当前位置: 首页 > 2016年专题 > 第十一次党代会 > 州党简史 > 正文
木垒哈萨克自治县的成立
 来源 昌吉州委员会党史研究室  时间 2016-09-23 19:30:14  阅读
来源: 昌吉州委员会党史研究室 时间: 2016-09-23 19:30:14

木垒哈萨克自治县原为迪化专区所属木垒河县,地处天山北麓东段,系与蒙古国交界的边境地区,幅员辽阔,全县总面积13515平方公里,草场面积达2413万亩,其中可放牧草场1389万亩,有着发展畜牧业的良好条件。木垒河县在乌鲁木齐专区各县中属哈萨克族聚居最多的少数民族地区。1954年,全县有哈萨克族8326人,占当时全县总人口的34.4%。为了贯彻党的民族区域自治政策,新疆省民族区域自治筹备委员会遵照加强民族团结、照顾各民族发展的原则,依据哈萨克族在木垒河的历史地位和人口状况,于1953年6月确定,在原木垒河县的基础上,成立以哈萨克族为主体的民族自治区,并上报中央人民政府。是为当时新疆拟建立的6个县级民族自治区之一。

1953年4月16日,木垒河县召开各族各界代表会议,宣布了中央人民政府批准成立木垒哈萨克自治区、撤销木垒河县的决定,全体与会代表一致表示拥护《决定》,并选举产生了木垒哈萨克自治区筹备委员会。1954年7月12日,木垒哈萨克自治区第一届人民代表大会第一次会议在木垒县城召开,出席大会的代表共81名,其中哈萨克族40名,占代表总数的49.38%。7月17日,大会选举出由21名委员组成的木垒哈萨克自治区人民政府,其中哈萨克族委员12名,占委员总数的57.14%。选举热介夫(哈萨克族)为木垒哈萨克自治区人民政府主席,陈宝栓、图尔逊(维吾尔族)为副主席,同时宣告木垒哈萨克自治区正式成立,开始实行民族区域自治和行使自治权。木垒哈萨克自治区仍归属乌鲁木齐专区,辖原木垒河县所属3个区共17个乡(街)。1955年3月,依照《宪法》的规定,木垒哈萨克自治区改称木垒哈萨克自治县,原木垒哈萨克自治区主席、副主席同时改称木垒哈萨克自治县县长、副县长。同年对区乡建制进行调整,共设5区1街,下属19个乡。1958年乌鲁木齐专区撤销,木垒哈萨克自治县划归昌吉州管辖。