当前位置: 首页 > 2016年专题 > 访惠聚 > 故事 > 正文
阿克阔拉村的“小个子”书记
 来源 昌吉州政府网  时间 2017-06-02 13:04:47  阅读
来源: 昌吉州政府网 时间: 2017-06-02 13:04:47

记昌吉州驻木垒县领队、州政府办驻大石头乡阿克阔拉村第一书记刘文峰

(通讯员魏杰)新年伊始,木垒县大石头乡阿克阔拉村迎来了自己的第一书记,他个头不高,皮肤黝黑,操着一口浓浓的湖南话,其貌不扬的他悄悄走进了阿克阔拉村---一个距昌吉州首府近400公里,距木垒县城76公里,四周环山的小村庄,村里基本是以放牧为生的哈萨克族牧民。

别看他个子小,可是能量大;皮肤黑,可是心里亮堂;普通话不好,可是沟通能力极强。“小个子”书记身上有北方人的实诚和血性,更有南方人的开创和变通,是个让牧民们翘大拇指的人,他就是昌吉州驻木垒县领队、昌吉州政府办公室驻木垒县大石头乡阿克阔拉村的第一书记刘文峰。驻村工作千头万绪,重担在肩他却举重若轻,很快就为大家总结出了“五会四同三抓”工作法,通过召开与村委会班子成员、村委会各支力量、第三批工作队、辖区群众、联点帮扶单位见面会;通过与村委会同学习、同走访、同研判、同干事;通过抓学习、抓制度建设、抓后备干部队伍建设,为阿克阔拉村联合党支部的工作树好了靶心。

心中有路 从容若定

在阿克阔拉村工作最头疼的是语言,村子离县城远,又在山里,村民基本全是哈萨克族,他们很少有人懂汉语,连村委会干部的汉语水平都很勉强,日常交流一句简单的话要费牛鼻子劲,讲工作讲政策更是让人头皮发麻。第一书记刘文峰同志的湘味普通话我们听起来都费事,汉语不通的牧民们就更不用说了。可是他不怕,有股子拗劲,他利用每次走访入户的机会学哈萨克语,现学现用,走到哪,就用一句蹩脚的“嘉克斯”吗?引得屋里的人哈哈大笑,在笑声里他与牧民心的距离就拉近了。“三·八”妇女节,他专门请村里的大学生把致辞翻译成哈萨克语版的,蹩脚的致辞把参加活动的牧民笑的前仰后合,牧民们一下就记住了这个小个子书记。

阿克阔拉是一个成立不到一年的新村,村里的环境出了名的脏乱差,尤其是基础设施建设薄弱,牧民自家院子又小,牛羊到处散养,牛粪随处堆放,每年春天村民出行总是“晴天一身土,雨天两脚粪”。他了解到这一情况后,就组织专家与村干部一道实地踏勘多次,借助国家对边境地区兴边富民政策,多方协调,落实41座养殖棚圈修建项目资金205万元。晚上的阿克阔拉漆黑一片,加上村里道路不好,回家的群众一不小心就可能遇到危险,工作队积极与相关部门协调,落实安装了太阳能路灯项目资金25万元。

为了改变恶劣的自然和生活环境,他给一年365天360天都在刮风的阿克阔拉量身定制了绿化方案和环境整治方案,筹资12万元为村里买来五千多棵树苗,在村子周围种上“防风墙”,又筹资8万元为村里买来垃圾箱和垃圾清运车。他说“再穷也要让牧民过上体面干净的日子”,这是他努力改变这里的初衷。

胸怀大爱 不惧荆棘

作为全县新成立的一个村,社会事业建设几乎为零,村干部队伍不稳定,没有村委会办公楼,牧民没有活动中心,全村有贫困户24家,贫困人口78人。村里还有32%的群众饮水困难,20%的农牧民家没有通电,有10%的牧民无房,一说起这些第一书记都如数家珍。

面对这些困难,他丝毫没有畏惧,常鼓励大家说:“再苦能有长征苦,再难能有抗战难吗?每代人都有自己的长征路要走,你怕,希望就没有了;你不怕,前方就是光明大道。”

贫困户家庭孩子的生活和上学问题,是他最为牵挂的事,他经常挂在嘴边念叨的就是阿克阔拉村还有贫困户24户,还有残疾人36人,五保户9人,农村低保15户43人。最让第一书记激动的就是全村有在校大学生30多名,他常说决不能让村里贫困户家的孩子输在教育上,他用自己多年积攒的人脉四处筹集资金,为孩子们送去了2万多元助学款,还送去了上百本孩子们爱读的书和上百套崭新的运动服。得知青黄不接的节气牧民最缺粮草,他就各处奔波筹集6万余元补贴款购买65吨饲草料送到牧民家和戈壁上的接羔点。走访中了解到牧民因病致贫现象普遍,他就请来州医院的医生为牧民义诊,并送一些常用药给他们应急。

去了一趟接羔点回来第一书记就谋定要克服万难解决接羔点人畜饮水问题,这是困扰牧民祖祖辈辈生产生活的头等大事。牧民得从百公里外的水源地把冰雪驼回接羔点,路途颠簸遥远不说,冰雪融化的水要等到澄清了才能轻轻舀着上面相对清的水做饭烧奶茶,极差的水质日复一日年复一复地侵蚀着牧民看似健硕的身体,十有八九的牧民都患有心脑血管疾病。他多处“化缘”,屡次请专家去勘测,最终跑下了耗资300多万元全长30公里的达拉干渠牲畜饮水工程,日后清澈的水源将引入接羔点。这将彻底改变牧民世世代代在戈壁上人畜饮水难的问题,极大提高牲畜存活率。

日常生活的困难就更是多得没法细数。全村的稳定和发展、队员的吃喝拉撒和安全等等都要靠他想办法、拿主意。他带着一批80后队员,没有周转房就住在租来的民房里,深更半夜要操心生炉子,出趟门要叮嘱几遍小心煤烟中毒。最头疼的是用水,为了保证大家喝上水,冬天他就带着队员去后山沟取雪水,夏天就带着男队员深夜还提着塑料桶跑到渠边打水。这里一刮风就停电,他就在宿舍点着蜡烛召集大家开研判会,碰上风吹雪把门堵住了,他就带着大家从窗户跳出去把雪推开。村里没有电子屏他就带着大家手工做会标。一切都回到最原始的起点他却没有丝毫畏惧,面对工作中的种种困难和生活中的不适,他没有被吓倒和退缩,只因心中有一份对牧民的深爱。

筑梦之旅 无愧初心

他时常给队员们讲,我们来村里待一年,既是为村里人圆梦也是为自己筑梦,人生有这样一段经历是难能可贵的,我们要克服一切困难多为牧民做些实实在在的事情,让自己的青春留下些值得回忆的亮点。他是这样说的,也是这样带着大家干的。

阿克阔拉村是一个传统的牧业村,产业结构单一,为了壮大村集体经济,转移村里富余劳动力,帮助更多的牧民增收致富,让牧民的钱袋子鼓起来,他常常深夜还不辞辛劳地与州县乡领导对接畜产品加工厂和冷库项目,从项目申报到落地、从施工图纸到内部冬夏温控设置,他都亲力亲为,他说:“这是个改变他们生产生活的转折点,一定要下力气抓好,以后我们回去了就买阿克阔拉畜产品加工厂的牛羊肉吃,给他们做好宣传。”若非心中无爱,怎能如此牵挂。

村里的贫困户叶尔肯一心想有个自己的商店,可没钱,致富路不能就这么断了,第一书记刘文峰看在眼里记在心上,他不动声色的观察叶尔肯,发现他值班认真、干活踏实、苦活累活都不怕,就暗自安排工作队筹集资金,找来施工队给叶尔肯盖起了20平米的小商店圆了他的致富梦,叶尔肯看着自家院里的商店不由得就笑开了花。

“扶贫先扶智,致富先修路”,第一书记总能用最简单的话讲出最透彻的理,他从不搬着教条给牧民和工作队队员讲道理,谈发展。看到牧民因缺乏法律知识吃了高利贷的亏,他就请来法院专家给牧民上课,讲清高利贷风险。为了让牧民们开拓眼界,走出大山看看外面的世界,也为了进一步巩固民族团结感情,他组织村里的牧民分三批去昌吉亲戚家做客,带着他们参观了大剧院、博览园、牲畜养殖中心,他们中的大部分人一辈子连县城都去不了几回,回来的个个神采奕奕,激动地叙说着沿途所见所闻,精气神大不一样。第一书记说:“牧民们眼睛看得远了,路就慢慢开了”。

现在村里只有一条勉强可用的沥青路,去牧场就更没有路,他进村不久就四处对接,跑办项目,用了将近三个月时间终于为村里争取来100多万元修路款,还为新修的路起了满载希望的名字:阿克阔拉路、团结路和幸福路。他说:“把致富路修到牧民家门口,好政策滴灌到穷根上,还不信今后村里富不起来。”

驻村工作以来,他走村入户,沙漠草场留下了他的脚印,矮小的毡房穿梭着他的身影,牧民家中回荡着他的笑声。许多牧民说自从村里有了第一书记就是不一样,村里的大事小事有了主事人,党员群众有了贴心人。就是这个“小个子”书记,把对这片土地最深沉的爱倾注在每一个事关牧民的大事小事上,他让阿克阔拉的一切从此改变了容颜……

刘文峰副秘书长走访漏雨家庭

给孩子捐图书

接羔点慰问贫困党员