当前位置: 首页 > 2016年专题 > 第十一次党代会 > 州党简史 > 正文
整党建党
 来源 昌吉州委员会党史研究室  时间 2016-09-23 18:40:59  阅读
来源: 昌吉州委员会党史研究室 时间: 2016-09-23 18:40:59

整党建党是“斗、批、改”阶段的一项重要任务。昌吉州在“斗、批、改”运动中,按照自治区党委的部署,以毛泽东“党组织应是无产阶级先进分子所组成,应能领导无产阶级和革命群众对阶级敌人进行战斗的朝气蓬勃的先锋队组织”的“50字建党纲领”为指针,以北京“六厂二校”为榜样,从1969年底陆续开展整党建党工作。1969年11月,基本完成清理阶级队伍工作任务的阜康县、米泉县率先由点到面开展整党建党工作。1970年初,昌吉州整党建党工作在试点取得“经验”的基础上全面推开。这次整党建党从思想整顿和组织整顿入手,实行开门整党,突出思想整顿。在组织整顿上强调“吐故纳新”,在指导思想上坚持以阶级斗争为纲,突出两个阶级、两条道路、两条路线的斗争。要求各基层党组织整党建党必须达到6条标准:第一,党员的阶级斗争、两条路线斗争、继续革命的觉悟有了很大提高,在三大革命斗争中发挥了先锋作用;第二,清除了混进党内的坏人,纯洁了党的组织,党员队伍的政治状况和组织状况弄清楚了;第三,吸收了运动中涌现出来的无产阶级先进分子入党,使党增加了新鲜血液;第四,建立了坚决执行毛主席革命路线的领导核心;第五,发扬了党的三大作风,党员和干部积极参加集体生产劳动,党群关系更加密切;第六,掀起了活学活用毛泽东思想群众运动的新高潮,掀起了“抓革命、促生产、促工作、促战备”的新高潮。按照这些目标,州、县革委会党的核心小组积极推广阜康、米泉两县整党建党经验,在基层单位,普遍建立了由被解放的领导干部党员、军宣队党员、一般党员组成的三结合的整党领导小组。集中人力、时间,有计划、有步骤地开展了整党建党工作。

全州整党建党工作大体分为六个阶段进行。

第一阶段:大造声势和思想发动。各级主要领导纷纷作整党建党动员报告,各县、各单位用一个月左右的时间层层举办整党学习班,通过学习,提高党员和群众思想认识,明确任务,端正态度。在提高认识的基础上,党员纷纷向毛主席献忠心,向党组织表决心。

第二阶段:深入进行党的基本路线教育。党员普遍进行“四忆、四想、四查”活动:忆旧社会的苦,想新社会的甜,查自己的革命斗志;忆党内两条路线的斗争史,想毛主席的历来教导,查自己对毛主席指示紧跟照办的态度;忆革命先烈的英勇斗争史,想自己对革命的贡献,查自己对毛主席的忠心;忆国际共产主义运动的经验教训,想新党章对党员的要求,查自己思想入党的程度和继续革命的觉悟。本阶段的目标是通过深入、反复的路线教育,以达到提高党员和群众所谓阶级斗争和两条路线斗争的觉悟,提高所谓在无产阶级专政下继续革命的自觉性的目的。

第三阶段:开展革命大批判。要求结合本单位所谓阶级斗争实际,针对党员存在的突出问题,上挂下连,狠批所谓刘少奇的反革命修正主义建党路线。狠批“黑修养”、黑“六论”的所谓流毒,狠批“阶级斗争熄灭论”、“党内和平论”、“入党做官论”以及各种资产阶级反动思潮。通过大批判,要求达到深刻理解毛主席的建党路线,划清两个阶级、两条道路、两条路线的界限,增强阶级斗争观念的目标。

第四阶段:党员自我革命,群众对党员进行评论。通过自我革命和群众帮助,解决思想上入党的问题,在思想整顿中,提倡开展积极的思想斗争,要求党员勇于自我革命,认真斗私批修,做到亮私不怕丑,斗私不怕痛,抓住要害,触及灵魂,检查思想要上纲上线,要在灵魂深处爆发革命,要从路线上找问题,世界观上挖根源,毛主席著作中找答案,从思想上实现“吐故纳新”,扫除继续革命的思想障碍。组织非党群众对党员进行评论,是开门整党的重要方法和内容。凡开展整党建党的单位,均发动和组织一定数量的群众代表自始至终参加整党工作,群众对党员的评论意见,是衡量党员是否合格的尺度之一,群众意见比较大的党员,一时不能恢复组织生活。

第五阶段:组织上“吐故纳新”,成立基层党组织。在思想整顿的基础上,把党员队伍状况大体分为四种:第一种:是好的和比较好的;第二种:是不完全具备党员条件或犯有严重错误的;第三种:是不够党员条件或死气沉沉的落后分子;第四种:是混进党内的一小撮坏人。这种对党员状况的错误划分和认定,是部分党员不能恢复组织生活的主要原因。在组织整顿中,采取群众评论,党内通过的办法,让好的和比较好的党员分批恢复组织生活,按照“吐故”的要求,对党员中的第四种人,即所谓混进党内的叛徒、特务、死不改悔的走资派、蜕化变质分子和其他反革命分子坚决清除出党,对第二、三种人除给予劝退、取消预备期等处分外,其余的都按暂挂处理。按照“纳新”的要求,一大批所谓经过革命大风大浪考验的无产阶级先进分子,特别是“文化大革命”中涌现出来的积极分子被吸收入党。截至1970年4月,全州有党员16 534名,15 288名党员参加了整党,已恢复组织生活12 428人,暂挂2 244人,“吐故”616人,“纳新”2605人。在“吐故纳新”中,部分单位存在着“吐疏纳亲”、“吐老纳青”、“大吐大纳”的现象,其结果是一部分合乎条件的党员不能恢复组织生活或被错误地开除党籍,而在“纳新”党员工作中,则使一些不符合党员要求,特别是一些帮派思想严重的所谓有“造反精神”的人员被纳入党的队伍,造成了组织不纯。在大多数党员恢复组织生活的情况下,各级整党领导小组发动党员和群众,根据毛泽东提出的接班人的五个条件推荐选举产生了新的党支部委员会、党总支委员会和基层党委。1970年9月至1971年3月,昌吉州各县相继召开第三次党的代表大会,分别选举产生了各县第三届委员会。至1971年底,全州通过整党新建基层党委97个,比“文化大革命”前增加7个,新建党总支126个,比“文化大革命”前增加15个,新建党支部1 489个,比“文化大革命”前增加222个。

第六阶段:开展整党复查工作。1971年4月下旬,州党委召开整党建党工作座谈会,对整党建党工作进行了总结,会议提出进一步抓紧落实整党建党的各项政策的任务。会议之后,各级党组织针对思想整顿不够,“吐故”政策不严,出党面宽,教育面小和部分党支部达不到“两化”(思想革命化、组织革命化)的情况开展了整党建党的各项复查工作。对部分党支部、党总支的领导班子进行了调整、充实和加强,对个别受到错误处分的党员落实了政策,部分暂挂的党员恢复了组织生活。复查工作在一定程度上纠正了整党建党中一些“左”的错误。

“文化大革命”中、后期,昌吉州各级党委先后两次进行开门整风。为迎接中共昌吉州第三次代表大会的召开,1971年2月,州、县、公社等党的核心小组和党委普遍开门整风。2月1日至13日,昌吉州革委会党的核心小组开门整风,通过征询党内外群众的批评意见,为第三届党代会的召开奠定了思想基础。1976年2月,根据毛主席关于在全党进行一次思想和政治路线方面的教育的指示,昌吉州各级党委再次进行开门整风。其目的是要解决坚持什么方向,走什么路,执行什么路线的问题。要求通过揭矛盾、找差距,反骄破满,开展思想斗争,把各级党委建成一个坚持以阶级斗争为纲,坚持党的基本路线,坚持无产阶级专政下继续革命,能够带领广大干部群众向阶级敌人进行战斗的领导核心。2月17日至24日,昌吉州党委召开三届五次全委(扩大)会议,进行开门整风,赵予征作《以阶级斗争为纲,端正路线,整顿作风,为把州党委建成坚强的战斗指挥部而努力奋斗》的报告;会议通过了《关于加强州党委革命化建设的决定》。在开门整风中,各级党委对党员和群众的意见都进行了整理,并进行了讨论,提出了整改措施。但由于整风是在“左”倾思想指导下进行的,不可能收到预想的效果。

“斗、批、改”运动中的整党建党,由于指导方针的错误,使得部分党员受到了不同程度的伤害,个别不符合党员条件的人混进了党内,造成了许多不良的后果。但是,毕竟重新建立了各级党组织,恢复了大多数党员的组织生活,对于加强党的组织建设,稳定局势,推动各方面工作的开展,还是起了一定的作用。

相关文章推荐
文章关键词