当前位置: 首页 > 2016年专题 > 访惠聚 > 故事 > 正文
桃源之居,养心木垒,一生的邂逅
 来源 昌吉州政府网  时间 2017-06-23 17:45:59  阅读
来源: 昌吉州政府网 时间: 2017-06-23 17:45:59

(通讯员赵瑞)“神秘莫测的鸣沙山,解困救命的翻滚泉,千年挺拔的胡杨林,北塔山上的化石公园,每一处风光都震撼心灵,每一处景观都美如画卷;肉孜节上的姑娘美,哈萨克族的壁挂毡,驰名中外的白豌豆,丝绸路上的冰山雪莲,每一种物产都誉满全球,每一种民俗都魅力无限。”这就是桃源之居,养心木垒,这就是我一生如珍如宝的邂逅。

“净了,静了,木垒近了”,2017年3月21日即广大穆斯林群众的传统节日“纳吾鲁孜节”这一天,我在组织的安排下来到木垒县法院挂职锻炼。“木垒”,清代又写作“穆垒”,是新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州最东边的一个县。位于天山北麓,准噶尔盆地东南缘,奇台县以东,巴里坤县以西。

“蓝蓝的天,白白的云,实实在在木垒人”,来到木垒县法院挂职锻炼,我看到木垒县法院干警“实实在在”为建设“平安木垒·养心木垒”保驾护航:木垒县法院院领导回归法庭,担任审判长亲自审理案件,落实领导办案制度,切实发挥示范带头作用;木垒县法院大力开展巡回审判,创建毡房调解室“佳克斯”(哈萨克语“非常好”的意思)巡回审判法庭和两个“佳克斯”巡回审判点,就地办案、就地化解、有案办案、无案说法,通过“亲、和、实、信”的“佳克斯”调解法达到法院工作“佳克斯”、牧民感受“佳克斯”的最终目标;木垒县法院干警奔波百里前往木垒县大石头乡乌宗布拉克村西地草场寻找被执行人,车辆陷入草场泥潭长达数小时,执行局干警们晚上忍饥挨饿徒步14公里走到有手机信号处向院里汇报情况,救援队连夜赶到现场于次日早晨将被困车辆拖出泥潭。执行局干警们不顾疲劳,尤其是执行局副局长塔依热江同志,在腰椎间盘突出、心脏病突发的情况下,仅靠吃药缓解疼痛,不抛弃、不放弃,坚持和干警们奋战在一线,不畏艰难险阻,勇克执行难题,最终成功执结2起案件;木垒县法院打造智慧法院,实现审判流程公开、执行信息公开、裁判文书公开及庭审数字化,开通四级专网,建成“12368”诉讼服务热线和执行指挥中心,新建5个标准高清科技法庭,全部实现了庭审直播、点播功能,成为全疆首家完成科技法庭全覆盖的基层法院,以信息化切实推进审判体系和审判能力现代化,促进司法为民、司法公正。

我还看到:木垒县法院与木垒县白杨河乡铁热斯阿勒克村共同举办“纳吾鲁孜节”联谊活动,该院干警为患肝癌的村民捐款1860元,用自己的爱心为哈萨克族同胞在春寒料峭之日送去了丝丝暖意;木垒县法院干警积极参加由“580”志愿服务总队在木垒县开展的“爱心衣柜乡村行”活动,共捐赠9包68件衣服,为“民族团结一家亲”活动助力添彩……2016年获得“全区优秀法院”、“全州优秀法院”和“全州信息宣传工作先进集体”等荣誉称号的木垒县法院在2017年撸袖实干,认真贯彻落实自治区高院和昌吉州中院的工作要求,抓好繁简分流、基本解决执行难、多元化纠纷化解、巡回审判等重点工作,全力以赴,力争再创佳绩,为建设“平安木垒·养心木垒”勇当先锋。

“春有清水石碧泉,夏有绿花开满山,秋有凉风黄金叶,冬有美景来晚雪。” 这就是桃源之居,养心木垒的真实写照。来到养心之家,来到木垒县法院挂职锻炼,这是我一生如珍如宝的邂逅。“心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举”。来到木垒县法院挂职锻炼,我要切实转变身份角色,下沉到基层,更接地气,珍惜机会虚心学习,认真履行岗位职责,全力以赴地工作,在细碎的时光中坚守使命,为木垒县法院建设平安、活力、生态、宜居、开放、幸福的新木垒做出自己的一份贡献。

静静的木垒河千古流淌,不管是否有人在意她的存在,她就是这样用她丰沛的乳汁涵养了流域近万亩良田,哺育了沿河数万名百姓,凝视着山城木垒的点点滴滴,凝视着我从“花儿昌吉”来到“养心木垒”,一生的邂逅,结下与木垒一生的不解之缘。

相关文章推荐
文章关键词