当前位置: 首页 > 2016年专题 > 第十一次党代会 > 州党简史 > 正文
对“斗、批、改”运动的部署
 来源 昌吉州委员会党史研究室  时间 2016-09-23 18:45:27  阅读
来源: 昌吉州委员会党史研究室 时间: 2016-09-23 18:45:27

“一斗、二批、三改”(简称:斗、批、改)。主要内容是建立三结合的革命委员会,大批判,清理阶级队伍,整党,精简机构,改革不合理的规章制度等,在“斗、批、改”运动阶段还进行了“一打三反”、“教育改革”、干部下放和大批知识青年上山下乡运动。

按照毛泽东主席的部署,中共九大确定自大会之日起全国“文化大革命”进入“斗、批、改”阶段。在九大召开期间成立的昌吉州革委会,积极贯彻落实自治区革委会工作会议精神,按照九大提出的任务,把“斗、批、改”摆在各项工作的首位,全面部署、领导开展了全州“斗、批、改”各阶段工作。州、县都成立了“斗、批、改”办公室。运动开始时,州革委会抽调工作人员,组成两支毛泽东思想宣传队,深入农村牧区宣传毛泽东思想,进行调查研究,指导全州的“斗、批、改”运动。并在成立革委会较早的呼图壁、米泉、阜康、昌吉4个县开展了“斗、批、改”试点工作。1969年10月,农八师、农六师从所属单位抽调700多名职工组成工人毛泽东思想宣传队,进驻玛纳斯县、奇台县、吉木萨尔县各机关、单位,协助县委开展“斗、批、改”运动。12月至次年初,州和各县革委会分别组织州直厂矿和各县的工人、贫下中农900余人,组成毛泽东思想宣传队(工宣传、贫宣队),进驻城镇和各公社中小学,开展学校的“斗、批、改”运动。州革委会按照区革委会的部署,将北京“六厂二校”“斗、批、改”的经验作为样板,号召开展“斗、批、改”的单位进行学习。昌吉州“三支两军”部队抽调人员,到空军支左的昌吉军户农场学习“斗、批、改”工作经验。为了总结经验,把运动引向深入,昌吉州在“斗、批、改”阶段先后召开了两次对运动具有重大影响的会议,一次是1969年12月22日至24日召开的“斗、批、改”工作座谈会议,会议交流了各县“斗、批、改”工作情况,根据形势,对“斗、批、改”进行了研究。会议提出了认清形势,深入持久地开展革命大批判,以临战的姿态,团结起来,共同对敌,加快“斗、批、改”步伐,夺取新胜利的战斗任务。另一次会议是在“斗、批、改”运动后期的1970年9月15日至20日召开的“斗、批、改”工作会议,会议号召各级党组织、各级革委会和广大群众把“斗、批、改”和“一打三反”运动搞深搞透,全面完成整党建党工作。这两次会议对“斗、批、改”运动切实起到了推动作用,使得运动开展得可谓波澜壮阔,风起云涌。

在“斗、批、改”运动中,持久的所谓“革命大批判”始终贯穿于运动的全过程,大批判的火焰比以往更加猛烈。各级“斗、批、改”领导部门提出的主要口号和措施是“以革命大批判引路,使革命大批判真正成为发展革命和生产大好形势的开路先锋和强大动力”。在各级革委会强有力推动下,加之全国“斗、批、改”、“革命大批判”形势的影响,昌吉州的“革命大批判”轰轰烈烈,如火如荼。充分利用报纸、广播、黑板报等宣传工具,采取批判会、声讨会、大字报、路线分析会、忆苦思甜、忆苦思权、斗私批修、漫画等形式多样的方法进行“列罪状”、“剥画皮”、“揭嘴脸”的批判斗争。在政治理论方面,着重对所谓刘少奇等及其在区、州代理人的反革命修正主义路线和所谓刘少奇的“黑六论”进行批判;把生产活动是基本的实践活动,无产阶级在夺取政权后要以发展生产力为主要任务这些马克思主义正确理论当作所谓“唯生产力论”加以批判。在经济工作方面,把加强经济核算,提高企业利润的各种措施,当作“利润挂帅”批判,把兼顾国家、集体、个人三者利益和关心群众物质生活当作“物质刺激”批判,把学习外国优秀文化和先进技术当作“崇洋媚外”批判。在科学教育、文化工作方面,批判所谓的“智育第一”、“白专道路”、“分数挂帅”。在运动中各级“斗、批、改”领导部门一再强调,对上述批判内容要紧跟形势及时批,结合任务经常批,联系思想深入批,抓住要害反复批。大批判的结果使得“文化大革命”前17年所取得的一切成就和各种政策法令、工作条例、规章制度一概被否定。大批判混淆了是非标准,造成了思想上的极大混乱,助长了极“左”思潮的发展。

昌吉州“斗、批、改”运动从州革委会成立开始到“九一三”事件后结束,历经两年半时间。实践证明,“文化大革命”期间的“斗、批、改”是错误的,它是“无产阶级专政下继续革命”的错误理论和“左”的方针指导下的产物,是完全脱离实际的。其实质是把“文化大革命”的“左”倾错误在各个领域里具体化。所以,“斗、批、改”不可能消除、缓解“文化大革命”的动乱,达到“天下大治”的目的。相反,它对中国社会主义民主政治制度和法制建设造成了极大的破坏。

相关文章推荐
文章关键词