当前位置: 首页 > 2018年专题 > 法制昌吉 > 普法活动 > 正文
昌吉州开展第十二个“宪法、法律宣传月”活动总结
 来源 昌吉州司法局  时间 2015-06-30 11:03:12  阅读
来源: 昌吉州司法局 时间: 2015-06-30 11:03:12

昌州治办〔2015〕13号

昌吉州开展第十二个“宪法、法律宣传月”

活 动 总 结

今年四月是自治区第十二个“宪法、法律宣传月”。按照自治区的统一部署,我州紧紧围绕“学习宪法尊法守法”宣传月主题和州党委、州人民政府的中心任务和工作大局,采取多种形式开展了一系列活动。现将宣传月工作总结如下:

一、领导重视,责任明确

这次宣传月活动是在贯彻落实党的十八届四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神的同时,加强对宪法的再学习、再领会。为此,依法治州领导小组办公室和州党委宣传部根据我州实际情况联合下发了文件,对全州宣传月活动工作做了全面的安排部署和明确分工。各县(市、园区)、州直各单位能够按照全州的统一部署负责各自法治宣传活动的实施,把宣传月活动作为全年工作的重点之一,普遍成立了宣传月活动领导小组,由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并加强了各单位之间的协调配合,及早制定宣传月活动方案,采取措施,统筹规划,合理安排,周密部署宣传月各项活动,在人力、物力、财力上予以保障。

二、主题明确,重点突出

(一)突出宣传宪法,弘扬社会主义法治精神和核心价值观。

各县(市、园区)、州直各单位在注重提高全体干部职工法律意识和法治观念的同时,教育引导各族群众把自觉遵纪守法、严格依法办事作为践行社会主义核心价值观的具体行动贯穿于日常行为之中。州党委办公室、州公安局、州红十字会、州农产品检验检测中心、州总工会、州林业技术推广中心、州史志办、国家统计局昌吉调查队充分发挥法律在培育和践行社会主义核心价值观方面的规范、引导、保障和促进作用,大力开展社会主义核心价值观的学习宣传;州住房和城乡建设局、州委党校、州人民银行、州审计局、州民政局、州残疾、州农业银行、昌吉职业技术学院、州法院、州发改委、州农牧机械局、州一中、州畜牧兽医局、州城乡规划管理局、州人民医院、州交通运输局、州运管局 乌拉斯台口岸运管局、电信公司昌吉分公司等单位利用中心组学习,学习了《宪法》、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《治安管理处罚法》、《行政诉讼法》、《宗教事务条例》等法律法规;州纪委监察局、州委编办、州人口计生委、州安全生产监督管理局、州信访局、州质量技术监督局、州档案局、州人社局、州农机推广站、州政务服务和公共资源交易管理局等单位开展一把手带头学习宪法等法律法规,并认真组织机关干部学习;州党办、州委组织部、州老干局、州食品药品监督管理局、州团委、州教育工会、州工商银行、州地税局、州住房公积金管理中心、州水利局、州老龄办、州林业局、州法制办、昌吉广播电视大学、州无线电管理局、昌吉电视台、州科协、州科技馆、州煤炭工业管理局、州机关事务管理局等单位邀请专家进行“我读宪法”活动专题讲座。

(二)深入开展“去极端化”、“反暴力、讲法治、讲秩序”宣传教育。

各县(市、园区)、州直各单位在大力开展宪法的再学习再宣传的同时,紧密结合当前维护新疆社会稳定、民族团结、反对民族分裂的实际,开展“反暴力、讲法治、讲秩序”的学习宣传。吉木萨尔县在县三中、一幼等学校开展了以“一反两讲”和去宗教极端化思想为内容,开展有针对性的、实用性较强的、各职能部门共同参与的“送法进校园”活动;呼图壁县、奇台县、昌吉市深入单位机关、建筑工地、校园、乡村、社区、集市开展了“一反两讲”专题讲座;州统战部将自治州宗教管理“六项制度”作为依法管理宗教事务的有效抓手,在全州宗教场所和全州40个重点乡镇、村(社区)进行“去极端化”大宣讲;州民宗委由15名宗教系统干部及高级教师组成“去极端化”宣讲团在全州开展专题宣讲活动,深化“去极端化”大宣传、大讨论,用现代化对冲宗教极端思想影响,取得了明显成效;州国有资产投资经营有限责任公司邀请州民宗委清真食品专业人士为公司全体员工做“自治区民族宗教事务管理条例”专题讲座,并参加社区组织的“去极端化”讨论会;州委党校在春季主体班举办“去极端化”知识竞赛,大力宣传“一反两讲”;州回民中学通过形式多样的教育宣传活动把抵御和防范宗教渗透贯穿于学校教育教学的全过程,引导师生正确认识抵御和防范宗教向校园渗透活动的重要性和紧迫性;州委经济办、州卫生局、州国税局通过党组中心组学习、干部例会、专题讲座、集中学习等形式开展了“去极端化”大讨论,广泛开展“一反两讲”宣传教育活动。   

三、形式多样,效果明显

(一)组织参加有奖法律法规知识竞赛活动。

一是自4月1日起,自治州依法治州办公室组织全州各族群众积极参加了由自治区依法治区领导小组办公室统一命题的“学习宪法尊法守法”知识竞赛活动。截止目前,昌吉州共有2万余人参加了竞赛活动,并将答题卡全部上报依法治区办公室进行随机抽奖;其中,各县(市、园区)、州直128个单位按时上报了竞赛答题卡,并全员参加了竞赛;二是联合州直机关工委在昌吉州直各党委、支部开展了“法治机关 你我共建”法律知识竞赛活动,此次活动在各片组竞赛的基础上选拔出9支党建片组代表队、27名选手参加了决赛,有近千名党员干部到场观看。以上活动的开展,为推动昌吉州法治宣传教育营造了良好社会氛围。

(二)结合“访惠聚”工作,开展送法下乡活动。

呼图壁县、吉木萨尔县充分发挥“访惠聚”下派干部主力军作用,把法律宣传作为一项主要内容落实到每一名驻村干部,开展了送法“一对一”、面对面送法宣传活动,并将法律知识、维稳知识、惠民政策送到千家万户;州人民检察院、州司法局、州国资委、州气象局、州商务局、州国土资源局、州供销社、州总工会、州科技局结合派驻村、社区工作组实际情况,开展法治专题讲座和走访入户宣传党的民族政策、宗教政策等法律法规。

(三)利用新型媒体和各种形式开展宣传活动。

各县(市、园区)、州直各单位充分利用政府信息网、电子显示屏、网络平台、手机短信等形式开展宣传,进一步扩大了宣传活动的影响和效果;昌吉市在宪法法律宣传月活动期间,在各街道、社区、镇、村利用LED电子屏标语、悬挂布标、有线电视等对干部群众、流动人口、弱势群体进行《宪法》、《残疾人保障法》、《食品安全法》、《信访条例》、《宗教事务管理条例》等法律法规的宣传,共有14872余人受到教育,发放宣传资料8400多份;吉木萨尔县幼儿园在各班绘制了以法治为主题的墙,为增长学生的法律知识及时充电,受教育师生、家长达3000余人;木垒县以哈萨克族阿肯弹唱的方式进行巡回演出,对牧民群众开展法治宣传教育,这一举措不仅创新了农牧民群众法治宣传教育工作思路,丰富了宣传内容,而且也减少了矛盾纠纷的发生;奇台县坚持每月开展“送法进校园”活动,分管领导亲自到辖区学校上法治辅导课;县环保局还结合“绿色社区”、“绿色学校”、“环境保护先进企业”及“农村环境连片综合整治示范区”创建活动,积极开展环保法律法规 “八进”活动;玛纳斯县各乡镇及相关站所在宣传月期间,充分利用逢“7”“8”“9”赶集日、法治日、民主日等活动,深入人员较集中的社区、集市发放民族宗教、民族宗教理论知识及各类法律法规宣传资料6000余份;阜康市天池管委会、市农村信用社通过景区led大屏播放宪法宣传标语,并向游客进行景区保护、管理等有关的法规宣传教育;利用遍布全市的警银亭滚动播放宪法宣传标语,收到好的效果;昌吉监狱利用监狱微信群,倡导群成员一人一发、一人一宣传,集众人的力量拓宽宣传面,并倡导在群中以语音形式朗诵法条,发送宪法法律宣传漫画等,打破读、看法律书籍的单一模式。通过互动转发,以生动有趣的形式开展法治宣传到生活的方方面面;州社保局、州劳动就业局、州工商局、州卫生监督所、自治区第一测绘院、昌运公司、州图书馆、新疆亚中(集团)有限公司、州中医医院等单位利用LED、单位网站、楼宇电视、手机短信、微薄、微信等新的传媒平台进行宣传。

(四)按照“谁执法、谁普法”、“谁主管、谁负责”的工作要求,积极组织开展宣传教育活动

各县(市、园区)、州直各单位积极开展了与群众生产生活密切相关的法律法规宣传,通过依法履责、严格执法、公正司法,大力保障和维护了各族群众的合法权益,使广大群众从严格规范、公正廉洁的执法司法中感受到法律的尊严权威和社会的公平正义;奇台县文体广播影视局加强涉法新闻宣传工作,开办了《与法同行》栏目,法治宣传力度不断加大;县民宗局及各乡镇围绕“去极端化”、“反暴力、讲法治、讲秩序”重点,进行分类培训方式,改变过去不分对象,一个老师一个课件一讲到底的“大锅饭”的授课方式,转向“一把钥匙开一把锁”的专门培训;县城建监察大队充分发挥窗口单位的作用,用每月一期的“城建监察”报宣传城市管理相关法律法规,提高全县各族群众对城市管理执法工作的认识,拉近与市民的距离;州知识产权局不断加强专利行政执法工作,通过不断扩大知识产权专利法治宣传,加大打击假冒他人专利法行为宣传力度,逐步将专利行政执法范围扩展到各医疗单位和各流通领域;州动物卫生监督所开展“无害化处理宣传月”活动,在农贸市场、畜禽交易市场、乡镇赶集日及动物检疫申报点、养殖场(区)屠宰场等地发放《动物防疫法》、《食品安全法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《病害动物和病害动物产品生物安全处理规程》等宣传资料,加强病死动物无害化处理责任人意识和法律责任宣传;州邮政管理局结合当前工作实际,在辖区范围内重点对农村网点普遍服务法定业务和城市网点执行收寄验视制度开展专项检查;州农业局在宣传月期间,围绕种、药、肥法律法规及《农产品质量安全法》的贯彻实施,集中力量抓好种子打假、禁限用农药的农业安全生产综合执法监察工作;州质量技术监督局深入开展了“进千村,入千户,抽千样”农资打假下乡行动、“农资打假利剑行动”及电梯专项整治等主题活动,共查处农资案件5起,查处涉案化肥80吨,查获不合格滴灌带64卷,受理农民咨询23起;检查电梯使用单位453家,检查各类电梯1833部,发现安全隐患805项,下发《特种设备安全监察指令书》86份;州农业技术推广中心开展农资市场综合整治行动,对化肥、农药、种子等农用生产资料市场及农产品生产基地进行全方位检查;州文化体育广播影视局在第一季度文化市场专项整治工作同时,将文化市场管理相关法律法规宣传资料印发文化市场经营户,做好普法宣传;州工商局结合宣传月开展强化监管加强重点领域消费维权工作和格式合同专项整治活动;州纪委监察局坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,有案必查、有腐必惩,既查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,保持了惩治腐败的强劲势头。

(五)开展现场法治宣传咨询服务活动。

4月15日上午,州依法治州办公室、州人大在亚心广场联合组织开展了自治州“学法守法 稳定和谐 法治昌吉”宣传活动启动仪式,州人大主任索跃在启动仪式上作重要讲话。随后,部分副州长、政协副主席,自治州法院院长、检察院检察长、州政府办公室领导、奇台县、木垒县驻县基层州级人大代表、州人大常委会任命的人大常委会工作部门负责人、政府组成人员、法官、检察官近百余人进行了宪法宣誓;最后,参加启动仪式的领导和代表们参观了板报展览。与此同时,依法治州领导小组办公室组织的大型法律咨询活动也同期开始,州直58个单位全部按要求参加了咨询活动。其中,昌吉军分区、州委组织部、州路政海事局、州社保局、州科技局、州无线电管理局、州公安边防支队在没有要求参加活动的情况下,积极主动参加了咨询活动。期间,各单位重点宣传了宪法和与维护社会稳定、民族团结、构建和谐社会、人口与计划生育等与群众生产生活密切相关的法律法规。活动当天,共发放宣传资料5万余份,现场解答群众咨询500余人,受到广大群众欢迎。

据不完全统计,“宪法法律宣传月”活动期间,全州共举办法治讲座500多场次,手机发送法治宣传短信万余条,发放各类法律宣传材料100多万份,出动宣传车80余辆,制作展出法治宣传版面600余块,悬挂宣传标语、横幅9百余幅,接待法律咨询4万多人次,解答问题千余件,收到较好效果。

四、存在问题

今年的宣传月活动在各级党政部门的协同配合、共同努力下取得了可喜的成绩,工作各方面都有新的突破和进展。但也存在不足:个别单位对宣传月工作安排部署、总结不及时,至今不上报宣传月方案和总结(通报中未提到的单位均为未上报的单位)。

今年是“六五”普法最后一年,也是迎接自治区、国家对我州验收之年。依法治州办公室将在6月份对全州进行“六五”普法验收、抽查,宪法法律宣传月作为普法依法治理一项重要的工作将在验收、抽查中作为各县市、各单位完成工作的重要凭证。

开展法治宣传是一项利国利民的长期性工作,也是全社会的共同责任。望各县(市、园区)、各单位紧紧围绕州党委、政府中心工作,积极探索法治宣传教育的新方式、新方法,不断提高法治宣传教育效果,共同在全社会营造学法、尊法、用法的良好氛围。

依法治州领导小组办公室

2015年5月25日