当前位置: 首页 > 2016年专题 > 第十一次党代会 > 州党简史 > 正文
极“左”思潮影响下的“教育革命”
 来源 昌吉州委员会党史研究室  时间 2016-09-23 18:35:28  阅读
来源: 昌吉州委员会党史研究室 时间: 2016-09-23 18:35:28

在“文化大革命”“斗、批、改”阶段,还进行了所谓彻底摧毁旧的资产阶级教育制度,建立崭新的无产阶级教育制度的“教育革命”。1969年下半年,州、县以及公社级单位都成立了“教育革命”领导小组,全面领导了长达7年之久的“教育革命”。所谓以政治建校、学制变革、升学制度改革、改变教学内容和教师队伍整顿等为内容的“教育革命”,严重违背了教育规律,破坏了教育工作的正常秩序,造成了社会轻视文化知识的后果,贻误了青少年一代人的成长。

所谓的“政治建校”,就是突出阶级斗争和两条路线斗争,突出无产阶级政治,在批判所谓封、资、修的教育体系中,创建所谓崭新的无产阶级教育制度,把学校的领导权从所谓资产阶级知识分子手中夺回,掌握在工人和贫下中农手中。1968年8月,毛泽东发表指示:“实现无产阶级教育革命,必须有工人阶级领导,必须有工人群众参加,配合解放军战士,同学校的学生、教员、工人中决心把无产阶级教育革命进行到底的积极分子实行革命的三结合。工人宣传队要在学校中长期留下去,参加学校的全部斗、批、改任务,并且永远领导学校。在农村,则由工人阶级的最可靠的同盟者—贫下中农管理学校”。根据毛泽东的指示,州革委会迅速从州拖拉机修配厂、州汽车大队、州物探大队、州基建队等单位抽调工人组成毛泽东思想宣传队(工宣队)分别进驻州直属中、小学,领导学校的工作。随后,各县均从本县所属企业抽调工人分别进驻本县中、小学。在派工宣队进驻城镇学校的同时,在全州农牧区,选派了大批贫下中农代表对农牧区的学校进行管理。1976年6月,州革委会在阜康县召开贫下中农管理学校现场会,总结推广天山公社树窝子大队贫下中农管理学校的经验。派驻工宣队、贫管会管理学校的做法一直延续到“文化大革命”结束。

在实行工宣队、贫管会管理学校的同时,昌吉州城乡各学校按照毛泽东“学制要缩短、教育要革命”的指示,根据自治区教育主管部门的具体措施,废除了学校教学工作中的一整套规章制度,改变了课程的设置,缩短了教学时间和学制,中学由6年改为4年,小学由6年改为5年,或将初中、小学合并改为“7年一贯制”。随着学制的改革,各学校按照区、州教育革命座谈会的要求,采取“走出去,请进来”的办法开门办学,广泛地开展学工、学农、学军活动。校厂挂钩,校社挂钩,办起了校办工厂或校办农场,坚持所谓的教学、科研、生产劳动“三结合”,建立起所谓工农兵、技术人员和原有革命教师“三结合”的无产阶级教师队伍,师生们一方面参加工厂、农村的“三大革命运动”(阶级斗争、生产斗争和科学实验),宣传毛泽东思想,搞社会调查;一方面请工人、贫下中农担任兼职教师,讲厂史、村史,进行忆苦思甜教育。有些学校还请老农民、技术工人讲生产课,请解放军讲军事课,称之为走学校教育同社会实践相结合的道路。各县纷纷办起了“五七”学校和“五七”大学。州一中等一批中学更名为“五七中学”。1976年5月,十三户汽车装配厂、天龙钢铁厂分别成立了“七·二一”工人大学。5月7日,昌吉州共产主义劳动大学成立,州党委常委、州革委会副主任郑书田兼任劳动大学党委书记、校长。

1970年秋季,全国部分高校遵照毛泽东“要从有实践经验的工人农民中间选拔学生,到学校学几年以后,又回到生产实践中去”的指示(《七·二一指示》),开展恢复招生的试点工作,明令废除传统的统一考试、择优录取的招生办法,改为“群众推荐,领导批准和学校复审相结合的办法”招收“工农兵”学员。昌吉州在高等院校招生中,强调必须以阶级斗争为纲,落实毛泽东《七·二一指示》,坚持从有实践经验的工人、农民、知识青年中选拔学生,坚持依靠工人、贫下中农选拔学生。当年12月13日,恢复招生后的昌吉州首批18名农村知识青年经贫下中农推荐和各级革委会的审查、批准,分赴上海复旦大学、同济大学、华东师范大学学习。“文化大革命”期间,昌吉州共向各大学推荐工农兵学员900多人,向中专学校推荐工农兵学员4 370人。这种所谓的“教育改革”,给大中专教育造成了不良的后果,学员入学时文化程度过低,学业中文化课程大量减少,教学质量严重下降。由于不实行统一考试、择优录取的招生办法,而主要靠推荐,结果造成“走后门”上大学之风盛行。

1971年9月17日至26日,昌吉州革委会召开教育工作会议,对所谓教育革命的经验进行总结推广。在1975年至1976年的“反击右倾翻案风”的运动中,昌吉州开展了“教育革命”大辩论活动,在大辩论中,“左”倾思想仍然占据居主导地位。

事实证明,以长期停课闹革命、没有科学依据地缩短学制、开门办学、废除高考制度等为内容的所谓“教育革命”,违背了教育的自身发展规律,贻误了一代青少年的教育和成长,严重阻碍了教育事业的发展。

相关文章推荐
文章关键词