当前位置: 首页 > 2016年专题 > 阜康2016年两会 > 会议动态 > 正文
凝心聚力谋发展 全心全意为人民
 来源 专题服务  时间 2016-12-21 13:42:57  阅读
来源: 专题服务 时间: 2016-12-21 13:42:57

12月19日下午,市委书记、市长张晓文参加了市六届二次人代会代表团第三次会议。




张晓文在谈论发言中说:“今后这两年,阜康市将进入大发展阶段,每个人都应该想想,自己能为阜康发展做些什么、怎么去做。阜康未来的发展离不开每个人的贡献,发展首先要解决观念问题,比如说我们有天山天池旅游资源优势,如何让游客住下来,让农牧民再增加收入;阜康干部们如何为人民服务,解决企业用工需求和富余劳动力就业需求对称问题,这就是需要我们的干部发挥好桥梁纽带作用,尤其是合作社要发挥抱团发展的优势作用,相关部门要对有带动作用的合作社给予更多帮助,助力合作社的健康快速发展。”

围绕总目标   积极建言献策

在阜康市第六届人民代表大会第二次会议第一次大会上,市人大代表和政协委员共同听取了“一府两院”工作报告。特别是在政府工作报告中提出,要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,牢固树立“五大发展”理念,认真践行、全面落实“六个走在前列”部署,全力推进“两清两美一绿”行动,加快建设“产业新城、旅游名城”,引起了与会人大代表和政协委员的热议。

政府工作报告还指出,2017年,阜康市要致力于调优结构,推动发展质量获得新提高,具体来说,就是要围绕一产上水平、二产抓重点、三产大发展,坚定农业优质化、工业集群化、三产高端化发展方向,实现增长速度与经济质量、发展效益的同步提升。对此,市人大代表和政协委员们纷纷表示,政府的这一发展规划,振奋人心,催人奋进,大家对此信心满满。

市委副书记赵建中说,在美丽乡村建设中,各个村要结合自身实际找准定位,可以借助乡村旅游、天池景区,积极争取项目扶持,统筹规划,以点连线,以线连片,发展成以集民俗、旅游、采摘、观光等于一体的美丽乡村。

市人大常委会副主任龙玉海认为,政府工作报告特色鲜明,重点突出全域旅游,突出生态环境,突出民生项目。紧紧围绕昌吉州提出的“两清两美一绿进行了安排。报告中也提出要实现九运街镇生活污水集中处理,深入推进美丽乡村建设,九运街镇要利用好这一契机,继续做好休闲观光农业,利用旅游实现增收。

西域旅游开发股份有限责任公司董事长吴科年说,政府报告让人振奋,产业结构的调整,对于旅游产业发展有很大的促进作用,我们将发挥自身优势,大力发展冬季旅游,发挥好第三产发展的龙头企业作用,将文化与景区相适应,积极参与到阜康市“全域旅游”发展中。

市政协委员李佳良说,报告中提到要提档提速提质一二三产业联动,发展重大项目,这块内容非常贴合实际。目前阜康市农业底子薄弱,缺乏特色品种;二产发展困难,全市经济发展对工业的依赖性强,希望政府今后能够提高财政收入,加大落后企业淘汰力度,引进更多的新型产业,缓解企业发展困难。

政府工作报告中指出,2017年阜康市要致力于增强功能,推动城乡建设彰显新风貌,并把高标准推进“美丽乡村”建设作为其中一项重要的工作,引起大家强烈共鸣。

市人大代表石英春说,作为人大代表,要把政府出台的好政策宣传下去,让更多的人知道,特别是农产品加工政策,让全市的农牧民都参加进来,争取实现增收致富。

市人大代表合扎依说,听了政府报告中的惠民政策,很振奋,现在的合作社带动了部分牧民致富,解决了部分人就业问题。但是规模小,希望政府加大补助,扩大规模。

市政协委员景彩云说,政府工作报告催人奋进,内容全面。2016年阜康市各方面都取得新的成效,尤其是在民生问题上。在报告中,提到要坚持教育惠民,全面普及15年免费教育,加快普通高中多元特色化发展,是非常好的政策。

相关文章推荐
文章关键词