当前位置: 首页 > 2016年专题 > 两清两美一绿 > 三次产业转型升级行动 > 第二产业转型升级行动 > 正文
新建公共场所抢“鲜” 引领“电化昌吉”建设
 来源 昌吉日报  时间 2017-12-06 10:21:47  阅读
来源: 昌吉日报 时间: 2017-12-06 10:21:47

昌吉新闻网讯(记者王薇、通讯员孙佳)冬季来临,寒潮天气迅速侵入我州的城市和乡村。在距离昌吉市区18公里的大西渠镇幸福村幼儿园里,室内暖意融融,孩子们穿着薄毛衣快乐玩耍。副园长陈琳说:“幼儿园使用的是电采暖,能分室、分时、独立供暖,温度自由控制,方便又环保。”

今年,我州在建筑供暖领域共实施462个电采暖项目,和大西渠镇幸福村幼儿园一样,还有很多乡镇双语幼儿园、机关企事业单位办公楼、便民警务站、旅游景区游客服务中心等,抢“鲜”使用电采暖技术,预计可实现电采暖面积122万平方米,这些公共场所正在引领我州“电化昌吉”建设快速前行。

在党的十九大报告中,习近平总书记擘画出美丽中国的宏伟蓝图,令人神往。我州秉承绿色发展理念,发展洁净能源,加快“电化昌吉”建设步伐,在能源生产和生活方式革命方面坚决践行十九大精神,以解决源头污染为突破口,全力遏制大气污染,全面推进美丽昌吉建设。

今年9月,建筑面积2980平方米的大西渠镇幸福村幼儿园建成开园,这是我州新建的78所农村幼儿园之一。记者看到,这座三层小楼里,每条走廊和26间房间的墙壁上都镶嵌着白色的电采暖开关盒,按动控制键,液晶屏上温度指数随时调节,温度可控制在5度至30度之间。在幼儿园一间约110平方米的教室里,温度适宜,孩子们愉快地做着各种活动。

陈琳说,幼儿园白天将温度调在23度左右,晚上除一间值班室需要采暖外,其他房间都降低温度,特别是寒假,室内只要保持在5度,就不会出现水管冻裂的现象,非常节能。

同样,今年新建的昌吉市第九中学也是推行电采暖的试点建筑之一。目前,该校1.2万平方米使用集中供热采暖,2.4万平方米运用了电采暖。学校600平方米的大餐厅,5个电采暖开关控制盒调节室内温度。学生宿舍里,走廊温度也都保持在16度以上。市九中总务主任刘树刚认为,使用电采暖技术,不仅没有二氧化碳废气和二氧化硫等排放物,也不存在跑、冒、滴、漏、冻现象,更为智能、安全、便捷。

据了解,我州今年将建筑领域的各类建筑按照持续型、间歇型供暖需求进行了划分,坚持试点先行、先易后难的原则,稳步推进电采暖试点项目,并以农区公共建筑为突破口,积极推进“十乡百村”工程。按照年内可实现的电采暖面积,今年采暖季可节约标煤14993吨,减少二氧化碳排放37379吨、碳粉尘10195吨、二氧化硫1124吨、氢氧化物562吨。

州经信委副县级调研员陈立新说,昌吉地区城市配电网、小城镇(中心村)电网、村村通、动力电不足电网改造升级均已完成,投资总额达15137.4万元。这标志着我州区域内输配电网的承载力再度提升,为城乡电能替代的实施、电能消费比重的增加,提供了结构合理、技术先进、安全可靠、智能高效的供电能力和管理服务。

州“电化昌吉”领导小组办公室副主任、州经信委主任刘锡鸿表示,今年是“电化昌吉”启动年,自治州顺利实施各领域电能替代试点工程,取得一定的成效。2018年将要在跟踪做好今年已投运项目基础上,结合实际全面推进“电化昌吉”从宣传推介向纵深推进转变,由试点示范向多领域、规模化实施转变,着力在工业生产、建筑供暖、交通运输、农业畜牧业生产、旅游及家居生活服务等领域实施电能替代。

相关文章推荐
文章关键词