当前位置: 首页 > 2016年专题 > 访惠聚 > 图片 > 正文
莘莘学子梦 金秋助学情(图)
 来源 西部庭州网  时间 2016-08-24 12:46:28  阅读
来源: 西部庭州网 时间: 2016-08-24 12:46:28

(通讯员傅冲、刘振)“感谢工作组,感谢你们对我的帮助,通过努力今年我考上了南开大学,终于实现了自己的梦想,进入大学以后我会好好学习,不辜负你们对我的期望。”榆树沟镇榆树沟村受资助大学生高芮拿着3000元助学金激动地说。

金秋八月,开学在即。丰收的季节捷报频频,榆树沟村很多高中毕业的学子都收到了梦寐以求的大学录取通知书。为切实帮助贫困学生的学习生活,昌吉州党委编办、高新区住榆树沟镇榆树沟村工作组举行了金秋助学活动,为全村12名考入大学的学生发放助学金2.5万元。榆树沟村工作组自年初入住以来,就将金秋助学列入了全年工作计划。目的就是为了帮助村里考上大学的孩子缓解家庭经济压力,鼓励家长抓好子女教育,用知识改变命运,实现求学梦想。

马鹏是受助学生中的一位,他的父亲患有因严重的腰椎间盘突出,丧失劳动能力;母亲患有高血压和心脑血管疾病,奶奶瘫痪卧病在床;家中还有正在读研究生的姐姐,全家仅靠30亩地承包费和几头牲畜维持生计。但贫寒折不断梦想的翅膀。凭借马鹏自身的坚强不息、刻苦努力,今年他已优异的成绩考入新疆师范大学。拿到录取通知书,一家人原本应该很高兴,眼看开学在即,可面对几千元的学费让一家人犯了难,工作组此次金秋助学刚好帮他解决了眼前难题。

住村工作组组长张琴说:“和马鹏一样,村里还有许多家庭贫困的孩子身处逆境,但从来没有放弃学业。希望此次金秋助学活动给孩子们的不仅仅是物质上的帮扶,更重要的是家长们都能意识到教育的重要性,让孩子之间,也有一种比学赶超的劲头,在全村形成家家户户重视教育、爱学好学的浓厚氛围。”

助学活动后,工作组还邀请了昌吉州艺术剧院为榆树沟村的父老乡亲们和即将踏入大学校门的学生们送上了一台精彩夺目的文艺汇演。整场汇演精彩纷呈、歌曲优美动听、表演扣人心弦,全场观众热情高涨,掌声、欢呼声此起彼伏,现场气氛热闹非凡。此次文艺汇演既丰富了村民的业余文化生活,又增加了彼此间的交流交往。