当前位置: 首页 > 2016年专题 > 法制昌吉 > 普法动态 > 正文
昌吉市司法局深化六“行” 主题活动成效初显
 来源 昌吉州人民政府  时间 2015-07-05 17:41:09  阅读
来源: 昌吉州人民政府 时间: 2015-07-05 17:41:09

一是模拟法庭“季季行”——借助法院、检察院、司法局和州、市党校依据法宣时间节点和不同群体需求,每季度组织开展“模拟法庭”活动,以更加直观的形式教育全市广大群众。
     二是法律讲堂“月月行”——依托市“六五”普法讲师团、各职能部门师资力量,邀请律师、法官等专业人士,围绕普法重点内容,每月开展“法律讲堂”活动,将与群众工作、学习、生活密切相关的法律法规宣传到位,增强广大群众的法律意识和遵纪守法的自觉性。
     三是普法宣传“天天行”——充分发挥法制志愿者、韩明阿訇、阿里加阿姨等队伍作用,积极开展相关的法制宣传教育,提高群众的自我保护意识和风险防范能力。深入排摸不稳定因素和安全隐患,把矛盾纠纷化解在基层,把安全隐患消除在萌芽之中。
     四是法律服务“农区行”——市各相关部门根据各自职能,针对不同层面的群众,充分利用各类宣传“日、周、月”等时间节点及学校寒暑假期间,在各单位、村、社区分别开展形式多样、内容丰富,以专业法为主要内容的法律咨询服务活动,全面普及法律知识。
     五是法治活动“村居行”——运用发生在群众身边的典型事例,结合相关的法律法规,编写成法制故事、法制文艺节目,组织法制故事宣讲团、法制文艺小分队,深入各村(社区)开展巡回表演。此外,各村(居)委不断修订和完善民主管理机制,积极开展“法治村(社区)”创建活动。
     六是普法资料“家庭行”——各职能部门编印一批法制宣传读本、法制折页、法治报刊、法治文化产品等宣传资料,通过条线信息员、法宣志愿者、韩明阿訇、阿里加阿姨等队伍,挨家挨户发放,上门开展面对面的法制宣传教育活动,提高群众的学法参与率和法律知晓率。

相关文章推荐
文章关键词