当前位置: 首页 > 2016年专题 > 访惠聚 > 简报 > 正文
昌吉州“访惠聚”活动工作简报第74期(总323第期)
 来源 州“访惠聚”办  时间 2016-08-17 19:54:49  阅读
来源: 州“访惠聚”办 时间: 2016-08-17 19:54:49

昌吉州各级工作组深入学习贯彻习近平总书记建党95周年重要讲话精神

昌吉州各级工作组紧密联系实际,组织党员群众以形式多样的方式学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神,引起热烈反响。

深入宣传,党员学习全覆盖。各级工作组利用大喇叭、微信、QQ、短信的优势,原文播放和发送讲话精神。奇台县将宣传学习习总书记讲话精神作为首要工作任务,465名住村干部组成宣讲小组,深入社区、农区、牧区用双语进行宣讲,确保每位党员听得懂、记得住。玛纳斯县发挥乡镇主体作用,采取8公里以内的村党员在乡镇由领导领学,其余村党员在文化室由工作组领学的方式,确保党员学习全覆盖。阜康市在“阜康党建”、“阜康零距离”开设学习专栏,帮助广大基层党员干部理解吸收讲话精神。州检察院的工作组将学习资料带到田间地头,在与群众共同劳动中开展宣传活动。昌吉市的工作组采取加强沟通“商讨学”、组织三支队伍“交流学”、结对帮带“互助学”的方式,对年老体弱、行动不便的老党员,主动上门送学。

丰富形式,学习内容入心入脑。各级工作组通过集中学原文、分组讨论说、邀请专家讲等形式贯彻习近平总书记的讲话精神。州科技局、阜康市委编办工作组通过网络观看习近平总书记在建党95周年大会上的讲话,并组织讨论发言,引导党员干部畅谈学习心得,学深讲话精神。州商务局、畜牧兽医局、卫生局、粮食局的工作组开展以“不忘初心、继续前行”为题,撰写学习心得,确保学深学透,融会贯通。州档案局的工作组利用微信平台共享讲话精神,及时推送专家解读内容,切实提升学习教育实效。吉木萨尔县的工作组通过与村(社区)党员干部座谈讨论、党课辅导、结对助学等形式,与党员干部共同学习,共同提高。

反响热烈,学深学透取实效。各级工作组结合昌吉州工作实际,联系“花儿昌吉”建设、“两学一做”学习教育、村“两委”换届等工作进行阐释解读,讲话精神在广大党员群众中反响热烈。昌吉银监分局工作组一致认为,八个“坚持”、八个“继续”,发出了全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标的动员令,工作组立足实际,坚持筑牢党建阵地,帮助村干部树立威信,树立基层党组织的执政形象。呼图壁县的一些工作组表示,听了总书记的讲话,倍受鼓舞,要在今后的工作中带着眼睛看实情、带着耳朵听实话、带着双手做实事、带着真心求实效,要把总书记的讲话精神不折不扣的落实到实处。州科协的工作组表示要在本职岗位上践行‘两学一做’,以更加有力的工作措施和扎实的工作作风完成各项工作,推动‘访惠聚’活动再上新台阶。(州“访惠聚”活动办信息组  黄笑)

昌吉市抓实“第一责任人”助推“访惠聚”

昌吉市抓实“第一责任人”,有效承接“访惠聚”活动成果,固化联系服务基层的好经验好做法,促进“访惠聚”活动成果制度化、规范化、长效化。

明确责任主体带头示范引领。将市直机关及其直属单位主要领导,乡镇(街道)党(工)委书记及基层党组织书记定为“第一责任人”,履行“一岗双责”、实施“十个带头”,在“访惠聚”活动中带头深入学习、带头听取意见、带头查摆问题、带头开展批评、带头进行整改、带头抓好建章立制、带头从严把关、带头推动工作职责。要求“第一责任人”从政治纪律、理想信念、作风建设、廉洁勤政等方面作出公开承诺,实现一级做给一级看,一级带着一级干的浓厚氛围,把各项工作目标变成实实在在的具体行动,助推“访惠聚”活动出成果。

细化落实措施注重典型推动。实行上级党组织书记约谈下属单位“第一责任人”制度,层层传导政治责任。对抓活动不主动、规定动作打折扣、敷衍了事走过场的、民主评议结果差、听取意见反映多的、所属机构违规违纪、民主评议排名靠后等苗头性问题进行约谈,形成整改方案,期限内没有显著整改效果的追责“第一责任人”。与此同时,及时总结推广“第一责任人”抓活动的好经验好做法,积极选树活动中涌现出来的先进典型,采取多种形式进行广泛宣传,激发各级“第一责任人”的内在动力,推动活动健康深入开展。

强化责任追究从严从实履职。把“第一责任人”履职尽责情况纳入领导干部年度综合考核和干部考察重要内容,考核结果作为评价使用“第一责任人”的重要依据。市“访惠聚”办公室从严督导、从严把关,凡重要问题、突出问题,直接与“第一责任人”沟通,提出要求。建立问责制度,对出现思想上不重视、履行职责不力、工作成效不明显、群众不满意等问题的“第一责任人”,进行“小灶补课”,确保“第一责任人”真正发挥“第一”作用。(马月)

相关文章推荐
文章关键词