当前位置: 首页 > 2016年专题 > 访惠聚 > 文件 > 正文
昌州民办发〔2016〕49号 关于2016年上半年州直部门单位党政主要领导蹲点调研情况的通报
 来源 州“访惠聚”办  时间 2016-08-09 19:55:12  阅读
来源: 州“访惠聚”办 时间: 2016-08-09 19:55:12

各县市“访惠聚”活动领导小组办公室,新疆准东经济技术开发区、昌吉国家农业科技园区、昌吉国家高新技术产业开发区党工委,州党委各部、委、办、局,自治州各委、办、局,人民团体,州直企事业单位党组(党委),自治区驻州单位党组(党委),各级工作组:

根据《昌吉州党员领导干部“三联四定一住访”工作机制》(昌州党办发〔2016〕34号)和《关于继续开展部门单位党政主要领导蹲点调研工作的通知》(昌州民办〔2016〕13号)要求,为严格落实党政同责,促进任务同抓、责任同担,推动党政主要领导在蹲点调研中指导抓好“三项重点工作”、村“两委”换届选举、“两学一做”学习教育、深化拓展活动成果等重点任务,州“访惠聚”活动办树立问题意识,坚持问题导向,通过实地查看、走访印证、电话了解、调阅纪实登记表等方式,对党政主要领导蹲点调研进行了专项督查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

总体来看,各工作组派出部门单位主要领导高度重视,强化领导责任,精心组织,将“三联四定一住访”工作机制和领导蹲点调研纳入重要日程,与业务工作同安排、同部署、同落实、同考核,形成了齐抓共管、上下联动的整体合力。

一是开展了压茬交接。大部分单位主要领导及时组织第二、第三批工作组组长面对面教思路、点对点交清单、手把手带工作,做到了村情民意、帮扶资金、工作经费“三个清楚”,三年规划、年度计划、民生项目、承诺事项、运行机制“五个衔接”。

二是及时到位工作。各单位主要领导于2月25日将工作组送到住村(社区)点上,组织乡镇(街道)包村(社区)领导、村“两委”班子成员、党员群众代表、工作组召开座谈会,了解村社实际、掌握民情民意,协助制定工作组计划和措施,做到了工作思路不断线、工作任务不掉链。

三是认真开展调研。半年来,大部分单位主要领导按照区、州党委要求,认真总结前两批“访惠聚”活动的经验做法和成效,及时制定了蹲点调研计划,适时开展蹲点调研活动,切实解决工作中遇到的问题和困难,上报纪实登记表,确保下得去、蹲得住、能办事、办成事。

二、主要做法

(一)掌握实情、全面走访。

一是蹲点调研扎实有效。各单位主要领导在所住村(社区)协助落实“1235”目标任务,实施“三联四定一住访”工作机制,采取定岗位、定时间、定任务、定奖惩的“四定”措施靠实责任,落实每月2天的住访任务和集中办公日制度。全州101个派出单位中有35个部门单位主要领导担任工作组组长,按规定对另一名主要领导蹲点调研不做硬性要求,但不少单位领导胸怀全局、自加压力,主动深入基层调研,多次前往村上慰问,想方设法解决实际困难。州疾控中心主任温靖玄主动蹲点调研6次15天,州科技局党组书记伦金义蹲点调研10次15天。副职担任工作组组长的单位,正职领导积极落实全年蹲点调研不少于30天(党政“一肩挑”的不少于15天)的要求,主动安排,统筹兼顾。截止目前,各单位主要领导累计蹲点调研155次296天,其中,10天以上的有9人(州交通局党组书记、副局长张军,党组副书记、局长王江21天;州供销社党组书记,副主任张波14天;州农业局党组书记、副局长王新亮;党组副书记、局长马生刚13天;国家昌吉统计调查队党组书记、队长任学军13天;州党校常务副校长王志虎12天;州计生委党组书记王瑛12天;州直机关工委书记赵彦荣11天)。

二是入户走访全面覆盖。各单位主要领导协助制定民情走访方案,采取入户走访摸底数、座谈交流谋发展、实地考察解民忧、结对共建促团结等方式,对蹲点村(社区)、边远牧区社会稳定进行重点访,对基层组织建设、保障改善民生进行普遍访,对脱贫攻坚、精准扶贫进行深入访,组织村(社区)“两委”班子、工作组进行全面走访,思想上帮引导、工作上教方法、运行上抓规范、能力上促提升,为进一步加强基层基础注入新的动力。州农机局主要领导与村“两委”班子、村民代表、工作组进行座谈,研究制定精准帮扶计划,采取“一户一页、一村一策”的办法,结对帮扶贫困家庭20多户,确保扶到根上、扶到点上。

三是征求意见深入细致。各单位主要领导把征求意见建议作为蹲点调研的主要内容,通过设置意见箱、入户走访、短信平台、征求意见表等方式,在村(社区)“两委”班子成员、党员、群众代表中征求“三项重点工作”、群众所需所盼等方面的意见建议,将征求的问题进行原汁原味的梳理汇总,逐条检查,详细制定征求意见台账,研究制定整改措施,切实为做好“访惠聚”活动提供重要依据。州外侨办主要领导通过入户走访,共收集整理涉及维护稳定、基层组织建设、脱贫攻坚等意见建议30余条,认真研究解决对策,确保问题在一线解决、任务在一线落实。

(二)统筹谋划、科学指导。

一是聚焦问题抓指导。各单位主要领导指导工作组把工作重心聚焦到基层组织建设、“去极端化”、保障改善民生上,突出问题整改,针对区、州督导组反馈的问题,指导工作组科学制定时效性、操作性强的整改措施,梳理建立问题台账,挂号销号,确保问题整改落实到位,“三项重点工作”均衡用力开展。州党校主要领导针对所住村“合作社苗木销售渠道窄、群众致富能力弱、基层设施不完善”的问题,及时召开专题会议,研究制定金龙苗木合作社产销计划,进一步拓宽苗木销售渠道,促民增收。指导建立了村民红白喜事大厅,完善了基层阵地建设。

二是完善设施建阵地。各单位主要领导指导工作组按照“一办一室四中心”的要求,制定“5+2”工程实施方案,帮助摸情况、查底数、提建议,协助完善基层阵地建设,使党员群众学习有阵地、活动有场所、娱乐有去处。目前,已开工建设村级办公场所67个、村民服务中心56个、周转房811套、警务室28个、村民小组活动室115个、双语幼儿园10个、村卫生室20个。州政法委、州科协主要领导针对村“两委”、工作组在基层阵地建设、维护稳定中存在的困难和问题,指导制定了符合村情实际、管用有效的措施,各协调资金20万元,落实5+2工程,完善了文化阵地建设。

三是精准帮扶促脱贫。各单位主要领导在协助所住村(社区)做好维护社会稳定、“去极端化”的基础上,重点对脱贫攻坚进行指导,实施精准结对帮扶398户,帮助解决“三就一住”问题,采取“合作社+贫困户”的模式,使贫困家庭在奶制品加工、民族刺绣、草畜联营等合作社中分享收益,实现了持续稳步脱贫增收,目前,累计慰问贫困家庭1408户,慰问金达120.45万元。州党办主要领导带领5个机关支部党员与所住村35户贫困家庭结成帮扶对子,明确至少2名党员帮扶1户贫困家庭。州社保局主要领导在所驻社区开展社会保险业务试点工作,确保居民群众应保尽保。

(三)全力支持,多方保障。

一是配强队伍。各派出单位主要领导按照“好人好马上一线,精兵强将下基层”的原则,在选优配强工作组组长的基础上,还择优选配中青年后备干部、没有基层工作经历的年轻干部、“双语”干部和第二批留任的骨干充实到工作组,将政治立场坚定、综合素质过硬、群众工作能力强的干部进行重点培养。目前,州直部门单位共选派正副科后备干部153人充实到工作组中,成为“访惠聚”的骨干力量。

二是充分保障。各单位主要领导把住村(社区)工作当做自家“责任田”,鼎力支持当好后盾,解决经费、项目、食宿、生活补助等方面存在的问题497个,解决了一大批实际困难。实施人性化关怀,按规定及时为全体工作组干部购买了人身意外伤害保险,全员进行了健康体检,定期与工作组成员谈心谈话,及时了解思想动态,解决实际问题及家庭困难,组织家属开展住村(社区)体验互动活动,赢得理解和支持,确保工作组住的安心、干的顺心、干出成效。州住建局、州农业局、州科协为所住村(社区)出资完善值班室、餐厅、宿舍以及庭院美化等设施,切实改善了食宿、办公、生活等条件。

三是重视安全。各派出单位按照“必须、实用、有效”的原则,各级工作组都配齐了报警器、强光手电筒、头盔、防爆盾牌、灭火器等安保器材,为火炉取暖的工作组配备了一氧化碳报警器,重点村(社区)的视频监控全部进行了改造升级,进一步提高了安全防范能力。

三、重点工作开展情况

(一)着力加强基层组织建设。各派出单位主要领导把抓基层、打基础作为重要任务,协助基层组织抓制度建设、抓规范运行,帮助落实“两好三往”工作机制,基层干部威信普遍提高;协助制定农村片组和社区“网格”党建工作实施意见,进一步延伸党建触角,推动“一片组一支部”“一网格一特色”有效落实;协助推进“服务型”党组织建设和“星级化”创建,基层服务型党组织创建率达到90%,“六星级”以上村级组织达到89%,56个软弱涣散基层党组织全部“摘帽”;协助探索实施土地整合、资源开发、资本运营等多种途径壮大集体经济模式,全州村村集体经济均达到10万元以上。州总工会主要领导在所驻社区提出了网格建设合理化意见建议,协助打造服务型、学习型、功能型网格党支部,做到了网格有特色、服务有保障、学习有场所;州党校主要领导在所住村(社区)实施“支部结对共建”活动,开展了戴党徽、温誓词、唱红歌、讲党课等“庆七一、强党性”系列主题活动,进一步增强了党组织的凝聚力;州委改革办主要领导针对村集体经济薄弱的问题,协助制定了绒山羊合作社分红方案,为村集体经济建立“蓄水池”,每年增收10万余元。

(二)扎实推进“去极端化”。各派出单位主要领导坚持正信挤压、文化对冲、法制约束、科学普及“四管齐下”,认真贯彻落实张春贤书记维稳视频点名会、州党委维稳工作会等讲话精神及五本白皮书,围绕“六个风险点、六个突出问题”开展专题讨论,引导基层干部和工作组成员准确把握维稳形势,落实“三位一体”“四位一体”“369”等工作机制,形成群防群治群控维稳合力;坚持“五把钥匙”统筹推进,协助实施宗教界“双五好、双联系”制度,确保宗教活动依法依规开展,促进宗教人士、信教群众正信正行;深入推进被打击处理人员及亲属服务管理教育转化工作,采取“一对一、多对一”和“开小灶”的方法,定期不定期的开展谈心谈话,为生活困难的家庭解决实际问题,集中教育转化效果明显。州国资委主要领导筹资10万元,在辖区学校开办“融情少年军校”,做到了教育引导民族团结、“去极端化”从孩子抓起;州直机关工委、州农技推广中心、州就业局主要领导为所住村(社区)学校筹资开展“大手拉小手、小手拉家庭”民族团结系列活动,起到了辐射带动作用,做到了民族团结从娃娃抓起、从家庭做起;州安监局主要领导在所住村与各族群众开展“三交三好”结对共建活动(即:交往好邻居、交流好伙伴、交融好朋友),在生产生活中互帮互促,增进感情,促进民族团结互信;州文广局主要领导在所住村协助打造“阿布拉”民族团结教育工作室,以点带面,促进各族群众交流交往交融;州宣传部主要领导在所住村协助建立了阿肯弹唱大院,将民族团结、“去极端化”等内容编入弹唱中,达到了寓教于乐的效果;州司法局、州社保局、州粮食局、州林业技术推广中心主要领导筹资打造了民族团结和“去极端化”宣传墙和示范巷道,将“五把钥匙”宣传材料翻译成双

语,进一步深化宣传教育效果;州法院主要领导在所驻村(社区)开展“以案说法大讲堂”活动,定期下派单位精兵强将,为居民群众提供法律咨询服务,促进群众学法、懂法、守法、用法。

(三)切实保障改善民生。各派出单位主要领导坚持“民生优先、群众第一、基层重要”的理念,协助开展“送政策、送科技、送信息、送文化、送岗位”活动,把各项“惠农”政策“一揽子”落实到底,把好事办到群众的心坎上,得到了群众的认可;协助开展“花儿昌吉”、“美丽乡村”建设,帮助争取2.15亿元,实施农村道路、绿化亮化、电网改造、富民安居、水利设施等基础设施建设项目347个,群众生产生活明显改善,幸福指数得到提高。争取项目资金过千万的单位有州教育局3648万元、州编办2100万元、州规划局2080万元、州计生委1330万元、州公积金中心1260万元、州民政局1006万元;州国资委主要领导协调20万元资金,继续扶持“双孢菇就业扶持基地”,转移富余劳动力27人、累计解决辖区居民就近就业180余人。

(四)村“两委”换届选举。各派出单位主要领导按照“五个先”、“七个心中有数”等要求,协助基层党组织成立选委会,做好调研摸底、村“两委”班子考核和离任审计等工作,并对新一届村“两委”班子后备人选、容易出现问题的村进行了全面分析研判,制定了应对方案,切实掌握工作主动性,为换届选举做好前期准备工作。州人大机关主要领导在所住村协助制定换届选举工作方案,明确工作任务,细化责任分工,确保换届规范有序开展;州委组织部、老干局主要领导在所住村亲自对村“两委”换届选举程序、时间、选民登记、摸底排查和纪律要求进行了培训,使换届选举依法依规、风清气正进行。

(五)“两学一做”学习教育。各派出单位主要领导坚持把“两学一做”学习教育作为基础和核心,在抓好集中学习、专题研讨的基础上,协助开展边远牧区党员马背送学、党员中心户互助学、社区“网格”立体学、流动党员寄学等活动,拓宽了学习渠道,确保党员学习全覆盖。各派出单位主要领导主动走向讲台上党课,对照“四讲四有”要求找差距,听取群众意见查问题相结合,开展专题学习讨论,紧紧围绕“七个着力解决”,帮助整改问题,切实引导党员干部向先进看齐、向典型做起,为群众办实事、办好事、解难题。州环保局主要领导带领全体党员干部赴所驻社区开展“两学一做”学习教育活动,邀请专家共同为单位、社区党员干部解读党章党规,进一步增强学习效果;州水利局、州银监局主要领导在所住村讲党课,组织村“两委”班子成员、工作组召开座谈会,深入查找问题,进行梳理汇总,建立整改台账,确保问题在一线发现、一线解决、一线见效。

四、存在的问题

(一)个别单位对主要领导蹲点调研工作不够重视,走过场的多,研究实际问题、解决实际困难的少,蹲点调研实际效果没有显现。

(二)部分党政主要领导不能按照区、州党委的要求及时开展蹲点调研,有的存在报备不及时、没有印证资料等问题(相关单位由州“访惠聚”活动办另行下发《整改通知单》,并扣除单位绩效考核相应分值)。

(三)个别县市、乡镇(街道)、村(社区)对主要领导蹲点调研不严格审核把关,有“老好人”的思想,对调研天数和内容未经核实就签字盖章。

五、下一步打算

(一)高度重视,精心组织。各部门单位党委(党组)要高度重视蹲点调研活动,要严格按照计划开展工作,要带着任务、带着感情到所住村(社区)扎实开展蹲点调研。调研中,杜绝走形式、搞突击、弄虚作假等问题,要确保领导干部下得去、蹲得住、能办事。要正确处理好蹲点调研与抓业务工作的关系,做到“两手抓、两不误”。

(二)把握重点,完成任务。各派出单位主要领导要将蹲点调研与“三联四定一住访”机制相结合,严格落实“党政同责”,按照每年赴所住村(社区)不少于30天,部门单位主要领导是党政“一肩挑”(党政主要领导年内未配全)的不少于15天要求,合理统筹时间,认真做好调研安排,积极赴村(社区)开展蹲点调研活动。对各单位主要领导蹲点调研截至目前不足5天的,要加快进度,确保年底完成蹲点调研任务。

(三)规范流程,做好登记。各派出单位主要领导要严格实行备案登记制度,即蹲点前报告,蹲点后报送相关印证资料程序,突出解决实际问题,切实促进党政主要领导责任共担、任务同抓。未按时间节点报送或只报事前报告不报纪实登记表的,视同未开展蹲点调研工作。乡镇(街道)党(工)委要严格审查,严格把关,对不蹲点或不作为的,决不能随便盖公章、签意见,“放水过关”、弄虚作假。年底,此项工作将与单位和个人年度绩效考核相挂钩。

(四)遵守纪律、严肃追责。严禁各派出单位在开展蹲点调研、结对帮扶、走访慰问等活动期间吃喝饮酒,造成严重后果的,对当事人按照相关规定严肃处理,并扣除派出单位“访惠聚”绩效考核分值。

自治州各级干部深入基层“访民情惠民生聚民心”活动领导小组办公室

2016年7月30日

相关文章推荐
文章关键词