当前位置: 首页 > 2016年专题 > 第十一次党代会 > 州党简史 > 正文
“文化大革命”的初始
 来源 昌吉州委员会党史研究室  时间 2016-09-23 18:55:41  阅读
来源: 昌吉州委员会党史研究室 时间: 2016-09-23 18:55:41

1965年11月《文汇报》发表《评新编历史剧〈海瑞罢官〉》。事隔半年,1966年5月,中央错误地开展了对彭真、罗瑞卿、陆定一、杨尚昆所谓反党集团的批判。这两起为发动“文化大革命”进行舆论准备和组织准备的严重政治事件,在昌吉州产生了强烈反响。1966年2月,昌吉州党委根据自治区党委转发的中共中央命令,贯彻执行文化革命五人小组《关于当前学术讨论的汇报提纲》(即《二月提纲》),有组织地在全州开展对《海瑞罢官》的学术批判运动。从5月初开始,形势有了新的变化,“文化革命”由开始阶段的学术批判转向政治斗争。5月11日至13日,州党委接连召开州直所属单位党员负责干部会议,传达中央批转的《林彪同志委托江青同志召开部队文艺座谈会纪要》和西北局、区党委的有关指示,对全州的“文化大革命”作了初步研究和部署,强调各级领导要把“文化大革命”作为最大的政治突出出来,同时向各县、公社、农牧场党委发出了《关于开展文化大革命的通知》。号召社场以上各级党委立即停止贯彻执行《二月提纲》。5月12日,向各县党委和全州基层党委下发了《关于学习讨论文化革命有关文章的通知》,号召开展学习讨论和批判声讨活动,纠正文化艺术工作中的错误,正确贯彻党在文化工作方面的路线。5月17日,《昌吉报》发表声讨和批判“三家村”的文章,5月18日,昌吉州及所属县分别举行由机关、工厂、学校的干部群众和教师学生参加的集会,对“三家村”进行声讨和批判,从而揭开了昌吉州“文化大革命”的序幕。

1966年5月20日,州党委正式成立由吴鉴群、王元、马成荣、钱惠林、常成杰、陈鹏来、兰飞凤、哈发尔8人组成的“文化革命”领导小组,并设立办公室。州级农林水牧、工交、财贸、文教卫生、党政群等5个系统分别成立了领导小组。到6月3日,除奇台、吉木萨尔两个县正在进行社教运动的外,其他6县都成立了领导小组和办公室。领导小组根据中央、西北局、区党委和州党委指示精神,对本县文化革命作了具体安排。奇台、吉木萨尔社教工作团党委,也对文化革命作了讨论研究,要求各工作队把“文化革命”列为社教的一项重要内容去抓。经过上述部署,州直机关和各县党委领导,已把主要力量转移到“文化革命”,积极组织广大干部和群众学习文件,开展声势浩大的声讨、批判活动。从5月19日到26日,全州8个县都分别举行了一至两次千人以上的声讨大会。州县两级机关、学校、工厂声讨“邓拓反党集团”的大字报、小字报、黑板报、墙报比比皆是。许多干部和学生通宵达旦、彻夜不眠地写文章声讨“三家村”,从5月14日到31日,昌吉报社共收到声讨文章320多篇。

5月26日州党委接到中共中央5月16日文件(又称五一六通知)和西北局、自治区党委关于贯彻中央5月16日文件的指示后,州党委立即召集17级(县级)以上党员领导干部传达,并用3至5天时间进行了座谈讨论。5月30日,州党委书记吴鉴群向州直和昌吉县直机关全体干部作动员报告,他就“文化大革命”的理论、路线、方针、政策和如何在昌吉州开展“文化大革命”提出了要求。5月31日,州直和昌吉县直机关联合举行了近万人的声讨大会,会议由州委副书记王元主持,州委书记吴鉴群在大会上作了讲话。各县也召开了动员大会和规模甚大、范围更广的声讨大会,声讨“邓拓反党集团”,其声势和影响延及全州90%以上的生产大队。至此,昌吉州“文化大革命”进入了高潮。

6月3日,中共中央关于改组北京市委和北京新市委派工作组进驻北京大学领导“文化大革命”的决定及北京大学“全国第一张马列主义的大字报”发表以后,在昌吉州引起了极大反响,对昌吉州“文化大革命”起到了推波助澜的作用。昌吉州各中学(包括州农业学校、卫生学校和师范学校)首先闻风而动,纷纷效仿北京青年学生组织集会,公开张贴大字报,向党报党刊投稿,一致表示“要更高地举起毛泽东思想的红旗,争当革命闯将,彻底扫除一切牛鬼蛇神,把‘文化大革命’进行到底”。6月9日,昌吉中学(今州一中)高三(甲)班团支部在社会上贴出第一张题为《揭露昌吉县公私合营照相馆宣扬资产阶级生活方式毒害青少年的罪行》的大字报,很快得到州直和昌吉县各中小学及部分单位干部群众的支持,在不到一天的时间内,就给这家照相馆贴了数百张大字报。接着,州农校师生公开揭露该校水利教研组“多年来反对突出政治,反对党的教育方针的罪行”,自称其“打开了昌吉州资产阶级教育路线的缺口。”州文工团部分演员也开始揭发本单位存在的“资产阶级文艺黑线”的问题。由此,昌吉州“文化大革命”进入“揭批资产阶级反动路线斗争”阶段。

为了加强对昌吉州“文化大革命”的管理和指导,州党委作出《由州党委常委会领导州党委文化大革命领导小组的决定》,并对原领导小组进行调整。调整后的州党委“文化大革命”领导小组组长由书记吴鉴群担任,副组长由副书记王元、杨春芳和昌吉军分区党委副书记智政新担任,成员由褚南声、张贵官、郑书田、常成杰、郭从戎、陈鹏来、哈发尔7人担任,领导小组办公室主任由常成杰担任,徐维学、程培琪为副主任。7月初,按照州党委“文化大革命”领导小组的安排部署,全州各县中小学教师和文化工作者分别在当地集中起来进行“文化大革命”,州县党委分别派驻工作组或观察员、联络员指导工作,重点是上挂下连开展对“三家村”和“资产阶级教育路线”以及“文艺黑线”代理人的揭发批判。昌吉报社一名编辑在州党委机关张贴的第一张大字报,引发了在州党政机关、文化界揭发批判、揪斗“黑帮”事件。在这次揭发批判中,州党委副书记王元被打成“昌吉州文艺黑线的总后台”;多数州直文化教育单位的负责人被打成“三家村”、“四家店”的“黑帮”、“三反分子”和“资产阶级保皇派”;一批教师被打成反党反社会主义的“黑帮”,因而受到无情地批判斗争。昌吉州“文化大革命”由此进入实质性阶段。

相关文章推荐
文章关键词