当前位置: 首页 > 2016年专题 > 阜康2016年两会 > 会议动态 > 正文
阜康市第六届人民代表大会第二次会议召开
 来源 专题服务  时间 2016-12-21 13:34:34  阅读
来源: 专题服务 时间: 2016-12-21 13:34:34
阜康市第六届人民代表大会第二次会议召开
19号上午,阜康市第六届人民代表大会第二次会议在市党校报告厅隆重开幕。来自全市各族各界、各条战线的人大代表,将认真履行人民群众赋予的神圣使命,积极参政议政,为全市22万族各族人民群众谋福祉。

    大会应到代表 155名,实到 140 名,符合法定人数。上午10点整,会议在庄严的国歌声中拉开帷幕。


(会议在庄严的国歌声中拉开帷幕)


(会议在庄严的国歌声中拉开帷幕)


    大会主席团执行主席张晓文、王卫平、李晓亮、赵新刚,龙玉海,阿达来提•马卡依,马维新在主席台前排就坐。主席团执行主席赵新刚主持开幕大会。

    在热烈的掌声中,市委书记、市长张晓文代表市人民政府向大会做工作报告:


(市委书记、市长张晓文做政府工作报告)

(市委书记、市长张晓文做政府工作报告)

   
    2016年,我市预计实现地区生产总值150亿元(不含石油),同比增长(下同)9%;其中,一产28.3亿元,增长4.5%;二产81.2亿元,增长10%;三产40.5亿元,增长10%;一般公共预算收入22.09亿元,增长9%;全社会固定资产投资240亿元,增长6.6%;社会消费品零售总额35.5亿元,增长10%。三次产业结构由19.5:54.5:26调整到19:54:27。

    一年来,全市各级各单位牢固树立“有一必争、逢冠必夺”的创先争优意识,克难攻坚,敢打必胜,成功创建为国家园林城市、全国休闲农业与乡村旅游示范市、全国“六五”普法先进县(市)、全国民族团结进步创建活动示范单位,入围第二批国家全域旅游示范区、全国产城融合示范区创建单位,国家卫生城市创建通过专家组暗访评定。

    一年来,我们坚持底线思维,落实维稳措施,社会大局和谐稳定
    一年来,我们坚持稳中求进,创新发展方式,综合实力明显增强
    一年来,我们坚持环保优先,狠抓建设管理,人居环境明显优化
    一年来,我们坚持统筹兼顾,持续改善民生,社会事业全面发展
    一年来,我们坚持改进作风,强化职能转变,政府自身建设得到加强

    张晓文说,2017年是推进供给侧结构性改革的深化之年,将迎来党的十九大胜利召开,全力做好社会稳定和长治久安各项工作,责任重大,使命光荣。

    总体要求是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、第二次中央新疆工作座谈会、自治区、州、市党代会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,牢固树立“五大发展”理念,认真践行、全面落实“六个走在前列”部署,全力推进“两清两美一绿”行动,加快建设“产业新城、旅游名城”,加强政府自身建设,确保率先全面建成小康社会。

     预期目标:地区生产总值达到162亿元,增长9%;其中:一产29亿元,增长4%;二产89亿元,增长10%;三产44亿元,增长9%;一般公共预算收入23.85亿元,增长8%;全社会固定资产投资264亿元,增长10%;社会消费品零售总额39亿元,增长10%;城镇居民人均可支配收入31820元,增长8%;农牧民人均纯收入达到17730元,增加800元。

    为实现上述目标,我市将重点抓好以下工作:

    一、致力于维护稳定,推动社会治理达到新水平
坚持把维护稳定作为压倒一切的重大任务、重于泰山的政治责任,下好先手棋、打好主动仗,实现持续稳定、长期稳定、全面稳定。
    二、致力于调优结构,推动发展质量获得新提高
    (一)以提档扩量为核心,加快第三产业发展。
    (二)以提速增效为重点,加快新型工业化发展。
    (三)以提质升级为目标,加快农牧业现代化发展。坚持以农业增效、农牧民持续增收为核心,在特色、优势、绿色上下功夫,努力让农区成景区、农村成景点、农民当股东。

    三、致力于优化环境,推动生态环境质量得到新提升
    坚持“环保优先、生态立市”发展战略,把绿色生态作为最基本的底色,促进绿色发展、循环发展、低碳发展。

    四、致力于增强功能,推动城乡建设彰显新风貌
    坚持城乡统筹、城乡同治,树立智慧管理、紧凑城市发展理念,让各族群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。

    五、致力于改革创新,推动发展活力得到新增强
    主动适应经济发展新常态,以深化改革释放活力,以变革创新增添动力,努力实现高质量、高效益的可持续发展。

    六、致力于惠及民生,让群众得到更多福祉
    始终把各族群众的冷暖放在心中、抓在手上、落到实处,扎实推进“九大惠民”工程,让全市人民共享改革发展成果。民生支出占一般公共预算支出的80%以上。

    最后,张晓文满怀信心地说:各位代表,实现社会稳定和长治久安、全面建成小康社会,寄托着党中央和自治区、州的殷切希望,凝结着各族人民群众的热切期盼。让我们在市委的坚强领导下,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,不忘初心、继续前进,为实现“六个走在前列”,全面开创“十三五”发展崭新局面而努力奋斗!

    市人大常委会主任王卫平受市六届人大常委会委托作工作报告。2016年,市人大常委会在市委的坚强领导下,认真贯彻落实中央、区州市党委的决策部署,认真履行职责,依法行使职权,切实发挥了地方国家权利机关的作用。全年共召开常委会11次,听取和 审议市“一府两院”专项工作报告19个,议案办理情况报告1次,对6部法律法规的贯彻执行情况举行了执法检查,依法作出决议,决定15项。    2017年是“十三五”规划的关键之年,市人大常委会将坚定总目标不偏移,在严守政治纪律和政治规矩上有新行动、依法履行工作职责监督工作有新突破,行使好重大事项决定权和人事任免权,科学、民主、依法决策上有新作为,在改进工作方法,议案和建议、批评意见办理上有新成效,在围绕中心、服务大局项目督办有新贡献、在牢记服务人民宗旨,实现自身建设上有新提升等六个创新方面有新的举措。

    大会还听取了市人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。2016年市人民法院共受理各类案件5273件,同比上升42.2%,审、执结4423件,同比上升43.65%,结案率83.88%。2015年市人民检察院共审查批捕案件87件141人,经审查,批准逮捕68件106人,受理侦查机关及本院自侦部门移送审查起诉和上级检察院交办的各类公诉案件160件205人,经审查提起公诉135件153人,无错捕、错诉案件,严把案件事实关,依法决定不批准逮捕23件33人。
大会还书面报告了《阜康市2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划安排(草案)的报告》、《阜康市2016年本级财政预算执行情况和2017年本级财政预算(草案)的报告》、《阜康市2016年环境状况和环境保护目标完成情况的报告》、《阜康市六届二次会议代表资格审查报告》、《阜康市2016年代表议案和建议批评意见办理情况的报告》、通过《市六届人大二次会议选举和通过决议的办法》。参加政协阜康市六届二次会议的政协委员列席了会议。

(电视台  田锋  王新刚  白黎明  郭刚)

相关文章推荐
文章关键词