当前位置: 首页 > 2016年专题 > 访惠聚 > 简报 > 正文
昌吉州“访惠聚”活动工作简报第70期(总第319期)
 来源 州“访惠聚”办  时间 2016-07-06 19:57:14  阅读
来源: 州“访惠聚”办 时间: 2016-07-06 19:57:14

全员支持  做住村工作组的坚强后盾

州司法局充分发挥派出单位作用,努力做到“一支工作组住村、全单位鼎力支持”,确保住村干部住得安心、工作顺心、干有决心,推动“访惠聚”活动出实效、赢民心。

坚持把精兵强将选派到工作组。局党组书记带头住村,副局长到州“访惠聚”办工作,住村工作组成员均为重点科室骨干人员和后备干部,平均年龄不满35岁。局党组及时为工作组组织体检、购买保险,清点并补充购置了洁具、灭火器、急救箱等生活必需品和安防设备。科室负责人每周与住村干部联通“亲情热线”,及时了解其家中的实际困难,安排人员陪同住村干部妻子产检、看望慰问家中生病老人等,集全力帮助,解除后顾之忧。

建立人人参与的“大帮扶”体系。发动全州司法行政系统、法律服务机构及企业家、社会团体参与,建立“大帮扶”体系。明确具体帮扶措施和“不完成脱贫任务、帮扶不脱钩”的要求,形成帮扶常态机制。局长以上率下,用自己的工资承担4名少数民族儿童从小学到高中毕业的所有学杂费,目前已捐助2年的费用11000多元。全局干警筹集资金4万余元,结对帮扶20名贫困学生和34个贫困家庭,联系社会各界为“爱心超市”捐赠米面油、衣物等1万余件,形成了人人参与、助力扶贫的良好局面。

发挥司法行政工作优势助推“去极端化”。针对该村矛盾纠纷多的现状,组织抽调少数民族业务骨干和律师组成普法咨询服务团,由局领导亲自带队“送法进村”,引导村民形成遇事找法的意识。结合“宪法法律宣传月”、诺鲁孜节等节点,开展集中讲座16场次。依托村便民服务站,整合资源指导建立法律援助工作站,为村民提供便捷高效的法律援助服务。建立全疆首个村级社区矫正工作站,对辖区内10名社区矫正人员进行动态化管理、无缝化帮教,引导他们自觉远离宗教极端思想。(曹凤娇)

“三个一”工作法  精准发力攻坚脱贫

州党委编办、高新区住昌吉市榆树沟镇榆树沟村工作组建立“三个一”帮扶机制,确保精准扶贫扶到点上、扶到根上。

当好一个贴心人。工作组联合村干部与16户不同民族的贫困户结成“一对一”帮扶对象,着重在扶志、扶信心和“拔穷根”上下功夫,通过宣传帮扶政策、讲述身边脱贫典型案例、帮助贫困户干农活等形式,鼓励他们转变思想观念,不等不靠,增强“我要富”的决心。在走访过程中,要求帮扶责任人自觉践行“做合格党员”要求,佩戴党徽亮明身份,发放便民联系卡,自觉树立良好的住村干部形象。

建立一本精准帐。按照“实地核实、到户到人,严格程序、群众评议”的原则,形成全村贫困户信息台账,多方会商查找致贫根源。各帮扶责任人每月到联系贫困户家中开展走访一次,详细记录其生活改变情况、劳动力现况、存在问题及下一步致富打算,帮其理清思路、引导好发展方向、跟踪好产业进度。工作组内部按季度对帮扶情况进行检查、评定,并作为年底考核评优依据,有效地督促组员真正进村入户,提升扶贫工作成效。

开出一个管用方。根据贫困户年龄、文化程度等实际情况和个人意愿,采取多种形式帮扶。先后免费发放3000棵树苗、3000羽扶贫鸡苗,帮助贫困户发展庭院经济和家禽养殖。积极开展“村企联建”,促成未来型材、徐工海虹等9家企业与困难家庭签订结对帮扶协议。介绍20名大龄村民到园区企业从事保洁工作,人均年收入达2.4万元。扶持兴办种植合作社,以土地整理项目为抓手,鼓励村民流转现有土地,外出打工创业增加额外收入,为增收致富奠定基础。(傅冲)

推行循环工作法  打通服务群众“最后一公里”

吉木萨尔县各级工作组积极推行“入户走访、互动沟通、跟踪办理、上门回访”循环工作法,成功打通服务群众“最后一公里”。

入户走访,察民情。工作组成员与村组干部混合编组,按照“四知四清四掌握”工作要求,分片包干多次走访片区群众,重点收集群众生产生活中存在的困难以及对当地社会稳定、经济发展、基层组织建设、党员干部作风、环境治理等各方面的意见和建议,设立民情意见箱,安排专人及时分类整理。

互动沟通,听民声。对于群众反映的突出问题,工作组采取面对面民情详谈、请上来约谈等方式,与群众充分沟通,查找问题根源,寻求解决办法。建立困难群众结对帮扶机制,为群众送政策、送技术、送温暖、送服务,真心为群众办好事、解难事。

跟踪办理,解民忧。对于收集的民情民意,工作组按照“谁收集、谁跟踪办理”的原则,负责全程跟踪落实,即时办理与限时办理相结合,独立办理与联合办理相结合,由所在地工作组组长牵头负责协调,确保落实到位。

上门回访,安民心。住村干部定期上门回访,主动了解群众对民情民意办理情况的反馈意见和建议,由群众评价,并签名确认。注重了解群众生产生活情况,收集新的民情民意。对前次办理事项群众不满意或满意度不高的,由工作组组长跟踪办理,直至落实。(赵超)

相关文章推荐
文章关键词