当前位置: 首页 > 2016年专题 > 防汛抗旱 > 防汛知识 > 正文
遭遇洪水围困时如何报警、怎样求救?
 来源 西部庭州网  时间 2016-07-26 18:45:58  阅读
来源: 西部庭州网 时间: 2016-07-26 18:45:58
    1、平时做好宣传训练,使群众了解熟悉报警信号和应对方法。
  2、一旦险情来临或山洪初发,监测责任人或第一发现人,就应采取急骤鸣锣、放铳、打电话、拉报警器等预先设定的群众知道的信号。
  3、责无旁贷地迅速向下游村组、农户报警,同时向当地政府及防汛、公安等部门报警,以便立即向下游更大范围施放警报、广播通知,组织抢险救援。
  4、在山丘环境下,无论是孤身一人还是聚集人群突遭洪水围困于基础较牢固的高岗台地或砖混结构的住宅楼时,只要有序固守等待救援或等待陡涨陡落的山洪消退后即可解围。如遭遇洪水围困于低洼处的岸边、干坎或木结构的住房里,情况危急时,有通讯条件的,可利用通讯工具向当地政府和防汛部门报告洪水态势和受困情况,寻求救援;无通信条件时,可制造烟火或来回挥动颜色鲜艳的衣物或集体同声呼救,不断向外界发出紧急求助信号,求得尽早解救;同时要寻找体积较大的漂浮物等,主动采取自救措施。
相关文章推荐
文章关键词