当前位置: 首页 > 2016年专题 > 访惠聚 > 图片 > 正文
昌吉市中山路街道夹滩村工作组:补齐基层组织“短板” 提高为民服务能力(组图)
 来源 昌吉州人民政府  时间 2016-09-23 11:05:43  阅读
来源: 昌吉州人民政府 时间: 2016-09-23 11:05:43

(通讯员关亮)今年以来,昌吉市妇幼保健院住中山路街道夹滩村工作组与村“两委”根据该村实际情况,共同研究并制定了“双推一联系——宗旨教育日”制度。即在村组推行每周一升国旗、村“两委”班子开例会制度,集中接受、解决群众反映的各类矛盾纠纷,从而进一步强化与村民间的联系,使全心全意为人民服务的宗旨落到实处。

“周一升国旗、开例会”制度的推行极大地加强了村干部之间、村干部与村民间相互联系的力度,方便了村民办事,增强了村干部们干事创业的责任意识和为民服务的宗旨意识,同时也成为工作组自我管理、强化工作纪律、提高为村民服务的一项规章制度。目前,工作组已把该制度打造成为便民服务日、科技服务日、议事服务日、村务公开服务日,以此教育群众、引导群众、服务群众、帮助群众、活跃群众,真正让村文化室“热”起来。“每周一升国旗、开例会”制度已执行近6个月,收效良好,每逢重大节日纪念日工作组也组织进行升国旗仪式。

知民心、心贴心、做实事三月,正值冰雪融化的季节,当升完国旗时,许多村民反映家门口的积雪给出行安全造成极大隐患,工作组及村委会在开例会时共同商讨,筹资5万元,出动铲雪车、挖机等清运设备,经过3天的努力,恢复了辖区内道路的通畅,保障了村民的出行安全。在“三八”节前夕,几位妇女村民来到村委会,希望工作组能帮忙解决自己身体疾病的困扰。群众的事无小事,工作组当即联系所在单位,组织开展了妇女健康体检活动,为夹滩村妇女群众们进行了义诊活动,整个义诊包含项目为全村200余名妇女群众们节省了10.5万元。5月底的一个周一上午,当工作组和村两委班子正在召开例会时,村民温泉林的妻子匆匆走进村委会,焦急的说“温泉林身患心梗,心脏需做支架手术,无力承担高额的医药费。”了解到情况后,工作组及时把关爱群众落实在具体行动上,号召全院干部展开了“送温暖、献爱心”活动,共筹集资金3000余元送至其家人手中。同时,通过向市新农合办和温泉林所住医院了解报销情况后,从政策方面采取更有利的报销方式减轻其家庭负担。

顺民意、解难题、稳民心工作组与村委会将每周一村民反映的问题建立工作台账,对问题及时登记,限时办理。夹滩村因土地引起的历史遗留问题和信访纠纷非常多,每周一时不时都有村民反映土地纠纷问题。工作组当机立断把解决该村土地纠纷问题作为开展工作的切入点和立足点。通过了解情况,做好群众思想工作,依据法律法规为村民答疑解惑,化解矛盾纠纷,消除上访隐患。目前,通过工作组及村“两委”班子的共同努力,已成功处理2件历史遗留问题,督促拆除了村民关注的违章建筑3起,解决群众矛盾纠纷4起。工作组通过努力,用实际行动为民办实事、解难题,用真心,赢得了村民的信任和拥护,村民们还自发凑钱,把写着“廉洁奉公 一心为民”的锦旗送到了工作组手中。

学法规、懂政策、守规矩工作组以每周一例会为契机,开展集中学习、远程教育等活动,向村民发放各类宣传单,讲解宣传有关文明城市创建、民族团结进步年、换届选举、土地拆迁补偿和“两违”等政策法规。工作组还邀请了党校老师为全村党员、村民代表开展了“两学一做”学习教育专题党课,工作组围绕“两学一做”,与村党员、村民代表沟通交流谈体会。通过听党课、谈认识不断把“两学一做”推向深入,引导村干部、普通党员、村民代表等立足岗位做贡献,以每个党员及代表的“微行动”,有效激发大家在精准扶贫、民族团结等各项工作中起先锋模范作用。目前,工作组发放各类宣传资料500余份,开展各类学习教育宣讲活动12场,受益群众近千人次。

如今,“双推一联系--宗旨教育日”已走向制度化、常态化,切实解决好了服务群众“最后一公里”的问题,与此同时,村干部工作作风明显转变,党群干群关系更加密切。村民们高兴地说:“如今办事可方便多了,什么事情到村委会就可以搞定!工作组好样的!”