当前位置: 首页 > 2016年专题 > 法制昌吉 > 依法治理 > 正文
关于印发《2015年自治州普法依法治理工作要点》的通知
 来源 昌吉州司法局  时间 2015-06-30 10:44:13  阅读
来源: 昌吉州司法局 时间: 2015-06-30 10:44:13

昌州治办〔2015〕4号

关于印发《2015年自治州普法依法治理

工作要点》的通知

各县(市)依法治县(市)领导小组办公室,昌吉国家农业科技园区、准东经济技术开发区依法治理办公室,州党委各部、委、办、局,自治州各委、办、局,人民团体,州直企事业单位,自治区驻州单位,驻昌各部队:

现将《2015年自治州普法依法治理工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

附:《2015年自治州普法依法治理工作要点》

自治州依法治州领导小组办公室

2015年3月6日

2015年自治州依法治州工作要点

今年是“六五”普法最后一年,也是全面贯彻落实党的十八届四中全会精神,全面推进依法治州工作的开局之年。按照《中共昌吉回族自治州委员会关于全面推进依法治州建设法治昌吉的实施意见》和《中共昌吉回族自治州委员会关于全面推进依法治州建设法治昌吉的分工方案》的总体部署和要求,制定2015年依法治州工作计划。

一、大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系

一是认真学习,全面理解和把握党的十八届四中全会对新时期法治建设作出的战略部署。要把学习贯彻落实党的十八届四中全会精神作为当前和今后一个时期重要政治任务,摆上重要日程,加强组织领导,精心安排部署,采取党组(党委)中心组专题学习、举办辅导报告会、学习交流会、培训班、研讨班、集中宣讲等多种形式,认认真真地学习十八届四中全会上习近平总书记重要讲话和《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》以及区、州党委《实施意见》,切实把十八届四中全会精神传达到基层,传达到每一个单位和每一个人。通过深入学习,深刻理解全面推进依法治国的重大意义,进一步增强全面推进依法治国的责任感和使命感,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全会精神上来,统一到中央关于全面推进依法治国的决策部署上来,自觉用习近平总书记重要讲话和全会精神武装头脑、指导实践、推进法治工作。

二是开展以宪法为核心的全民法治宣传教育。紧紧围绕自治州社会和谐稳定和长治久安目标要求,深入学习宣传宪法和中国特色社会主义法治体系,深入学习宣传加强和创新社会管理相关的法律法规,深入学习宣传维护祖国统一、反对民族分裂、“反暴力、讲法治、讲秩序”相关的法律法规,深入学习宣传保障和改善民生、人与自然和谐发展以及反腐倡廉相关的法律法规,增强全社会厉行法治的积极性和主动性,使全体公民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,为自治州社会稳定和长治久安营造良好法治环境。

二、积极开展法治宣传教育,推动全社会树立法治意识

一是组织筹划好重要法治宣传节点的活动。坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,认真组织开展好“12·4”国家宪法日和自治区宪法法律宣传月活动,通过法制讲座、书画摄影展、培训班、法律咨询服务活动等方式,在全社会普遍开展宪法宣传教育活动,弘扬宪法精神。特别是要针对重点社区、重点村、重点人群,组织开展双语法治宣传教育,通过密集、强大的宣传教育、舆论引导,强化法治观念、强化秩序意识,在全体公民中养成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好风气,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围,让法治成为一种信仰。

二是强化重点普法对象的普法教育。抓好领导干部和公职人员的法治宣传教育,把宪法法律列入党委(党组)中心组学习内容,每年中心组专题学法不少于2次。把宪法法律列为各级党校、行政学院、社会主义学院和各级各类干部进修或培训班的必修课,所占课时不少于总课时的10%。各单位每季度开展一次单位“一把手”讲法的集体学法活动。实行严格的国家公职人员基本法律常识、一线执法人员基本法律常识及专业法、机关、事业单位公招基本法律常识考试制度,将考试结果与个人精神文明、综合治理奖挂钩,坚决杜绝普法考试上的形式主义。加强青少年、流动人口等重点人群的法治宣传教育,继续抓好法治教育向学科渗透。流动人口管理部门要建立流动人口法治宣传长效机制,并将法治宣传教育贯穿到管理服务的全过程,积极组织开展“送法进工地” 等多种形式的活动,不断增强流动人口遵纪守法和依法维权意识。抓好农牧民的法治宣传教育。利用“科技之冬”、“村村通”、党员干部远程教育网络大力宣传与农牧民生产生活息息相关的法律法规,保证户户有一个法律明白人。农牧民每年培训时间不少于4学时。抓好企业经营管理人员的法治宣传教育,每年培训时间不少于30学时。扎实开展法治宣传教育进宗教场所活动,引导广大信教群众遵法守法,自觉抵制宗教极端思想。

三是加强对外宣传工作。充分利用报刊、广播、电视、网络等主流媒体和区、州各类简报、信息广泛宣传法治宣传教育工作,扩大法治宣传教育的社会影响。做好普法依法治理工作统计报表(具体要求见依法治州工作群)和信息报送工作,充分利用“法治新疆网”、“依法治州(县、市)简报”等平台进行学习交流。

三、加强法治文化建设

加强法治文化阵地建设。发挥主流媒体法治宣传“主阵地”作用,加强新媒体、新技术在普法中的运用。进一步完善城乡公共场所法治宣传教育设施,加强法治公园、广场等普法园地建设,发挥好法治文化示范基地的引领作用。积极拓展法治宣传教育覆盖面,公共场所的对外宣传平台要成为宣传法治文化的重要阵地。要创作一批“法治昌吉”为主题的文艺作品,形成具有鲜明县域特色、昌吉特色的法治文化。要不断丰富法治文化载体和形式,充分利用群众喜闻乐见的形式开展法治文化活动,使法治文化贴近百姓,广接地气。

四、深入开展法治创建活动,推进多层次多领域依法治理

一是以创建普法依法治理合格单位为抓手,深入开展多层次多形式的“法治县市”创建活动、“民主法治示范村(社区)”、“依法治校示范校”、“民主法治示范单位”等基层创建活动,巩固、提高我州全国“法治城市(县市)”创建先进地州成果,推动法治创建活动深入开展。发挥人民团体、社会组织在法治社会建设中的积极作用。

二是进一步规范聘请法律顾问工作。在2014年法律顾问覆盖村(社区)的基础上,建立完善发挥其作用的制度,促进律师法律服务进机关、单位、企业、农村、社区、调解委员会、协会等各类组织,年底前,实现行政执法单位及规模以上企业法律顾问全覆盖。

三是坚持法治宣传教育与法律服务、行政执法、司法等工作相结合,扩大宣传效果。通过调处矛盾纠纷、开展法律服务活动、为弱势群体提供法律援助和严格执法、公正司法等具体法治实践活动,实现“调解一起案件,普及一部法律,教育一方百姓”的目的,真正把法治宣传教育的过程变成服务群众、教育群众、引导群众的过程。

五、认真做好“六五”普法检查验收和“七五”普法启动工作

一是继续深入开展“档案建设年”活动。结合创建工作,对照“法治六进”工作标准,进一步完善、规范、整理普法工作档案,为“六五”普法依法治理验收工作奠定好基础。

二是组织做好“六五”普法检查验收工作。(1)2-3月,各县(市、园区)、各部门、各单位对2011年以来的普法依法治理工作进行自查自验,认真查找问题,及时进行整改。(2)5月下旬左右,自治州将组织验收组对 “六五”普法规划落实情况进行检查验收、评估考核(另行通知)。(3)下半年,要认真总结经验、推广典型,迎接自治区、全国普法办检查验收,也为“六五”普法总结表彰及“七五”普法启动做好准备。

六、创新普法依法治理工作机制,推动法治宣传教育工作深入开展

一是落实好已有的普法教育工作机制。坚持党委领导、政府实施、人大、政协监督、全社会共同参与的普法依法治理工作机制。依法治州(县、市)办公室要进一步发挥统筹规划、牵头抓总的作用,按照《新疆维吾尔自治区法治宣传教育条例》的规定和“谁执法谁普法、谁管理谁普法、谁服务谁普法、谁用工谁普法”工作责任制,明确各部门职责,加强管理考核,确保各部门特别是“法治六进”牵头部门及成员单位全面履责,发挥行业主管优势,既抓“点”上的工作,也抓“面”上的工作,在做好本部门法治宣传教育工作的同时,抓好所管辖系统、行业和单位的“法治六进”工作。通过共同努力,形成齐抓共管的“大普法”工作格局。

二是建立普法工作考核激励机制。要建立“一抓三纳入”工作机制(即,抓正反典型,保证法治宣传教育工作整体推进;把普法工作纳入自治州绩效管理考核体系,对县(市、园区)、州直单位进行考核;纳入领导班子考核及领导干部任用考察;纳入精神文明创建、社会治安综合治理考评内容),严格考核,切实调动各县市、各部门、各单位开展法治宣传教育工作的积极性和主动性。

三是要建立宪法宣誓制度。从今年起,凡经人民代表大会及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时都要公开向宪法宣誓,对国家法律和权力赋予者郑重承诺,增强公职人员的宪法观念,激励其忠于和维护宪法。

四是加强法治宣传队伍建设。要建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,发挥他们的专业优势和办案经验,以案说法以案析法,用身边的事教育身边的人,当好普法宣传员;要发挥律师、专家学者、三老人员、社区工作者在法律公益服务及法治宣传教育工作中的积极作用,充实普法讲师团队伍并积极发挥作用;各级工会、妇联、共青团要发挥自身优势,面向管理、服务的群体开展法治宣传教育,广泛宣传动员社会各界组建普法志愿者队伍,积极参与普法活动。

五是建立媒体公益普法制度。广播、电视、报刊、网络、移动通讯等大众传媒要充分发挥在法制宣传教育中的重要作用,加强普法栏目建设,定期免费刊播公益广告,普及法律知识,弘扬法治精神。

相关文章推荐
文章关键词