当前位置: 首页 > 2016年专题 > 阜康2016年两会 > 会议动态 > 正文
政协阜康市第六届委员会第二次会议隆重开幕
 来源 专题服务  时间 2016-12-21 13:27:18  阅读
来源: 专题服务 时间: 2016-12-21 13:27:18

      12月18号,政协阜康市第六届委员会第二次会议隆重开幕。肩负着22万瑶池儿女的深情重托,来自全市各界、各战线的市政协委员们将在为期三天的会议中,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,共绘美好蓝图,共商科学发展、富民强市大计。


      大会执行主席刘晓云、马坦·毛力提、阿不拉·热合曼、苏秋月、兰春庭及受邀出席会议的市领导张晓文、王卫平、赵建中、朱春生、杨恒雄、李晓亮在主席台就坐。会议由马坦·毛力提主持。


       大会应到委员119名,因病因事请假14人,实到105名,符合规定人数。

      上午10:30分,大会在庄严的国歌声中开幕。


      在热烈的掌声中,市政协主席刘晓云代表政协阜康市第六届委员会常务委员会作工作报告。

 报告从四个方面回顾了政协2016年的工作。刘晓云说,一年来,在市委的正确领导下,在市人民政府的大力支持下,市政协常委会紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,牢牢把握团结和民主两大主题,团结广大政协委员和社会各界爱国人士,认真履行政协职能,充分发挥了协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,为维护社会稳定和长治久安做出了应有的贡献。

 

       一是坚持党的领导,保持正确的政治方向。市政协常委会始终把思想政治建设作为首要任务,扎实开展“两学一做”学习教育,始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入学习自治区、自治州、市党代会精神,自觉接受市委的领导,与市委始终做到思想上同心、目标上同向、工作上同步、落实上同力。


      二是充分发挥民主团结的优势,广泛凝聚社会稳定和长治久安正能量。市政协常委会始终坚持把维护稳定作为首要任务,深入扎实开展民族团结进步年、民族团结一家亲、第二批“访惠聚”驻村等工作,认真做好文史资料稿件的征集、挖掘、编撰工作。

 

       三是紧扣中心服务大局,认真履职充分彰显政协作为。市政协常委会先后对市六届一次党代会和人代会报告、“两清两美一绿”等重大事项进行调研讨论,提出意见建议25条;继续发挥政协在全市“六位一体”督查考核机制的重要作用,按照班子成员的分工和专委会的职能职责,对目标管理绩效考核、区州市重点工作的督查进行了明确的分工,班子成员主动。在提案和社情民意工作方面,政协五届六次会议共收到委员提案120件,经整理归并,立案交办67件;提案办理的答复率和满意度分别达到100%和99%。


      四是加强自身建设,全面提升科学履职的能力。深刻领会中央和区、州、市党委关于换届工作的相关精神,自觉接受州、市党委的领导,主动靠前谋划做好换届各项工作,严肃换届纪律,圆满顺利召开了政协阜康市第六届委员会第一次会议,选举产生了新一届政协班子,真正达到了“让党满意,让群众满意”。委员主体作用得到有效发挥。始终把调动广大委员履职的积极性作为做好政协工作的前提和保障,采取组织开展专题视察调研、邀请委员列席政协常委会、建立委员微信群等多种形式让委员和联络员更多的了解全市经济社会发展和政协工作开展情况,扩大委员知情范围,促使委员知情明政,提升履职能力,激发委员参政议政的热情。政协机关建设得到明显强化,制度建设得到进一步规范。


      刘晓云在谈到市政协2017年工作时说,2017年,是打牢社会稳定和长治久安坚实基础的关键之年,也是在全疆率先全面建成小康社会的攻坚之年。始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略、特别是第二次中央新疆工作座谈会精神和习近平总书记视察新疆时的重要讲话精神,深入学习区州市党代会精神,紧紧围绕实现社会稳定和长治久安总目标,按照习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政”的要求,牢固树立“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,牢牢把握团结和民主两大主题,聚焦“两个瞄准”,紧扣“六个走在前列”,着力增强协商议政实效,着力强化民主监督,着力提高参政议政水平,为高水平全面建成小康社会、开创“十三五”发展新局面作出新贡献。


      2017年,市政协将着力做好以下工作:一是强化核心意识,筑牢共同思想政治基础;二是强化使命担当,在维护稳定和谐上有新贡献;三是强化大局意识,在推动改革发展和民生改善上有新作为;四是强化基础工作,在推动政协工作上有新举措;五是强化自身建设,不断提高围绕总目标履职的能力和水平。


      最后,刘晓云说:“各位委员、同志们,社会稳定和长治久安的总目标激励着我们,各族人民过上全面小康新生活的美好期盼召唤着我们。团结凝聚八方力量,奋斗成就美好事业。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,牢记使命、勇于担当,凝心聚力、砥砺奋进,为实现阜康市社会稳定和长治久安总目标,建成全面小康社会作出新的更大的贡献!”

 

      会上,市政协副主席苏秋月作了关于提案工作情况的报告,2016年政协共收到委员提案120件,审议立案67件,其中涉及经济建设方面14件,城市管理方面23件,民生建设方面30件,这些提案全部在规定时限内办复,提案答复率100%,满意率99%,为我市经济社会发展和民生改善发挥了积极作用。 

 

      2017年提案工作将围绕阜康市“十三五”规划,保障改善民生,巩固发展民族团结,维护社会稳定,促进宗教和谐和睦,维护意识形态领域安全,加强民主法治建设,加强生态环境保护建设等提出既体现全市改革发展稳定大局,又反映百姓心声的高质量提案,同时将“知上情”与“接地气”相结合,提出发展需要、社会关注、百姓期盼,具有决策参考价值和操作性强的高质量提案。

(市广播电视台     白黎明  王新刚  郭刚

 

相关文章推荐
文章关键词