当前位置: 首页 > 2016年专题 > 防汛抗旱 > 应急管理 > 正文
昌吉州全力做好防汛防灾减灾工作
 来源 西部庭州网  时间 2016-07-27 12:06:45  阅读
来源: 西部庭州网 时间: 2016-07-27 12:06:45

(通讯员郗文雯)入汛以来,我州各地极端天气增多,雷电、降雨频繁。 6月17-18日、23-24日,7月6-8日昌吉州大部地区出现中量以上降水,部分地区大暴雨。河流来水量增大,部分河流超警戒流量,防汛形势严峻,防灾减灾工作刻不容缓。我州各县市认真落实中央及自治区防灾减灾工作,将防灾减灾应急工作与防汛工作有机结合起来,把各阶段防汛及防灾减灾工作落实到实处,有效防御了洪水及次生灾害的发生。

一是严格落实防汛防灾减灾安全责任制,层层分解落实任务。将责任片区和负责人细分到村、组及重点防汛部位,对重点水利工程及险工险段逐一落实责任人,形成了党政主要领导负总责,分管领导和各部门、乡镇齐抓共管的群防群治防汛工作机制。

二是及早编制、修订、完善防灾减灾应急预案;加强汛情会商分析;积极储备防汛应急物资,建立防汛抢险队伍,确保紧急时刻拿得出、用得上。 截至目前,全州各级防汛部门共筹措防洪资金616万元,储备编织袋80.72万条,麻袋2.22万条,草袋5万条,铁丝笼10096个,铁丝66吨,砂石料7500方,水泥353.3吨,油料72吨,救生衣139件,救生圈69只,大小机械(包括挖掘机、推土机、铲车、小四轮拖拉机)992辆。同时,还组建了以预备役、民兵为主体、广大农牧民群众参加的1.474万人的防洪抢险应急队伍,全员24小时处于戒备状态,以应对汛期防灾减灾抢险工作。同时,玛纳斯县、呼图壁县、阜康市、吉木萨尔县组织开展了防洪演练,检验了预案,锻炼了队伍,提高了防汛抢险实战能力。

三是针对水库安全运行、防洪工程施工、山洪灾害防治、河道管理、防汛物资准备等方面州防汛抗旱指挥部组织参与了4次防洪安全检查,并及时下发检查通报,对检查中发现的问题提出了整改要求,并建立各类检查台账40份。各县市提早入手,汛前对全域内的水利工程重点部位、险工险段、薄弱环节和行洪通道进行了全面的隐患排查,对存在防洪风险隐患及时进行了整改落实,并安排资金进行疏通、加固,为汛期防汛减灾工作提供了保证。

四是做好防灾减灾宣传工作,加强了防灾减灾宣传工作的主动意识,切实将防灾减灾宣传工作做实、做好。在汛前,各县市通过电视宣传媒介,滚动播放了防汛应急小知识和防汛抢险法律法规知识;制作、安装了山洪灾害防治知识宣传牌(栏)592个,印发了山洪灾害防治宣传手册146044份,制作、发放了山洪灾害防治知识录音资料280盒。大力普及防灾减灾知识和技能,进一步提升全民防灾减灾的意识。