当前位置: 首页 > 2016年专题 > 访惠聚 > 简报 > 正文
昌吉州“访惠聚”活动工作简报第73期(总第322期)
 来源 州“访惠聚”办  时间 2016-07-15 19:59:25  阅读
来源: 州“访惠聚”办 时间: 2016-07-15 19:59:25

“失地”农民怎么办  关键看村“两委”怎么干

阜康市住城关镇山坡中心村工作组紧紧依托该村地处天池景区道路沿线的区位优势,充分发挥村“两委”和党员的核心作用,推进失地农民产业转型增收致富。

支部引领,借力发展。政策拉动。针对村民发展农家乐信心不足、积极性不高的问题,工作组协助村“两委”制定了《农家乐奖励办法》,对新开办的农家乐每户奖励5000元。班子推动。组织36名经营户赴乌市、杭州实地考察,学习借鉴先进农家乐经营理念和管理经验。建立技能培训站,聘请旅游专家、烹饪大师免费为经营户开展厨艺、礼仪、管理培训10余场次,提升服务管理水平。企业带动。由工作组牵线、旅游局搭桥、党员牵头,与3家旅行社签定合作协议,打造“党支部+企业+党员+失地农民”党群联合致富体。目前,共发展农家乐48家,户均收入较往年同期增长10%,带动就业300余人。

破解难题,提升档次。党员引领。发挥党员的先锋模范作用,打造了党员农家乐示范点8个,经营点全部悬挂党旗、经营者全部佩戴党徽,接受游客监督,带动周边经营者规范经营、诚信经营。美食比引。采取倒逼机制,每月组织1次农家乐招牌菜大赛,邀请名师名厨点评,激励经营者不断提升档次。引进疆内外特色名吃30余种,满足游客需求,提升农家乐的知名度。矛盾化解。在村上设立了集发现问题、受理投诉、整改反馈为一体农家乐管理投诉中心,村干部全员坐班,强化农家乐监管,调解旅客诉求。

强化管理,规范经营。亮化考核。针对农家乐无序竞争等问题,工作组协助村“两委”将农家乐管理与基层党组织“星级化”创建相结合,制定了《农家乐“星级化”考核办法》,保证群众和游客双受益得实惠。设岗定责。发挥无职党员的作用,设置信息宣传、价格监督、游客疏导、卫生监督等13个岗位,组建环境卫生纠察队、矛盾纠纷排查队,村规民约监督队“三支队伍”,全部由无职党员认领,加强对农家乐的日常监督管理。(史广军)

奇台县“三举措”  加强大学生“村官”管理

奇台县各级工作组针对所住村的部分大学生“村官”在职不在岗、履职能力弱、工作成效不明显等情况,采取三项措施抓好大学生“村官”管理工作。

“3+1”结对帮带促成长。制定由村党总支书记(村委会主任)、工作组组长为帮带联系人的“3+1”联系培养制度,细化帮带措施,明确帮带责任,对大学生“村官”日常纪律、工作职责、目标考核等方面进行跟踪管理,提高大学生工作能力。乡、村、工作组三级联动,定期召开座谈交流会,与大学生“村官”交流谈心,及时掌握大学生“村官”的工作情况、思想动态,及时发现和解决问题,帮助他们掌握农村工作经验,提升服务群众能力。

搭建平台,培养服务能力。坚持量才使用,积极帮助大学生“村官”发挥好书记、主任助理职责,充分利用大学生“村官”“见识广、信息灵、干劲足”的优势,在工作安排上交任务、压担子,引导他们在新农村建设中当好政策宣传员、决策参谋员、项目服务员、科技推广员、村务协管员、远程教育辅导员。树立“村民盼的就是我要干的”思想意识,帮助村“两委”班子做好基层党建、政策宣传、综治维稳、矛盾纠纷调处、精准扶贫、富民强村等相关工作,提升履职能力。

多方激励,安心服务基层。工作组实行“一帮一”把优秀大学生村官吸纳到党员队伍中,并向村“两委”正职培养,激发工作激情。鼓励参加演讲、知识竞赛、文艺表演等活动,充分展示自身才华,取得名次的给予物质奖励。同时,在大学生“村官”的考核管理中,充分征求所在村群众的意见建议,年底考核优秀的推荐到乡镇作为人才储备,连续两年考核优秀的通过考试解决事业编制,确保安心服务基层。2015年以来,已有7名连续两年考核优秀的大学生村官转为乡镇事业编制。(耿新亮)

【简明信息】

州呼图壁河流域管理处住呼图壁县园户村镇良种场工作组依托旅游项目促牧民增收  工作组协助村“两委” 积极与新疆北创旅游公司对接,签定合作开发协议,计划在天山第一漂景区内开设游客乘观光马车观景,骑骆驼等项目,新搭设4座毡房以展售民族工艺品和哈萨克风味食品等,从而为牧民增收致富搭建平台。(纪海花)

州党委组织部、老干局住木垒县东城镇东城村工作组召开县、乡人大代表正式候选人与选民见面会  工作组协助村“两委”班子严格落实县、乡人大换届选举工作要求,组织13名县、乡人大代表候选人向选民进行了自我介绍、陈述当选后打算并回答了选民提出的问题。候选人真挚的发言让广大选民对他们有了更深的了解,为本次换届选举工作奠定了基础。(刘漠)

州国税局住木垒县东城镇黑山头村工作组邀请“两学一做”宣讲团走进黑山头村  工作组组织全村党员、入党积极分子及村民代表56人,聆听了本系统“两学一做”巡回宣讲团9位宣讲员的深请讲述,学习了优秀党员可歌可泣、催人奋进的先进事迹。会后,全体党员又结合自己的本职工作,畅谈了感受。(马良)