当前位置: 首页 > 2016年专题 > 法制昌吉 > 普法活动 > 正文
关于开展“学习宪法 尊法守法”主题活动暨自治区第十二个“宪法法律宣传月”活动的通知
 来源 昌吉州司法局  时间 2015-06-30 11:04:28  阅读
来源: 昌吉州司法局 时间: 2015-06-30 11:04:28

昌吉回族自治州党委宣传部

昌吉回族自治州依法治州领导小组办公室 文件

昌吉回族自治州司法局

昌州治办〔2015〕6号

———————————————————————————

关于开展“学习宪法 尊法守法”主题活动

暨自治区第十二个“宪法法律宣传月”

活动的通知

各县(市)依法治县(市)领导小组办公室,昌吉国家农业科技园区、准东经济技术开发区依法治理办公室,州党委各部、委、办、局,自治州各委、办、局,人民团体,州直企事业单位,自治区驻州单位,驻昌各部队:

今年四月是自治区第十二个宪法法律宣传月。宣传月的主题是:“学习宪法 尊法守法”。各县(市、园区)、各部门、各单位要紧紧围绕州党委《中共昌吉回族自治州委员会关于全面推进依法治州建设法治昌吉的实施意见》(昌州党发[2014]15号)和《中共昌吉回族自治州委员会办公室印发贯彻落实州党委关于全面推进依法治州建设法治昌吉的实施意见责任分工方案的通知》(昌州党办[2015]6号)的精神,认真组织开展法治宣传教育活动。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,第二次中央新疆工作座谈会和习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻自治区党委八届八次全委(扩大)会议精神、《关于认真学习贯彻党的十八届四中全会精神自治区党委八届八次全委(扩大)会议精神深入开展法治宣传教育的实施意见》(新治办[2014]33号)文件精神及自治州党委十届七次全委(扩大)会议精神。紧紧围绕社会稳定和长治久安这个总目标,坚持“依法治疆,团结稳疆,长期建疆”,坚持“反暴力、讲法治、讲秩序”,坚持面向基层、面向群众,坚持创新形式、注重实效。在全社会普遍开展宪法教育,弘扬社会主义法治精神,推动宪法和法律宣传教育常态化、长效化,推动领导干部带头做学法尊法守法用法的模范,努力使各族群众成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,为推进依法治疆、建设法治新疆提供有力法治保障。

二、宣传重点

(一)突出宣传宪法,弘扬宪法精神。大力宣传党的领导是宪法实施的根本保证。宣传宪法确定的理念和原则,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务,宣传公民的基本权利和义务等内容,使宪法精神深入人心。以宪法精神凝心聚力,努力使人们充分相信宪法、礼敬宪法、尊崇宪法,主动运用宪法,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路。

(二)系统宣传中国特色社会主义法律体系,弘扬社会主义法治精神。大力宣传与群众生产生活密切相关的法律法规,充分发挥法律在人们日常生产生活中的引领和规范作用,引导人们依法理性表达利益诉求,维护自身合法权益。大力宣传宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念,大力宣传约束权力、保障权利是法治的要旨和精髓,努力让严格按照法定权限和程序行使权力成为全体国家工作人员的自觉行动。

(三)大力弘扬社会主义核心价值观。认真贯彻依法治疆和以德治疆相结合的基本原则。坚持以法治体现道德观念,强化法律对道德建设的促进作用;坚持以道德滋养法治精神,强化道德对法治文化的支撑作用;坚持以现代文化为引领,弘扬中华民族优秀文化和新疆各民族优秀传统文化,最大限度地将各族群众团结在党和政府周围,推动社会主义核心价值观贯彻到各项法治实践中。

(四)深入开展“去极端化”、“反暴力、讲法治、讲秩序”宣传教育。紧紧围绕自治区维护社会稳定和长治久安大局,开展反恐维稳法治宣传教育。帮助各族干部群众全面了解宗教极端思想的表现形式和现实危害,让各族群众知道法律是底线,也是高压线;知道什么是合法、什么是违法,什么事能做、什么事不能做;知道法律面前人人平等,信教群众首先是国家公民,一切宗教活动必须依法进行,任何组织和个人都没有超越宪法法律的特权。

三、任务安排

(一)加强国家工作人员宪法法律教育。各级党委(党组)中心组要把宪法法律列入学习内容,组织开展一次宪法专题法制讲座。各级党校、行政学院、干部学院、社会主义学院开设的春季主体班也要把宪法列为必修课,组织开展专题讨论。各单位要认真组织开展一次“我读宪法”活动,倡导国家工作人员全面深入学习宪法文本。通过法制讲座、学习培训、讨论、宪法宣誓等活动,大力宣传宪法,使宪法精神深入人心。

(二)广泛开展群众性法治文化活动。要推动宪法法律宣传与“法治六进”活动深入融合,进一步落实自治区法治文化阵地建设要求。各县(市、园区)、各部门、各单位要坚持以现代文化为引领,积极创作和推广贴近群众生活、内容丰富的文化产品。倡导专业(业余)团体、组织和个人开展形式多样的法治文化创作活动。要结合实际,组织广大干部群众开展法治摄影、法治书画比赛和法治征文、法治文艺节目汇演等群众性法治文艺活动,推动自治州法治文化繁荣和发展。

(三)加强青少年宪法法律教育。要充分利用第二课堂和社会实践,组织开展中小学“宪法晨读”、“宪法主题班会”和征文、演讲等活动,着力培育青少年的国家意识和公民意识,不断增强青少年的规则意识,培育青少年的法治信仰。

(四)积极开展以案释法活动。各级司法、执法部门要充分运用社会主义法治建设的成就和科学立法、严格执法、公正司法的生动实践,开展宪法法律宣传教育。要结合公共法律服务体系建设,以群众需求为导向,积极回应群众关切,开展分众式普法,推动普法和法律服务有机融合。

(五)大力推动宪法进公共场所活动。各县(市)、各部门要积极组织开展在公共活动场所摆放宪法文本、宪法文本免费向社会赠送活动。要充分利用法治公园、法治长廊等法治文化阵地以及横幅、标语、橱窗、展牌、板报等传统宣传载体和楼宇电视、电子大屏幕、移动宣传车、LED广告屏、移动电视等传媒开展宪法宣传,努力使宪法抬头看得见、用时找得到。

(六)认真组织参加自治区“学习宪法 尊法守法”知识竞赛活动。竞赛采取网络、报纸自行答题和各县(市)、各单位统一组织答题相结合的方式进行。竞赛试题于2015年4月1日在“法治新疆”网(http://www.fzxj.cn)、新疆法制报进行刊登。各县(市)、各单位统一组织答题,答题卡于4月20日前报依法治州办公室。

(七)建立“学习宪法 尊法守法”主题活动示范联系点。各县市、州直各部门要开展范围广、影响大、形式新颖的“学习宪法 尊法守法”主题活动。确定奇台县为昌吉州宪法学习宣传示范联系点,其他县市、州直部门也要建立宪法学习宣传示范联系点,要及时归纳、总结活动中的经验和做法,推动宪法主题宣传活动深入开展。

(八)组织开展现场法治宣传咨询服务活动,在全社会营造学习宪法的学法守法氛围。依法治州办于4月24日(星期五)11:30(北京时间)在亚心广场(延安北路入口两侧人行道旁)组织州直单位开展“宪法法律宣传月”咨询活动,参加单位:州法院、州检察院、州公安局、州人力资源和社会保障局、州教育局、州民政局、州司法局、州律师协会、州法律援助中心、州应急办公室、州消防局、州环境保护局、州住房和城乡建设局、州文化体育广播影视局、州统计局、州档案局、州国税局、州地税局、州工商局、州国土资源局、州药监局、州人口与计划生育委员会、州保密局、州安监局、州质量技术监督局、州老龄办、州人防办、州总工会、州团委、州妇联、州审计局、州畜牧局、州民宗委、州外侨办、州知识产权局、州水利局、州交通局、州邮政管理局、州林业局、州农业局、州气象局、州劳动就业局、州发展计划与改革委员会、州卫生局、州机关事务管理局、州红十字会、州人民银行、中国银行、州农业银行、州建设银行、州工商银行、州住房公积金管理中心、州卫生监督所、昌吉监狱、昌吉教育矫治局、州疾病预防预控中心、州运输管理局、州城乡规划管理局(其他单位也可视各自实际情况参加咨询活动或在各自单位门前组织活动)。参加咨询活动的单位要于活动开始前将咨询台、宣传品摆放在活动场地。州领导上午11:40(北京时间)对活动进行巡视检查。
  (九)要认真组织参加州直机关“法治机关,你我共建”法律知识竞赛活动。州直各部门积极组织参加依法治州办公室、州直机关工委联合举办的知识竞赛活动(详见州直机关工委活动通知)。

四、活动要求

(一)加强领导,精心组织。各县(市、园区)、各部门、各单位要切实加强对“宪法法律宣传月”活动的领导。围绕中心工作,要结合本地、本单位实际情况和特点,制定具体宣传活动方案,认真组织实施,并加强对活动的指导、督促和检查,确保各项活动落到实处。
   (二)深入基层,务求实效。要紧紧围绕“学习宪法 尊法守法”这个主题,要结合中心工作及各族群众的法律需求,认真确定宣传内容,突出宣传重点和特色,开展各种主题宣传教育活动,增强法治宣传教育的针对性。特别是要结合“访惠聚”干部住村、下社区工作,利用进家入户的时机进行面对面的宣传教育,要大力宣传和百姓生产生活密切相关的法律法规,为维护基层社会和谐稳定营造良好的法治氛围。
  (三)创新形式,扩大宣传。要大力加强法治长廊、法治公园、法治街区、阿肯弹唱宣讲队等新兴宣传阵地建设。调动新闻出版、广播、电视、文化团体等部门的积极性,充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体开设法制专栏、专版、专题节目等。要充分运用电子显示屏、楼宇电视、手机、移动通信等新的传媒平台,提高法治宣传活动覆盖面、影响力,扩大宣传效果。

各县(市、园区)、各部门、各单位的活动方案、活动开展情况及总结请于5月5日前报自治州依法治州领导小组办公室。

联 系 人:王路军

联系电话:2351341   

电子邮箱:cjzyfzzb@sina.com QQ:1274536272

法治昌吉工作群QQ: 129621051

昌吉州党委宣传部         昌吉州依法治州领导小组办公室

昌吉回族自治州司法局

2015年3月23日

相关文章推荐
文章关键词