,依靠先进技术开发新产品,通过以市场需求为导向,建立产销对接、农企衔接、农超对接的销售体系,全面提升农产品加工市场销售份额,同时引导农产品加工企业抓龙头、建基地、创品牌向纵深发展。

相关文章推荐
文章关键词