当前位置: 首页 > 2016年专题 > 防汛抗旱 > 信息简报 > 正文
防汛抗旱专报第35期
 来源 西部庭州网  时间 2016-07-22 12:01:41  阅读
来源: 西部庭州网 时间: 2016-07-22 12:01:41

州防洪办针对后期防汛工作提出应对措施及要求

2016年7月21日,为继续做好我州主汛期的防汛抗旱工作,在第二季度各县市水利工作推进会上,州防洪办根据与气象、水文部门会商结果,进一步提出了应对措施及要求。

目前,我州已进入夏季主汛期的关键时期,防洪减灾成为当前工作的重中之重。一是各县市、各园区要高度重视当前防洪减灾工作。县市之间、部门之间要相互配合,形成防汛安全工作合力,杜绝推诿扯皮、利益自我的情况出现。要认真总结、分析、研究本区域、各流域防洪薄弱环节,提出具有针对性的洪水防御措施,以迎接后期可能出现的洪水。二是加强会商研判、及时发布洪水预警。各县市、各园区要随时掌握天气变化和洪水发生趋势,针对极端灾害天气情况,认真研究非常态下的超常规措施。三是重点加强山洪沟、河道、行洪通道的疏通清障,对于阻洪、滞洪的违章建筑物,要立即清除。四是要切实加强水库安全运行,科学调度水库蓄水。汛期要严格执行经州、县批准的中、小型水库汛期度汛预案的蓄水标准,严禁超汛限水位蓄水。五是 建立健全山洪灾害灾情报告和抢险救灾制度,一旦发生山洪灾害,要立即启动应急预案。同时,要迅速组织人员,千方百计采取一切有力措施抢险救灾,并在第一时间内将灾害发生过程、人员伤亡、财产损失、救灾进展动态按照自治州突发公共事件信息报告程序逐级报告,不得迟报、瞒报、谎报、误报。六是要普及防洪避灾知识,加强防汛抗洪宣传工作,提高防御洪水的警惕性,增强抗灾自救能力。七是提早考虑秋季抗旱用水,水利部门加强与气象部门沟通,及时了解降水天气时段和量级,对水库蓄水、泄水计划进行动态调整,确保秋季作物灌溉用水。

相关文章推荐
文章关键词