当前位置: 首页 > 2016年专题 > 两清两美一绿 > 三次产业转型升级行动 > 第三产业转型升级行动 > 正文
跨地融合推进旅游 三地协会携手发展
 来源 昌吉日报  时间 2017-12-23 10:18:11  阅读
来源: 昌吉日报 时间: 2017-12-23 10:18:11

2017年12月16日,三亚新疆大厦,以“跨地融合,携手发展”为主题的乌鲁木齐市旅游协会房车、美食、歌舞演艺项目入驻三亚新疆大厦新闻发布会及开业庆典活动举行。会议现场,三亚市旅游协会与乌鲁木齐市旅游协会、昌吉州旅游协会签订新疆跨区域合作协议。现场以三亚新疆大厦为新疆旅游宣传窗口,不同协会与不同行业的代表就如何携手发展进行了现场交流活动。

自治区《“十三五”旅游业发展规划》提出,要做强跨区域旅游城市群,优化空间布局,构筑新型旅游功能区。随着跨区旅游城市群的建立,城市之间的旅游业发展将打破行政区域的壁垒,通过整合各地的优势资源,形成区域发展的合力。

来自新疆二道桥歌舞团的演员们表演的《刀郎舞》《顶碗舞》《麦西来普》以及歌曲《达坂城的姑娘》等节目,博得来自三亚市旅发委、三亚市旅游协会、以及当地景区、酒店、旅行社和媒体100多人的热烈掌声。

协会跨地合作,前景无限广阔

会议现场,三亚市旅游协会与乌鲁木齐市旅游协会、昌吉州旅游协会签订新疆跨区域合作协议。达成坚持联合营销、市场互推、资源共享、协作宣传、统筹开发的合作共识。

随着协会跨地建立合作关系,城市之间的旅游业发展将打破行政区域的壁垒,通过旅游协会这一渠道,整合各地的优势资源,形成区域发展的合力,携手共创区域旅游互惠互利战略发展,这将进一步促进三地文化旅游产业协同发展,推动三地特色旅游目的地互补建设,促进全域旅游区域合作迈向新台阶。

三亚市旅游协会执行会长高力在现场交流会上说,针对一带一路沿线国家的城市,中亚乃至欧洲的客源地市场是三亚与新疆的共同客源市场,三亚与新疆跨区域合作,资源共享。三亚市旅游协会全力配合乌鲁木齐市、昌吉州等地的区域旅游资源进行创新试点合作,开展促进区域联合发展和旅游企业间交流与合作,实现“大联动,大营销,大合作,大发展”,构建互利共赢、长期稳定的区域合作关系,充分发挥各自的优势,创新合作机制,拓展合作领域。

文化出疆,游客进疆,旅游兴疆

乌鲁木齐市旅游协会正在打造“文化出疆,旅游进疆”的乌鲁木齐旅游市场通道,三亚则是这条通道的第一站。后期,乌鲁木齐旅游协会还会继续整合推介乌鲁木齐的旅游资源,并带着这些旅游资源走进珠三角、长三角地区。上海市旅游协会、广州市旅游协会已和乌鲁木齐市旅游协会达成初步的合作意向,为乌鲁木齐的旅游资源执行更为便捷的推介方式。

近年来,昌吉州旅游通过积极探索旅游兴疆的新模式新载体,全力打造“休闲度假首选地,新疆旅游第一站”这一主题,在积极做好长三角、珠三角、环渤海等传统旅游客源市场营销的同时,形成利用专列“引流入疆、引客入昌”的新思路,昌吉州旅游协会加强与乌鲁木齐市旅游协会、吐鲁番市旅游协会、石河子市旅游协会、克拉玛依市旅游协会等开展区域旅游合作,以对口援疆省市为突破口,开通了福建、山西等旅游专列。在多方的共同努力下,昌吉州客源地市场疆内主要以“乌昌石”为重点,疆外已拓展到北京、广东、上海、陕西、江苏、福建等地。通过“环游天山千里黄金线”这样的精品线路将昌吉州众多的旅游景点推向市场,让内地游客了解昌吉州,从而走进昌吉州,促进昌吉州旅游走向全域化和四季化,提升昌吉州旅游的知名度,最终实现旅游业的快速发展。

以资源换客源,以客源强资源

昌吉州旅游协会会长周静在现场交流会上表示,乌鲁木齐市是重要的全疆客源集散地,昌吉州是新疆旅游风光集散地。昌吉州区位优势、资源优势突出,两地协会联手积极开展营销战略合作,共同打造精品旅游产品。充分发挥各自既有宣传推广载体、产品销售渠道以及对外市场公关影响力,优势互补面向开展联合互动,实现资源共享、广告互宣,共同推广旅游市场,促进团队旅游优质化、散客旅游精细化,以资源换客源,以客源强资源,把资源转化成产品,把产品转化成商品。推动区域市场共同发展,实现区域经济共享。

周静还重点推荐了由乌鲁木齐、昌吉州、吐鲁番三地联手持续打造的环游天山千里黄金线旅游产品线路,她表示,这条线路就是对环游天山全景新疆的旅游产品品牌最好的实践,三方协会合作,将会在一带一路沿线城市打造新疆旅游产品新品牌。在协会的共同携手努力下,积极为三地政府、企业搭建好服务窗口,能让更多地旅游项目落地实施。

新疆维吾尔自治区“把新疆建设成为丝绸之路经济带旅游集散中心”和“大力发展旅游业,努力把旅游业发展成为战略支撑产业”的旅游部署,推动区域旅游经济快速、协调、健康发展,创新区域旅游合作发展的新局面,形成深度合作,三地协会愿意进一步统一思想、凝聚共识、形成合力、联动发展、实现共赢。

相关文章推荐
文章关键词