当前位置: 首页 > 2016年专题 > 防汛抗旱 > 动态信息 > 正文
昌吉市努尔加水库科学蓄水确保防汛抗旱无忧
 来源 西部庭州网  时间 2016-08-05 11:49:03  阅读
来源: 西部庭州网 时间: 2016-08-05 11:49:03

(通讯员杨利华)每年的6月到8月是三屯河的主汛期,也是努尔加水库蓄水的关键时期。连日来,努尔加水库的工作人员根据汇总的流量数据适时调控放水量,在满足下游灌溉需求的同时,抢抓机遇科学蓄水,最大限度地减少水资源的浪费。目前,努尔加水库蓄水量达4000万立方米。

努尔加水库管理所副所长徐高瑞说:“努尔加水库设计总库容6844万方,因此,努尔加水库完全有能力承担今年的防洪任务,完全可以保障水库下游人民生产生活不受汛期的影响。”

努尔加水库是全国重点中型水库,州市重点水利工程项目。是一座具有供水、防洪、兼顾灌溉、生态等综合效益的枢纽工程。项目位于三屯河流域中低山区,于2012年开工建设,2014年底主体完工,设计库容为6844万立方米,控制流域面积1933平方公里,可辐射带动下游农业灌溉面积110万亩。为发挥好防汛抗旱作用,目前,努尔加水库积极做好水情、雨情、工情的变化防汛预案,不断优化调度方案,最大限度削峰蓄洪,确保水库安全度过主汛期。

相关文章推荐
文章关键词