当前位置: 首页 > 2016年专题 > 访惠聚 > 简报 > 正文
昌吉州“访惠聚”活动工作简报第71期(总第320期)
 来源 州“访惠聚”办  时间 2016-07-07 19:57:44  阅读
来源: 州“访惠聚”办 时间: 2016-07-07 19:57:44

玛纳斯县驻社区工作组“四共”主题促团结

玛纳斯县各级驻社区工作组以“共居、共学、共事、共乐”为主题,通过结对认亲、典型事迹宣讲、志愿服务等系列活动,增强各民族之间相互了解、增进各民族团结一家亲。

结对认亲共居。工作组、社区党员干部每人与辖区2户以上家庭结亲戚,根据个人所长提供就业指导、子女教育、政策宣传等方面帮助。制作《结对交友联系手册》,做到人手一册,落实好“五个一”工作机制(每周给结交对象打一次电话、每月见一次面、每季度开展一次走访、每年两家一起开展一次联谊、每月干部上报一次结对家庭成员动态信息)。社区居民积极响应,自发与结对认亲246户,有效促进居民之间和谐共处。

宣传宣教共学。邀请各族群众参加社区组织的“周五学习日”、“干部大讲堂”等学习活动,通过干部轮流讲学,帮助居民领会区州县等重大会议精神。在图书室开设民族语言图书角,结合群众需求购置各类语言图书800余本,方便少数民族居民学习。发挥草根宣讲员作用,采用“网格宣讲”、“楼栋宣讲”等形式让居民及时掌握惠民政策。开办道德讲堂、典型人物宣讲等系列活动,引导居民学先进人物、做先锋表率。

志愿服务共事。协助“爱心妈妈”组织发起人再娜甫·马木提建立民族团结志愿者服务工作室,动员各族姐妹、创业能手加入爱心妈妈组织,筹物筹资合计24.5万元对247个家庭进行帮助。引导居民加入哺食、朝晖、晚霞等志愿队,建立“六大员”(社情民意信息员、政策法规宣传员、维护稳定安全员、矛盾纠纷调解员、弱势群体助理员、居民满意服务员)服务机制,通过开展维护稳定、卫生清洁、助老助残等志愿服务增进民族情谊。

文化活动共乐。开展“邻里节”、“邻居宴”、“民族服饰表演”、“红灯笼黄手帕”?等活动,在节庆期间形成“你到我家吃饺子,我到你家品馓子”良好氛围。在社区、网格阵地、居民楼院创建“民族风情苑”,介绍各民族风俗习惯、饮食、文化特色,促进居民相互尊重,包容共进。举办广场舞、拔河、篮球赛等各类文体活动,协调资金12万元帮助社区建立少数民族文艺团队3支,开展活动90余场次,惠及居民2万多人次。(吴倩倩)

传承民族马背文化 打造增收致富链条

阜康市住上户沟乡白杨河村工作组以建设新疆少数民族村第一赛马场为支点,以建成体验式休闲旅游新村为目标,以点带面,产业联动,打造白杨河村增收致富新模式。    

借力民俗文化定位发展目标。工作组积极挖掘哈萨克民族风情的资源优势,利用白杨河村传统的赛马、叼羊等特有的马背文化元素,在邀请专家实地指导、征集牧民意见的基础上,借助派出单位(天池管委会)大旅游平台,将白杨河村乡村旅游嵌入“天山天池+”全域旅游,纳入天池-五彩湾温泉旅游线路中,确定了以建设赛马场为切入点,把白杨河村打造成集民俗文化展示、牧家旅馆体验、土特畜产品销售等为一体的“体验式休闲旅游新村”的发展目标,着力为农牧民开辟增收致富新路子。

先行赛马项目提升新村魅力。根据既定发展思路,工作组举全单位之力,通过自筹和争取项目资金85万元,全面启动占地150亩、集体育、旅游、文化活动为一体的赛马场项目,现已完成跑道铺设、围栏安装、观看平台等设施,预计6月底投入使用。协调项目资金60万元完善村级基础设施,提升改造居民点巷道1.5公里、安装路灯80盏。项目的实施传承了哈萨克民俗传统文化,丰富了农牧民生活,同时为乡村旅游发展、特色农牧产品的销售搭建了平台。

延伸产业链条拓宽增收渠道。启动了集农畜特色产品、哈萨克民族手工刺绣等集生产销售于一体的集贸市场规划,目前选址工作已完成,规划正在论证中。针对村里现有的70栋别墅,投入12万元,在别墅区栽花种草1.7万株、8千平方米,邀请设计师对别墅内部装修、设施配套进行统一设计,满足不同旅客需求。协调贷款850万元,引进西门塔尔种母牛45头,成立种养殖合作社、草畜联营合作社6家,同时引导村民发展蔬菜种植、林下养殖等,帮助农牧民向“整盘棋”、“多产业”的增收模式转变。(史广军)

【简明信息】

州安监局住木垒县白杨河乡下泉村工作组邀请销售顾问助力牛羊销售  工作组为该村聘请了来自乌鲁木齐的牛羊销售大户为销售顾问,为村民随时咨询相关信息提供了便利,帮助草畜联营合作社一天一次性出栏肉羊460余只,较好的实现了“低进高销”和与市场的无缝对接,解决了养殖大户的后顾之忧。(张桂锁)

州商务局住奇台县吉布库镇南湖村工作组协助村“两委”建设南湖村“幸福家庭”项目  工作组协调资金160万元拆除重建老旧村委会房屋,新建村民文化活动中心、村民服务中心、村民生殖健康服务中心、村民活动室、农家书屋等场所,合计面积600多平米,目前土建工程处于收尾阶段。(王焕盛)