当前位置: 首页 > 2016年专题 > 访惠聚 > 文件 > 正文
昌州党组〔2016〕54号 关于认真落实领导干部带头与基层群众交朋友有关事宜的通知
 来源 州“访惠聚”办  时间 2016-06-14 17:26:15  阅读
来源: 州“访惠聚”办 时间: 2016-06-14 17:26:15

各县市党委组织部、“访惠聚”活动领导小组办公室,新疆准东经济技术开发区、昌吉国家高新技术产业开发区、昌吉国家农业科技园区党工委,州党委各部、委、办、局,自治州各委、办、局、人民团体,州直事业单位党组(党委):

领导干部带头与基层群众交朋友、直接联系服务基层群众,是贯彻落实区、州党委关于开展民族团结进步年活动的重要体现。根据自治区党委组织部、“访惠聚”活动办公室《关于抓紧落实领导干部带头与基层群众交朋友有关事项的通知》(新机明发991号)精神,现就我州落实活动具体事宜通知如下:

一、活动范围

开展领导干部带头与基层群众交朋友活动,主要在全州各县市、园区及州直机关、事业单位在职的乡科级及以上领导干部中进行。

二、基本要求

(一)汉族领导干部至少联系一户基层少数民族群众,少数民族领导干部至少联系一户基层汉族群众。领导干部联系的基层群众,重点是困难家庭、“四老人员”、宗教人士、流动人口等,不得联系基层领导干部。

(二)领导干部联系对象原则上可选择本单位、本系统和本人工作、居住所在地的社区,以及本单位扶贫对口关系、“访惠聚”活动住村(社区)的相关人员,经单位统一协调,根据每个领导干部具体情况确定;也可选择州民族团结进步工作领导小组、州直机关工委已安排部署、并符合要求结成的对子,把交朋友做实做深。

三、联系任务

领导干部与联系户要定期通话、见面、交心,结成对子、交成朋友、像亲戚一样走动。经常了解掌握家庭成员思想、工作、生产、生活等情况,保持经常性的你来我往,使走亲戚成为常态,相互学习、相互帮助、取长补短,不断加深感情。深入开展“入户走访”、“面对面谈心”、“文化互学”、“抵御宗教极端思想渗透宣传教育”、“扶贫帮困送温暖”等活动,进一步推进各民族间的交往交流交融。特别是汉族领导干部要通过结对子、交朋友,带头交心,带头学习少数民族语言,带头学习民族宗教基本知识,带头尊重少数民族风俗习惯。

四、其他要求

1、高度重视。各县市、园区、州直部门单位要切实把领导干部带头与基层群众交朋友作为落实区、州民族团结进步年活动的具体举措,认真研究,统筹协调,要有专人负责,制定结对交友具体方案或工作计划,落实到每一个领导干部。

2、建立台账。各县市、园区、州直部门单位要全面推进领导干部带头与基层群众交朋友活动,建立健全结对交友各项制度,建立完成工作台账。各县市“访惠聚”活动办负责报送《领导干部带头与基层群众交朋友台账(表1)》和《县市区领导干部带头与基层群众交朋友情况统计表(表2)》;州直各部门、园区需报送《领导干部带头与基层群众交朋友台账(表1)》和《地州市领导干部带头与基层群众交朋友情况统计表(表3)》。

3、加强督查。要把领导干部与基层群众交朋友作为“两学一做”学习教育的规定动作,作为深化“访惠聚”活动的重要内容,纳入领导班子、领导干部考核的重点。各县市委组织部和“访惠聚”活动办要对本县市落实领导干部与基层群众交朋友情况进行督查,及时通报落实情况。

以上需报送的相关材料经单位主要领导审核后,请于5月19日上午12:00前分别上报。县市上报州委组织部干部一科、州直党政群机关单位上报州委组织部干部二科、事业单位上报州委组织部干部三科,同时均报州“访惠聚”活动办综合组任纹漩、高飞。

州委组织部干部一科联系人:刘国民    0994—2342918

州委组织部干部二科联系人:刘  俊    0994—2342235

州委组织部干部三科联系人:赵宏强    0994—2341283

州“访惠聚”活动办综合组联系人:

任纹漩  13565358888    高  飞  15699053265

传   真:0994-2336545(上报纸质版)

上报邮箱:cmbzhzwj@163.com(上报电子版)

QQ   群:251689777(下载台账及统计表)


中共昌吉回族自治州委员会组织部

昌吉州各级干部深入基层“访民情惠民生聚民心”活动领导小组办公室

2016年5月17日