当前位置: 首页 > 2016年专题 > 第十一次党代会 > 州党简史 > 正文
学习贯彻中共十一届三中全会精神
 来源 昌吉州委员会党史研究室  时间 2016-09-23 18:25:15  阅读
来源: 昌吉州委员会党史研究室 时间: 2016-09-23 18:25:15

中共十一届三中全会召开之后,昌吉州党委于1979年2月4日召开由州党委、州革委会各部、委、办、局,各县委,团场、厂矿党委,以及州直各单位的党员领导干部共150余人参加的常委扩大会议,传达中共十一届三中全会及自治区三级干部会议精神。州党委书记赵予征作了《坚决把工作重点转移到以农业为基础的现代化建设上来》的讲话。这次会议在全面总结1978年昌吉州各项工作的基础上,号召全州广大干部群众,坚决贯彻执行中共十一届三中全会作出的将全党工作着重点转移到社会主义现代化建设上来的重大决定和自治区党委作出的“在新疆揭批林彪、‘四人帮’的斗争已经取得了巨大的胜利,工作着重点转移的条件已经具备”的指示精神,实现昌吉州工作重点的转移。州党委认为,全州实现工作着重点转移具备以下条件:一是揭、批、查运动在全州已取得决定性胜利,落实政策的任务也取得了很大成绩,“文化大革命”中和历史上遗留的一些重大问题已基本解决。一个安定团结,人心思转,人心思上的政治局面已出现。二是全州县、团以上领导班子已基本调整配好,多数公社和大队一级的班子也已配齐。实践证明,各级领导班子是能够率领群众大干快上,搞好社会主义建设的。三是生产力得到一定的恢复和发展。特别是农业抵御自然灾害的能力有所增强。因此,各级党委必须加强领导,因势利导,大力推进党的工作重点的转移。以此次会议为标志,昌吉州党的工作重点转移自此拉开了序幕。

昌吉州是以农业为主的地区。州党委提出,工作重点转移以后,集中主要精力抓好农业生产,是各级党委的中心任务。但州党委也认识到,实现工作着重点的转移,仍存在着一定的困难和问题,主要是由于林彪、“四人帮”的破坏,农村经济政策被搞乱,农民生产积极性受到严重挫伤,要落实农村经济政策,让广大农牧民恢复元气,需要一段时间;要按客观规律办事,解决好农、林、牧三者并重的合理布局,处理好农业内部的关系,使以农业为基础的国民经济协调发展,还需要一个过程;自治州国营和集体的农业经济基础薄弱,人民生活水平低,要改变这种状况,需要一番努力;农业的基础工作,特别是农田水利基本建设方面,还有大量的工作要做,农业管理水平和技术水平都还很低。因此,实现工作重点转移之后,在一个短时间内,农业还不能高速度地发展,必须要有一个调整阶段。州党委设想把1979年到1981年作为昌吉州经济恢复、调整和发展的时期,确定此段时间内的基本方针是“恢复元气、调整关系、打好基础、积极发展”。计划三年内实现四大指标,即1981年粮食总产达45亿公斤以上,争取突破5亿公斤大关;油料总产2 000万公斤;牧业恢复到232万头(只)牲畜的历史最高水平;社员人均收入达到100元以上。在提出上述目标的同时,州党委还认真分析到:恢复、调整阶段,上述增长幅度是不高的,粮食每年递增4%多一点,牲畜递增3%以上,是比较可靠的,目的是为了让农民有一个休养生息的时间。之后,从1982年到1985年,要实现农业的大发展每年粮食递增的幅度5%以上,牲畜递增的幅度达到6%以上。

为实现党的工作重点的转移,州党委要求各级党委必须认真、正确地实行民主集中制,开动脑筋,解放思想,献计献策,克服以党代政、以党代企的现象。要发扬民主,倾听群众意见,把生产工作放在第一位。在党的生活中,重申“三不”(不打棍子,不揪辫子,不扣帽子)主义,对党员和干部进行耐心教育和正确引导,真正使大家懂得安定团结的政治局面来之不易,从而倍加珍惜和维护。要求广大党员干部要不断加强学习,各级领导带头认真读书,努力掌握马列主义、毛泽东思想,把马列主义、毛泽东思想的普遍原理同四个现代化的具体实践结合起来,用马克思主义的立场、观点和方法,分析新情况,解决新问题。各级领导要重视经济、科学、技术、管理等知识的学习,逐步由不熟悉经济工作到熟悉经济工作,由外行变为内行。各级党委在调整、充实各级领导班子中,要注意选拔专门人才充实各级领导岗位。同时大力倡导按经济规律、生产规律办事,总结正反两方面的经验,反对说空话,说假话,说大话,反对主观臆断、弄虚作假和瞎指挥的坏作风。

州党委常委扩大会议后,全州各县、团场党委相继召开了三干会议和工作会议,一些县还召开了四干会、群英会,认真传达贯彻中共十一届三中全会和州党委扩大会议精神,各县、各部门结合自身的实际,及时作出安排,把主要精力集中到生产建设上来。广大农牧区在各级党委的组织下,结合学习三中全会精神,开展了宣传学习中央《关于加快发展农业若干问题的决定》和新《六十条》两个重要文件活动。各县采取办培训班,组织宣讲团等形式,向人民群众广泛深入地宣传中共十一届三中全会精神和州党委扩大会议精神。米泉县为把中共十一届三中全会精神宣传到家喻户晓,于2月初组织了宣讲团,由县委、县革委会和有关部门的领导亲自带队,深入全县农村社队,向广大农牧民群众进行宣讲。红旗公社上梁头大队的干部听了三中全会有关农村的经济政策后,当场对本大队在分配和生产中存在的一些问题进行了讨论,要求公社尽快研究并提出解决办法。广大农民群众听了要保护正当的家庭副业和自留地(畜)、集市贸易等政策后,非常高兴。大家说:过去“四人帮”把社会主义的东西当资本主义尾巴割,把马列主义当作修正主义来批,真是弄得黑白颠倒、是非混淆。现在我们弄清楚了,对社会主义有利就要大胆地干,让集体富起来,让农民富起来。

在十一届三中全会精神的指引下,全州各级党委把经济工作摆在了突出位置,特别是在农村落实了按劳分配、生产队自主权、自留地、开放集市贸易等党在农村的经济政策,全面推行以“五定一奖”为主的生产责任制和定额管理等有效的管理制度,促进了农业的发展。

相关文章推荐
文章关键词